Нити Арена
00:19 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
845

Париж увидел «Есенинский бульвар»

Главный редактор газеты Рязанского землячества в Москве «Есенинский бульвар» Юрий Васюнькин принял участие во Всемирном конгрессе русской прессы, прошедшем в Париже. Форум проводился под эгидой Всемирной организации русской прессы (ВАРП).

В октябре прошло торжественное открытие XVIII Всемирного конгресса русской прессы в Русском духовно-культурном центре во французской столице. Участниками форума стали журналисты и издатели, представляющие печатные издания, выходящие на русском языке, русскоязычные радиостанции, телеканалы и интернет-СМИ более чем из шестидесяти стран. На следующий день ряд пленарных сессий на тему «Русскоязычные медиа как пространство межнационального культурного взаимообогащения и сотрудничества» состоялись в конгресс-центре ЮНЕСКО. По заявлению организаторов форума, XIX Всемирный конгресс русской прессы пройдет в Республике Беларусь.

– Основными вопросами этого форума стали развитие русского языка в мировом сообществе и расширение взаимодействия с русскоязычной диаспорой за рубежом, насчитывающей миллионы наших соотечественников, – рассказывает Юрий Васюнькин. – Этому предшествовала проведенная Союзом журналистов Москвы Международная конференция «Национальная пресса России и стран СНГ: связанные судьбой и пространством», где присутствовали журналисты из Армении, Азербайджана, Балтии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана... В Париже к ним добавились русскоязычные журналисты и из стран дальнего зарубежья. Весьма интересно было общаться с коллегами из Австрии, Америки, Великобритании, Индии, Испании, Франции. К сожалению, выходцев из Рязанской области я не встретил, но фамилия Есенина как магнитом притягивала коллег, и привезенная мною газета «Есенинский бульвар» буквально разошлась в считаные минуты. Мы договорились обмениваться электронными вариантами изданий через Интернет, сообщать новости журналистского сообщества, делиться профессиональными находками.

Кроме того, удалось пообщаться с послом России во Франции и директором Российского центра науки и культуры в Париже о поддержке проекта землячества, связанного с возрождением имени путешественника и ученого Платона Чихачева, одного из учредителей Русского географического общества, чье имение находилось в нынешних границах нашего края.

Глеб Винокуров

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
В памятнике вечной славы
В июне следующего года в Сасове пройдет XX Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору А.П. Аверкину
Читайте в этом номере: