лизинг
02:15 МСК
Суббота
21 / 10 / 2017
578

Под контролем

Права людей с ограниченными возможностями здоровья должны быть защищены

В Рязани, в Доме общественных организаций, прошел Первый открытый форум, организованный прокуратурой области. В нем приняли участие сенатор Лариса Тюрина, представители региональных министерств и ведомств, руководители общественных организаций. Речь шла о соблюдении и защите прав инвалидов.

Как отметил прокурор Рязанской области Олег Черныш, тема для обсуждения выбрана не случайно, потому как сегодня тринадцать процентов населения региона имеют инвалидность. «Вопрос создания для них необходимой инфраструктуры – один из основных для прокуратуры области», – подчеркнул Олег Черныш.

По словам начальника управления по контролю за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Рязанской области Надежды Соловьевой, в этом году было выявлено более шестисот нарушений в сфере защиты прав инвалидов, сто тридцать человек привлечено к дисциплинарной ответственности. «По иску прокурора Московского района проведены работы по оборудованию съезда на улице Октябрьской. В результате вмешательства прокурора Октябрьского района проведены работы по замене бордюрного камня у остановки «Почта» на улице Советской Армии. Оборудованы съезды с пешеходных тротуаров на улицах Семашко и Спортивной. По требованию прокурора Железнодорожного района города Рязани надземный пешеходный переход у гипермаркета «Премьер» был оборудован подъемником», – рассказала Надежда Соловьева.

Вместе с тем было отмечено, что в настоящее время безбарьерная среда создана в ста пятнадцати учреждениях социальной сферы, восьмидесяти двух образовательных организациях. К 2020 году планируется увеличение доли доступных организаций еще  на 300 объектов.

Министр социальной защиты населения Рязанской области обратил внимание на то, что проведена работа по тому, чтобы сайты министерств и ведомств стали доступными для слабовидящих людей. Однако Денис Боков подчеркнул, что наряду с созданием безбарьерной среды необходимо менять и стериотипное мышление общества в целом по отношению к инвалидам.

Дискуссию у собравшихся вызвал вопрос, связанный с доступностью общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. С одной стороны, в Рязани есть низкопольные автобусы и троллейбусы, оборудованы вокзалы, но, с другой стороны, не всегда люди, работающие в сфере перевозок, могут квалифицированно обслужить пассажиров с инвалидностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5256) от 18 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Меры социальной поддержки
В регионе ведется работа по оказанию господдержки молодым семьям и специалистам при строительстве или приобретении жилья в сельской местности
По материалам официального сайта Правительства области
Мир вокруг нас
В Рязани открылся клуб для пенсионеров
Собственная информация
Читайте в этом номере: