15:58 МСК
Вторник
22 / 08 / 2017
656

Красота сокровенная

Рязанцы смогут увидеть фото старинных мещерских храмов на выставке

Экспозиция «Красота сокровенная; забытые храмы Мещерского края» в областной библиотеке имени Горького включает несколько десятков снимков зданий, сделанных во время четырех экспедиций по восьми районам Рязанской области в 2015–2016 годах. На открытии посетители смогли увидеть и фото, не представленные на выставке – их демонстрировали с помощью слайд-презентации.

Перед гостями и поклонниками старины выступили представители Касимовской и Рязанской епархий. Выставка завершает собой проект «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии». Священнослужители отмечали, что съемка зданий помогла привлечь внимание местных жителей к проблеме сохранения памятников истории и культуры. Люди помогали разбирать завалы вокруг храмов и искать информацию о них. К подобной помощи и неравнодушию призвали всех гостей.

О проведенной работе собравшимся рассказали куратор выставки Анастасия Фазлеева и технический фотограф, специалист по трехмерному моделированию методом фотограмметрии Василий Конов. По их словам, «в кадр» фотографов проекта попали 46 храмов XVII – начала ХХ вв., расположенных на территории восьми районов Рязанской области. Среди них памятники истории и культуры федерального и регионального значения, а также объекты, связанные с именами дворян и творческих людей. Авторами снимков стали Мария Илларионова и Наталья Кратенко.

В дальнейшем планируется создавать на основе фотоматериала 3D-модели храмов, которые позволят восстановить интерьер и внешний облик зданий. Работа ведется с помощью компьютерных программ, созданных в России. Увидеть модели и совершить «виртуальные экскурсии» смогут все желающие на сайте http://www.kas-nasledie.ru/ – на данный момент там уже доступна основная информация о храмах и фотографии. Кроме того, трехмерные модели будут полезны архитекторам, инженерам и реставраторам для научных целей и возможного восстановления объектов.

Проект Касимовской епархии «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии» стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015». Замысел был предложен комиссией по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии в 2015 году. Над проектом совместно трудились фотографы, журналисты, сотрудники епархии и местного духовенства, художники, архивисты и историки. Выставка будет работать до 8 декабря.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5257) от 19 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Лучкино» собирает юных кинематографистов

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина прошел всероссийский праздник «День словаря»

Рязанцам представили фото старинных мещерских храмов на выставке

«Лучкино» собирает юных кинематографистов
С 25 по 27 ноября на базе отдыха «Мещера» Клепиковского района пройдет кинолагерь «Лучкино»
Димитрий Соколов
БиблиоРодина
К участию в новом проекте приглашаются все
Читайте в этом номере: