14:54 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Полиция сообщила подробности ДТП в Рязанской области: пять человек погибли Проведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области В Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» В Рязанской области две машины ушли под ледВ одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюЖитель Рязанской области стащил из ювелирного магазина кольцоГубернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваВ Рязанской области начала работать пешеходная ледовая переправаАграрии Рязанской области активно используют кредитные ресурсыНа открытии фестиваля «Окские сезоны» в Рязани выступили юные гуслярыУтром в Рязанской области иномарка столкнулась с грузовиком 21 преступление и происшествие зарегистрировано в Рязанской области за суткиРязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииГубернатор вручил паспорта лучшим школьникам Рязанской области Проект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью В Рязани выступил Хор Валаамского монастыряНочью с улиц и дорог Рязани вывезли 1 775 кубометров снегаВ ДТП в Рязанской области погибла жительница Тамбовской областиВ Рязани на улице Зубковой горел троллейбусЖилой дом и квартира в многоэтажке повреждены огнем в двух районах Рязанской областиВ детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияВ Рязани бывший полицейский пойдет под суд за мошенничество в особо крупном размереЛучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиОпыт Рязанской области в сохранении народных художественных промыслов отмечен участниками международного ремесленного конгрессаЖитель Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме иностранца
19.11.2016
Просмотров: 637
№216 (5257) |
Пятая полоса

Тебе не нравится дым? Расстанься с ним!

Как борются с курением государство, здравоохранение и сами никотинозависимые

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается Международный день отказа от курения. В этом году он прошел 17 ноября. Очередная дата в календаре – это повод проанализировать ситуацию на сегодняшний день и рассказать об успешном опыте людей, которые смогли освободиться от вредной привычки.

Я – смог!

Шесть историй рязанцев, которые бросили курить

С третьей попытки

Алексей, 41 год
Курил 10 лет, бросил 10 лет назад

– Я два раза пытался бросить курить, но у меня не получалось. В компании курящих друзей было сложно удержаться от желания попускать дым. А вот с третей попытки получилось, и 10 лет назад я расстался с этой привычкой. Видно, смог по-настоящему настроиться и принять твердое решение. Бросал я в течение полугода: перестал покупать сигареты и старался не стрелять у знакомых. Но когда друзья приходили в гости или на вечеринках предлагали выкурить сигарету, я не отказывался, поэтому процесс затянулся.

Решил бросить, потому что мне надоел вкус сигарет. Когда я бросил курить, почувствовал большое облегчение: вкусы и запахи стали ярче, и голова стала реже болеть. Единственный минус – я немного поправился.

Дела сердечные

Вадим, 41 год
Курил 15 лет, бросил 5 лет назад

– Я бросил быстро. Сходил к кардиологу, врач сказал, что у меня серьезные проблемы с сердцем, и нужно отказаться от сигарет. После этого желание курить отпало.

Воспользоваться моментом

Мария, 33 года
Курила 13 лет, бросила 2 года назад

– Меня очень напрягало постоянное першение в горле от сигарет. Услышав мое «кхе-кхе» на пороге офиса, коллеги сразу говорили: «О, Маша пришла». При этом от моих волос и одежды неприятно пахло дымом.

У меня давно в голове жила идея бросить курить, но не было повода. Потом у меня началась сильная простуда, и я слегла с температурой дома. Неделю провела без сигарет, а потом сказала себе: раз я 7 дней смогла продержаться, значит, смогу совсем отказаться от никотина.

Самым сложным для меня было найти замену вредной привычке.

Я пробовала заменять сигареты леденцами, семечками, но все бесполезно. Когда я поняла, что в минуты ожидания можно позвонить маме или почитать книгу, а на работе у тех, кто не курит намного больше свободного времени, желание курить практически исчезло.

Залечить душевную рану

Алла, 28 лет
Курила 10 лет, бросила год назад

– Баловаться сигаретами я начала в 18 лет: не хотелось выделяться среди курящих сверстников. А привычка у меня появилась на 2 курсе университета: меня бросил молодой человек, и я решила заглушить свою личную драму сигаретой. На тот момент я думала, что вдыхание и выдыхание дыма успокаивает, но теперь я понимаю, что это просто общепринятый миф.

Бросила курить я полгода назад, пока месяц лежала в больнице после операции. Я давно мечтала освободиться от этого никотинового дурмана, во-первых, потому что я женщина и мне нужный здоровый организм для продолжения рода, а во-вторых, потому что сигареты – бесполезная и дорогая вещь.

Загадать желание

Виталий, 32 года
Курил 12 лет, бросил 5 лет назад

– Первый раз я решил бросить курить 1 января: Новый год – новая жизнь. Но не сбылось. А потом моя жена, расставшись с этой вредной привычкой, стала запрещать мне курить дома и на балконе. С лестничной клетки меня с сигаретой прогоняли на улицу соседи. Курить стало крайне неудобно, и я решил бросить, только уже на Рождество. Когда на небе появилась первая звезда, я затушил сигарету. Только в жизни все оказалось не так уж волшебно и празднично. Я тяжело переживал никотиновое голодание, заедал его пищей, сильно поправился. Но это все из-за психосоматики. Моя жена, когда бросала курить, не поправилась ни на килограмм.

Расточительная привычка

Карина, 29 лет
Курила 10 лет, бросила около года назад

– Мы с мужем очень экономно ведем бюджет и, подсчитав, как много денег уходит на мои сигареты, пришли к выводу, что мне нужно отказаться от этой расточительной привычки. Я попробовала купить себе пластырь, но через три дня выкинула – он совсем не помогал. Пришлось бросать с помощью силы воли и мотивации, а она у меня была. Ведь лучше за год купить новый телефон или телевизор, чем 365 пачек сигарет.

Рука помощи

Для тех, кто не может самостоятельно бросить курить, нуждается во врачебной и медикаментозной поддержке, в 2014 году в больницах города были открыты кабинеты отказа от курения. В городской больнице № 6 таким кабинетом заведует Екатерина Михайловна Ноговская, врач отделения профилактики.

Обратиться за помощью в отказе от курения может любой желающий, без направления и каких-либо документов. Можно даже выбрать кабинет из другого района города, независимо от места проживания. Вначале пациент проходит тестирование на выявление степени никотиновой зависимости, чтобы определить, нужно ли медикаментозное лечение или достаточно проведения нескольких бесед. Уровень привыкания зависит не только от стажа курильщика, но и от частоты употребления. Если человек выкуривает две пачки в день, начинает свой день с сигареты и не может воздержаться от курения в общественных местах, у него сильное никотиновое привыкание, которое требует медикаментозной поддержки.

Но в большинстве случаев у пациентов наблюдается психологическая зависимость, которую Екатерина Михайловна «лечит» беседами. С помощью наглядных пособий она рассказывает своим подопечным о вреде курения, выдает на руки информационные буклеты.

– Никакие пластыри и таблетки не помогут человеку отказаться от вредной привычки, пока он сам этого не захочет, поэтому я делаю большой упор на мотивацию. В этом вопросе у меня индивидуальный подход к каждому пациенту, – говорит Ноговская.

Повторное посещение кабинета она назначает не раньше чем через месяц. Затем снова проводит тестирование и, в зависимости от результата, дальше планирует работу.

– В основном к нам в кабинет приходят люди старшего возраста. Сейчас самой частой причиной отказа от курения стала дороговизна сигарет. На втором месте – забота о здоровье, – говорит Екатерина Михайловна. – В нашем кабинете проводится комплексная помощь. Людей с тяжелой жизненной ситуацией и переживаниями я направляю к психотерапевту, а тех, у кого выявлены заболевания легких, – к пульмонологу. Мы стараемся сделать все, чтобы помочь человеку отказаться от вредной привычки и сохранить здоровье.

P.S. Результаты социологического опроса ВЦИОМ, разговор с рязанцами и врачом кабинета отказа от курения позволяют сделать вывод о том, что государственная политика, направленная на борьбу с курением, дает положительные результаты. Самой успешной и продуктивной мерой стало повышение цен на сигареты. Порядок действий определен верно, однако останавливаться на достигнутом не стоит, так как доля курильщиков в стране еще достаточно велика.

Статья опубликована в номере 216 (5257) от 19 ноября 2016
Пожалуйте в интернет-кассу
Система социальных льгот, предоставляемых по программе «Забота», должна стать гибкой, электронной и работать без перебоев
Михаил Скрипников
«Лучкино» собирает юных кинематографистов
С 25 по 27 ноября на базе отдыха «Мещера» Клепиковского района пройдет кинолагерь «Лучкино»
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru