01:16 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию 7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТППредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные ели12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязани открылся самый большой каток Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереРязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязани открылась выставка фоторабот Александра Солженицына
19.11.2016
Просмотров: 667
№216 (5257) |
Четвёртая полоса

Все решают кадры

Рязанский завод «Технофлекс» стал обладателем II Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2016»

«Технофлекс» – один из крупнейших экспортеров региона. Битумно-полимерные гидроизоляционные материалы для кровли и подземных сооружений с лейблом «Сделано в Рязани» в постоянном режиме поставляются с предприятия на стройплощадки дальнего и ближнего зарубежья.

В числе стран, где востребована продукция «Технофлекса», – Австрия, Венгрия, Хорватия, Болгария, Греция, Италия, Румыния и еще девятнадцать государств. Ежегодно этот список расширяется и пополняется. В каждой стране – свои стандарты. Для того, чтобы получать международные сертификаты, требуется высочайший уровень и качества продукции, и организации производственных процессов, что постоянно подтверждает предприятие.

Статистика свидетельствует: сотрудник «Технофлекса» работает более чем в 10 раз эффективней своего среднестатистического коллеги с другого завода по производству стройматериалов. В основе высокой производительности труда лежит японская философия бережливого производства, которой придерживаются в компании. ТехноНИКОЛЬ внедряет на своих предприятиях принципы «качества у истока» и минимизации безвозвратных потерь, которые в середине прошлого века превратили региональную компанию «Тойота» в мировой автогигант.

Максимальное сокращение расходов, которые не принесут в конечном итоге пользы для потребителя, непрерывная борьба с безвозвратными потерями, в качестве которых рассматривается в том числе и нереализованный творческий потенциал сотрудников – над этими задачами в компании работают в постоянном режиме. На первый взгляд, создается впечатление чего-то холодного и роботизированного, похожего на созданный кинемато­графом образ японской корпорации, тем сильнее контраст при реальном знакомстве с «Технофлексом», где создан на редкость здоровый психологический климат. Не случайно предприятие стало ориентиром в области производительности труда среди компаний по производству строительных материалов. Выработка на человека в год здесь составила 26,46 млн. рублей при среднеотраслевых показателях 2,61 млн. рублей.

Невозможно попасть на завод, не пройдя через проходную, мимо огромного зеркала с надписью: «Лицо, ответственное за качество продукции». Увидев себя в такой «рамке», сотрудники улыбаются. Но это не просто красивое приветствие, а реальный принцип, который, по убеждению директора завода «Технофлекс» Александра Викторовича Завьялова, и позволяет достигать эффективности. А результаты налицо: с 2013 года выработка предприятия увеличилась более чем на 22 млн. кв. м. продукции. Учитывая, что численность коллектива осталась прежней, а загрузка оборудования даже сократилась на 2 процента, несложно сделать вывод, что в основе роста – человеческий фактор. Каждый на своем месте стремится сделать работу более продуктивной, внедряет рационализаторские предложения по улучшению процессов, и общая эффективность предприятия растет.

– Первое место во Всероссийском рейтинге производительности труда в отрасли – это 100-процентная заслуга коллектива. Я, как директор, должен работать над повышением выработки, что входит в мои непосредственные обязанности. Но в конкретных результатах, которых мы смогли достичь, можно легко проследить вклад каждого сотрудника – от уборщицы до приемной, – делится Александр Викторович. – Еще с молодых лет, начиная работать на руководящих должностях, я навсегда запомнил выражение: «Кадры решают все». Какое бы современное ни было оборудование, оно не будет эффективным без грамотных, талантливых сотрудников. Именно поэтому работу с людьми я считаю наиважнейшей. Для решения остальных задач у меня есть компетентные специалисты – инженеры, экономисты и т.д. Но именно я должен при необходимости помогать каждому сотруднику решать его проблемы.

На «Технофлексе» такого понятия, как прием по личным вопросам, нет. Директор открыт для общения с сотрудниками в любое время. Эти принципы Александр Викторович – первый директор первого завода ­ТехноНИКОЛЬ в Выборге, внедрил на многих предприятиях корпорации. Завод изначально был предназначен для того, чтобы дать рынку материалы для гидроизоляции кровель, фундаментов, полов, дорожных объектов принципиально нового для России качества. Предприятие возводилось практически на пустом месте – раньше здесь был гараж большегрузной техники. Производственную линию для него заказали в Италии, у одного из мировых лидеров станкостроения компании Boato International. От задумки до запуска прошел всего год.

– В феврале 1998 года было принято решение о строительстве завода, а 12 мая я уже сидел на этой площадке на пеньке вместо кресла и руководил строительством. К июлю 1999 года мы вышли на полную мощность. Далее началось расширение: в 2001 году построена 2-я линия, через три года – 3-я, в 2010 – 4-я, – вспоминает директор. – Перед нами стояли серьезные задачи – дать строителям материалы нового формата, более прочные, долговечные, удобные в монтаже и эксплуатации. Сегодня, когда результаты достигнуты, могу с уверенностью сказать: самым непростым оказался все тот же кадровый вопрос. Несмотря на зарплату, существенно превышавшую среднюю по региону, работать по новым принципам люди были не готовы. Оказалось, что проще брать выпускников без опыта и учить их работать эффективно. К выходу на полную мощность коллектив обновился дважды. И сейчас мы очень тщательно относимся к подбору кадров. Каждый сотрудник у нас действительно на своем месте.

Сегодня номенклатура «Технофлекса» насчитывает более полутысячи видов продукции для кровли, гидроизоляции и транспортно-дорожного строительства. Рязанский завод известен далеко за пределами региона и даже страны. Например, здесь производятся наплавляемые битумно-полимерные материалы линейки ТЕХНОЭЛАСТ, способные обеспечивать надежную защиту строительных объектов от влаги на протяжении более 60 лет. Специальный материал ТЕХНОЭЛАСТ Грин с рязанского завода позволяет реализовывать проекты по устройству эксплуатируемых «зеленых кровель» в России. Благодаря специальным добавкам он устойчив к прорастанию корней, но при этом абсолютно безопасен для растений и окружающей среды. Пользуются спросом и специальные гидроизоляционные материалы, способные защитить от радиоактивных почвенных газов ТЕХНОЭЛАСТ Альфа, и материалы для гидро- и звукоизоляции межэтажных перекрытий ТЕХНОЭЛАСТ Акустик и многие другие. Отдельное направление поставок – объекты транспортно-дорожного строительства. Для них на заводе производятся рулонные наплавляемые материалы серии ТЕХНОЭЛАСТМОСТ, обеспечивающие гидроизоляцию дорожных конструкций на долгие десятилетия.

Все производственные процессы на «Технофлексе» максимально автоматизированы – техника осуществляет контроль качества на каждом этапе. Казалось бы, роль человека сводится к нажатию на кнопки. На самом деле, уровень требований к персоналу с каждым годом растет, поскольку автоматизируются рутинные процессы, а работа становится все более творческой и сложной. Средняя зарплата на «Технофлексе» вдвое превышает среднюю по региону. В социальный пакет помимо стандартного набора входит страхование жизни, полис ДМС, компенсация обедов в заводской столовой. Но зарплата и соцпакет – далеко не единственный способ мотивации.

– Человек должен чувствовать себя востребованным, осознавать свой вклад в достижение результата – тогда он действительно демонстрирует чудеса эффективности, – делится управленческим опытом Александр Викторович.

Руководящий состав «Технофлекса» не заставляют засиживаться допоздна или работать дома по ночам. Но каждый знает свой участок, возможные «узкие места», и, если возникнут проблемы, каждый готов ответить. В кабинете директора висит график дежурств руководства в выходные – на заводе всегда есть кто-то из тех, кто принимает решение. Сам Александр Викторович рабочий день начинает с обхода коллектива в 7 утра. Его привычки воспринимают как норму.

В производстве кровельных материалов Завьялов работает с 1977 года. При случае любит пошутить, что «пережитков брежневского застоя, в кровле осталось трое: Гавриков, Мееревич и я. И все трое в Рязани». Возможно, именно поэтому Рязань и завоевала негласный статус кровельной столицы России.

Уроки безопасности
Плановая проверка состояния охраны труда прошла в Ряжском дорожном техникуме
Валентина Севостьянова
Доброта добром обернется
Благотворительный фонд – в помощь детям
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru