12:36 МСК
Суббота
25 марта 2017 года
Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаВ Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП В Рязани задержали трех наркопреступников
19.11.2016
Просмотров: 1082

Добрые перемены

Газификация стала на селе объединяющим фактором

У села Протасьев Угол Чучковского района – богатая история. Оно связано с именами стольника из старинного дворянского рода Ивана Васильевича Протасьева, архитектора Матвея Казакова. Есть и другие имена, прославившие это поселение. Глава администрации района Алексей Кондрашов, как оказалось, большой знаток истории, рассказал много интересного по пути в село, в том числе и о том, почему оно носит такое название.

Протасьев Угол находится примерно в десяти километрах от районного центра. С особой гордостью Алексей Юльевич поведал о том, что в Протасьев Угол теперь можно добраться по асфальтовой дороге, что не осталось в этом краю заброшенных земель. Руководитель ООО «Протасьево» Магарам Омаров очень заботливо относится к людям, работающим в этом хозяйстве. Сельхозпредприятие в районе числится в середняках, но на ногах держится крепко. Хозяйство это мясомолочного направления. Кроме крупного рогатого скота, здесь выращивают и овец.

В этом году большой радостью для жителей села стало его газификация. Намаялись люди с печками, всегда завидовали тем, у кого газ к дому проведен. Известие, что в Протасьев Угол проведут природный газ, вернуло жителям надежду и уверенность.

Анастасии Васильевне Сергеевой исполнилось 82 года. Всю жизнь она прожила в этом селе, работала телятницей.

– Бывало, придешь с работы усталая, а дома холодно. Скорее в сарай за дровами, да печь топить, скотину кормить, – рассказывает Анна Васильевна. – Сегодня в тепле и поспать можно подольше, и со скотиной проблем меньше. Благодарю Бога и тех людей, которые помогли нам с газом.

Анна Васильевна вспомнила мужа, местного тракториста Василия Никаноровича. Заготовка дров лежала на нем. Он и привозил их, и колол, и в поленницу складывал. Дело это тяжелое и затратное. «Не знаю, что бы я сейчас делала, если бы не было в селе газа, – говорит женщина. – Живу одна, но дети за меня не беспокоятся, знают, что в доме комфортные условия».

Людмила Будылина с удовольствием рассказывает и показывает, какие удобства для проживания создает газификация. Печку в свое время не сломали, и теперь она стоит в доме как напоминание о прежних заботах домохозяйки.

Специалист сельской администрации Надежда Пальгина поясняет, что в Протасьевом Углу сегодня проживает 239 человек, летом бывает намного больше – приезжают дети, внуки. Все лето в селе звучат смех и детские голоса. А потом наступает затишье. Школу здесь закрыли, и детишек возят на автобусе в Назаровку. Есть в селе магазин, библиотека, медпункт. А теперь еще и газ в каждом доме. И хотя для многих подворий газификация тяжелым бременем легла на семейный бюджет, отказников нет. Одни сами скопили деньги, другим дети помогли. И может быть, впервые за долгие годы приближение зимних холодов люди встречают спокойно.

– В нашем селе практически нет свободных домов, – рассказывает Надежда Алексеевна. – Во всех светятся окна, на подоконниках цветы, во дворах – скотина, кудахчут куры. Правда, по сравнению с прошлыми годами живности у населения стало меньше, но все равно с подворьем не расстаются селяне.

– Протасьев Угол газифицирован, но в ряде сел жители еще ждут голубое топливо, – говорит глава администрации района Алексей Юльевич Кондрашов. – Ждут в Свищевке, Шарапове, Старо-Пластикове, в других местах. Со временем и на их улицах будет праздник, и тогда, надеемся, вернутся в родные места те, кто когда-то их покинул.

Приняли к рассмотрению
Депутаты областной Думы приступили к работе над будущим бюджетом
Ипотека стала доступнее
В АО «Рязанская ипотечная корпорация» снижены процентные ставки
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: