Нити Арена
17:14 МСК
Четверг
21 / 09 / 2017
1441

Чтобы спалось спокойно

Рязанцев призывают своевременно заплатить налоги

В преддверии своего профессионального праздника сотрудникам налоговых органов региона – не до торжеств. Осталось менее двух недель до 1 декабря – даты, после которой истекает срок уплаты имущественных налогов физическими лицами. В целях побуждения рязанцев к своевременному выполнению гражданского долга в регионе проводится широкомасштабная информационная кампания.

В частности, на пресс-конференции, прошедшей в областном управлении ФНС России, рассматривались актуальные вопросы уплаты имущественных налогов. На вопросы журналистов, кроме сотрудников УФНС Аллы Кондаковой и Сергея Сухова, отвечали руководитель управления Росреестра Андрей Усейкин, директор регионального филиала Федеральной кадастровой палаты Светлана Колчерина, начальник финансово-казначейского управления администрации Рязани Светлана Финогенова.

Спикеры конференции напомнили, что рязанцам направлено 583395 уведомлений, в том числе значительная часть – в электронной форме, через их «личные кабинеты налогоплательщика». По состоянию на 16 ноября в регионе физическими лицами уплачены имущественные налоги в размере 649,2 миллиона рублей. Земельный налог, в частности, перечислен в сумме 163,9 миллиона рублей, транспо­рт­ный – 346,1 миллиона рублей.

В кампании – много нововведений. Например, Рязанская область вместе с 27 другими регионами России перешла к исчислению налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Алла Кондакова сообщила, что в регионе приняты меры, направленные на предотвращение резкого изменения нагрузки по налогу на имущество физических лиц: например, предусмотрены вычеты, снижены ставки.

Как отметил, выступая перед журналистами, руководитель областного управления Росреестра Андрей Усейкин, российским законодательством до 2020 года наложен своего рода мораторий на пересмотр кадастровой стоимости в сторону повышения по сравнению с тем уровнем, который сложился в 2014 году. При управлении Росреестра действует комиссия по досудебному рассмотрению спорных вопросов, касающихся кадастровой стоимости. В нее могут обратиться все рязанцы, если у них есть эти вопросы. В этом году она рассмотрела уже около 200 заявлений.

Директор регионального филиала «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» Светлана Колчерина рассказала о порядке получения сведений о кадастровой стоимости. Их можно получить в виде соответствующего паспорта, или выписки, или справки – в филиале или в МФЦ. При этом за оформление кадастровой справки плата не взимается, а за получение кадастрового паспорта или выписки установлена пошлина.

«Если у физического лица в собственности несколько квартир, по какой из них применяется налоговый вычет?» – такой вопрос был задан на пресс-конференции заместителю начальника отдела УФНС Сергею Сухову. Кстати сказать, подобные вопросы задают рязанцы налоговикам очень часто. Сухов отметил, что применение вычета, если налог на имущество исчислен по кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих гражданину жилых помещений. Законодательство предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров.

Рязанцев интересуют и другие вопросы, связанные с налогообложением. Скажем, их волнует, какие действия предпринимать, если налоговики не учли тот или иной объект недвижимости.

– Рано или поздно налоговые органы обнаружат недочет, однако у граждан есть возможность облегчить правовые последствия такой ситуации, – пояснил Сергей Сухов. – Если налоговые органы самостоятельно выявят объект недвижимости у гражданина, то они имеют право начислить ему налог за три налоговых периода. Однако если гражданин до конца этого года сам заявит об этом объекте, то налог на него будет рассчитываться только за один период.

«Хорошо, рязанец обратился в инспекцию. Ему сделали перерасчет. В какой же срок он должен будет уплатить налог после этого?» – спросили Сергея Сухова. Он ответил, что гражданину будет прислано новое уведомление, где и укажут новые сроки уплаты.

Повторяем, в целях побуждения рязанцев к своевременному выполнению гражданского долга в регионе проводится широкомасштабная информационная кампания. В частности, сегодня во всех налоговых инспекциях области продолжится акция «Дни открытых дверей». Двери этих инспекций будут открыты с 10 до 15 часов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5257) от 19 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Борьба с коррупцией и экологическое оздоровление

Ответственное общество

Доверие и ответственность

На пробежку с Дедом Морозом
Доля юмора массовому спорту не помешает
Димитрий Соколов
Вести районов
Читайте в этом номере: