17:04 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
4443

Работа комиссии по созданию документации Достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области завершена

21 ноября вице-губернатор Сергей Филимонов провел заседание рабочей группы по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия области, посвященное охране и развитию объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина».

Открывая заседание, вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что работа комиссии по созданию научно-проектной документации Достопримечательного места «Есенинская Русь» завершена. «То, что на нас возлагалось, мы сделали. Прежде всего, выявлен объект культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, мы имеем точный и четкий предмет охраны, границы достопримечательного места отображены в государственном кадастре и мы разработали требования к режимам и регламентам, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Теперь слово за Государственной историко-культурной экспертизой. Мы находимся в диалоге с федеральным министерством культуры и попросили ускорить работу по ее проведению».

В ходе заседания начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия области Олег Василькин сообщил о том, что проект режимов и регламентов Достопримечательного места «Есенинская Русь» недавно был рассмотрен на заседании научно-методического Совета при Минкультуры РФ. По словам Олега Василькина, его участники высоко оценили объем проведенной работы и качество научно-проектной документации.

Директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон проинформировал о развитии музея, в том числе о работе по реставрации объектов, выпуску новых изданий, пополнению фондового собрания и организации выставок. В этом году помимо Рязанской области они проводились в разных регионах России, а также Азербайджане. По словам Бориса Иогансона, в перспективе планируется продолжить реализацию международных выставочных проектов. «Возросло число мероприятий, которые проводятся и в самом музее. Его посещаемость за последние 5 лет увеличилась на 83,6%, – подчеркнул Борис Иогансон. – Сейчас по посещаемости экспозиций мы занимаем второе место среди литературно-мемориальных комплексов страны, уступаем только музею-заповеднику А.С. Пушкина «Михайловское»».

В рамках заседания состоялось обсуждение вопросов по охране ряда других объектов культурного наследия, а также планов по дальнейшей работе комиссии.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 21 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Фестиваль спектаклей о любви принимает в Рязани театры из Германии, Сербии и Казахстана

Юбилейный фестиваль «Карусель» в Рязани открылся сказкой про лисью избушку

Рязанский фестиваль юных дарований завершился концертом

Читайте также:
16:28
16:15
16:06
15:24
15:20
Не пропустите самое интересное