12:23 МСК
Суббота
29 / 04 / 2017
691

По плану и под контролем

Подводятся итоги капитального ремонта домов в этом году
Автор фото: Дмитрий Осинин | По плану и под контролем
Фото: Дмитрий Осинин.

В Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол», посвященный итогам выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2016 году.

В заседании приняли участие генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Игорь Квашнин, заместитель министра строительного комплекса области Сергей Семенов, депутаты Рязанской областной думы и Рязанской городской думы, руководители управляющих компаний, подрядных организаций, занимающихся ремонтом жилья, жители многоквартирных домов города Рязани.

Провела заседание президент Рязанской ТПП, председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской областной думы Татьяна Гусева. Она отметила, что участникам «круглого стола» предстоит обсудить многочисленные проблемы, выявившиеся в ходе капитального ремонта домов, а также вопросы взаимоотношений управляющих компаний, подрядчиков и жителей.

Игорь Квашнин проинформировал, что ремонтные работы в этом году проводятся на 609 многоквартирных домах. Стадия готовности 6 домов сегодня составляет 50-70% по причине затягивания ремонта подрядчиками, остальные дома готовы уже на 90-95%, в них проводятся заключительные отделочные работы. Ремонт домов, планируемый в прошлом году и перенесенный в план нынешнего года, будет обязательно выполнен, заверил Игорь Квашнин. Основные трудности в ходе капитального ремонта связаны со срывами сроков проведения работ. Суммы штрафов, определенные в этом году за нарушения сроков ремонта, небольшие, и этим пользуются недобросовестные подрядчики, набравшие много объектов, констатировал Игорь Квашнин.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов области проводит большую работу по организации ремонта, оперативному реагированию на жалобы и предложения жителей. Нет никаких сомнений, что во многом благодаря этой активной работе план ремонта на нынешний год будет выполнен.

Краткосрочный план ремонта на 2017 год был утвержден еще в апреле этого года, поэтому своевременно подготовлена и согласована вся необходимая документация для проведения работ. На состоявшемся недавно совещании в правительстве области заместитель председателя правительства Владимир Трушкин дал поручение дополнительно включить в план отдельные виды ремонтных работ – по системам вентиляции, дымоходам, пожарной сигнализации. В настоящее время продолжается отбор подрядных организаций для проведения ремонта жилья в будущем году.

Заместитель министра строительного комплекса области Сергей Семенов доложил, как проходит отбор подрядчиков. С 14 октября начал действовать новый порядок отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, утвержденный постановлением Правительства РФ №615 от 1.07.2016 года. Организации, которые пройдут предварительный отбор, будут на три года включены в реестр квалифицированных подрядчиков и только затем смогут участвовать в электронных аукционах на выполнение тех или иных работ по капитальному ремонту.

Жесткие условия проведения отбора поставщиков необходимы для того, чтобы к проведению ремонта привлекались добросовестные организации, способные обеспечить высокое качество ремонтных работ, заметил Сергей Семенов. Он добавил, что в следующем году будет также введено условие, чтобы в торгах участвовали только региональные подрядчики. Всего же в 2017 году планируется проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в области на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

О качестве проводимых сегодня ремонтных работ попросили высказалисьстаршие по домам в Железнодорожном округе города. Старшая по дому №5 по улице МОГЭС Валентина Корчагина охарактеризовала работу ООО «Перспектива» как положительную. Строители произвели ремонт добросовестно и быстро. Есть, правда, небольшие недоработки, сказала Валентина Корчагина.

Ремонтные работы фирма ООО «Стройавангард» провела хорошо, отметил старший по дому №33 по улице Шевченко Владимир Гришаков. Не обошлось и здесь без замечаний. Строители сделали очень низкий бордюр возле дома, дождевая вода затапливает второй подъезд дома, подвал. Протокол об этом нарушении уже составлен, недоработки будут исправлены, объяснил директор управляющей компании ООО «ГУЖК Железнодорожного района города Рязани» Игорь Яшин.

Некоторые из выступающих говорили о некачественном ремонте, о затягивании сроков его проведения. Так, Татьяна Денисова (дом №21/25 по улице Шевченко) рассказала, что работы по ремонту кровли перенесли с прошлого года на 2016-й. Фирма «Стройконсалтинг» прислала только двух работников, которые открыли кровлю и пропали. Дождем залило несколько квартир. После жалоб одним жильцам квартиры были отремонтированы, другим – нет.

Как оказалось, фирма «Стройконсалтинг» работает и на другом объекте – доме №40 по улице Ленинского комсомола. Здесь опять та же ситуация: полное открытие кровли, затягивание ремонта привело к залитию дождем квартир.

К ремонту крыши дома №12 по 4-му Новопавловскому проезду первоначально приступили работники ООО «Стройхолдинг». Полтора месяца кровля оставалась открытой. Теперь подрядчик сменился, и работы продолжает ООО «Факел». Ремонт до сих пор не завершен.

У жильцов дома №35 по Первомайскому проспекту осталось полное разочарование от проведенного ремонта, который выполняло ООО «Факел». «Неужели облицовка балконов важнее, чем ремонт электропроводки, которая находится в аварийном состоянии?» – недоумевает представительница жильцов. Электропровода в подвале дома оголены, с них свисает изолента. Это может привести к задымлению, пожару. Жители напрасно ходили по разным инстанциям: ремонт электропроводки так и не был включен в план.

– Те виды ремонтных работ, которые необходимы для предотвращения аварийной ситуации, нужно обязательно проводить в первую очередь, – прокомментировал председатель комитета по муниципальной собственности Роман Худяков. – Об этом уже было доложено губернатору области. Необходимо также, чтобы управляющие компании проводили обследования коммуникаций каждые три года и результаты сообщали в министерство ТЭК и ЖКХ области.

– Нужен комплексный ремонт жилых домов, об этом говорилось неоднократно, – заметил директор ООО «ГУЖК Железнодорожного района города Рязани» Игорь Яшин. – Причем сейчас требуется внести коррективы в утвержденный план ремонта, изменив первоочередность некоторых видов работ. Об аварийной ситуации по электрическим сетям в двух домах мы сообщили собственникам жилья, они проинформировали об этом областное министерство ТЭК и ЖКХ. На этом дело и остановилось. Системы пожарной сигнализации, дымоудаления, газоудаления тоже не контролируются. А они сплошь и рядом требуют ремонта.

Перечень планируемых видов ремонтных работ часто не согласовывается с жителями домов, отметили участники совещания. А ведь иногда собственники жилья просят вместо фасада в первую очередь отремонтировать электропроводку.

Вопрос неудовлетворительного контроля за ходом ремонта также вызвал бурное обсуждение. Как получается, что кровля, открытая подрядчиком, остается незащищенной от дождя длительное время? И претензии жильцов к строителям предъявляются уже после того, как квартиры оказываются затопленными. Руководители управляющих компаний высказали требование усилить контроль со стороны Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и других заинтересованных ведомств и организаций.

На совещании в очередной раз отмечалась пока еще недостаточная эффективность взаимоотношений подрядных организаций, управляющих компаний и собственников жилья, несогласованность их действий по разным вопросам, возникающим в ходе проведения ремонтных работ.

Подрядчики высказывали претензии к управлению энергетики и ЖКХ администрации города Рязани, которое задерживает проверку актов выполненных работ, предоставленных подрядчиками, на два-три месяца, вследствие чего строители не могут своевременно получить от Фонда капитального строительства оплату за выполненные работы.

В завершение Татьяна Гусева проинформировала, что итоги выполнения работ по капитальному ремонту жилья и недостатки, выявленные на заседании «круглого стола», будут обсуждаться в конце ноября на правительственном часе в Рязанской областной думе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5258) от 22 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские женщины обсудили насущные проблемы с главой региона и депутатом Госдумы

В Рязани в следующем году появится новая школа

В Рязани отремонтируют двор и дорогу по улице Мервинской

Из резервного фонда – на жилье пострадавшим
По материалам официального сайта Правительства области
Территории будущего
Рязанский опыт будет учтен в научной концепции развития общественного самоуправления
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: