Нити Арена
13:25 МСК
Воскресенье
24 / 09 / 2017
502

Территории будущего

Рязанский опыт будет учтен в научной концепции развития общественного самоуправления

Активисты Ассоциации органов Территорий общественного самоуправления Рязанской области встретились с директором НИИ «Государствоведения и местного самоуправления», Заслуженным юристом РФ Игорем Гранкиным. Доктор юридических наук, действительный советник РФ 3 класса ведет сбор информации для научной работы о развитии общественного самоуправления в России и приехал в областной центр ознакомиться с опытом рязанской Ассоциации ТОС.

На встрече присутствовали председатель правления Ассоциации Мария Бобкова, председатель ТОС «Новопавловский» Анатолий Заикин, координаторы недавно созданных спортивных дворовых лиг. Встреча прошла на территории ТОС «Новопавловский», где Игорь Гранкин увидел, как в результате конструктивной работы администрации областного центра и горожан преобразилась Новопавловская роща.

Первое, что отметил Игорь Гранкин, это не случайный выбор Рязанской области для визита.

– Здесь довольно развито территориально-общественное самоуправление, об этом хорошо знают в столичных организациях, занимающихся местным самоуправлением, в Государственной Думе и Совете Федерации. Кроме того, регион рекомендовали в Конгрессе муниципальных образований и общенациональной Ассоциации организаций ТОС, – пояснил руководитель научно-исследовательского института.

Институт привлекли к работе по изучению и развитию ТОС для того, чтобы, как сказал Игорь Гранкин, «углубиться в проблему общественного самоуправления» и подготовить предложения по совершенствованию законодательства о ТОС.

– К сожалению, на сегодняшний день законодательная база в этой сфере достаточно ущербна, имеются противоречия между 131-м федеральным законом, регулирующим местное самоуправление, и Гражданским кодексом, который навязал территориально-общественному самоуправлению регистрироваться в качестве общественных объединений, что сложно и проблематично для населения, – объяснил Игорь Гранкин.

Среди прочих насущных проблем ТОСов – ведение хозяйственной деятельности. 131-й ФЗ не регулирует эту сферу, проблемы возникают с источниками финансирования, есть и ряд других веществ.

– Наша задача сейчас – детально изучить ситуацию, посмотреть, какие сложности возникают на местах. Итогом поездки по регионам станет, во-первых, научная концепция развития территориального общественного самоуправления и его взаимодействия с местным самоуправлением. Во-вторых, будут подготовлены предложения по совершенствованию местного законодательства, – рассказал Игорь Гранкин.

Сбор информации «полевым» способом продолжится еще в течение двух – трех месяцев. Кроме рязанского региона, ученый планирует посетить Волгоград, Владимир и Тверь, недавно посетил Ярославль. По словам директора НИИ, в каждом из этих регионов развитие ТОС находится на разных уровнях.

– Мы едем и туда, где хорошо, и туда, где плохо. В Рязанской области как раз хорошо, и я получаю удовлетворение от общения с людьми, максимально заинтересованными и максимально энергичными, «заточенными» на тосовскую проблему, – отметил Игорь Гранкин.

Ученый отметил, что ТОСы должны стать координирующими центрами всей общественной жизни, в том числе спортивной, связанной с благоустройством, воспитанием детей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5258) от 22 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По плану и под контролем

Рязанские женщины обсудили насущные проблемы с главой региона и депутатом Госдумы

В Рязани в следующем году появится новая школа

По плану и под контролем
Подводятся итоги капитального ремонта домов в этом году
Александр Витухин
Перспективный диалог
Представители бизнеса и спортиндустрии обсудили новые возможности для сотрудничества
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: