лизинг
05:01 МСК
Четверг
19 / 10 / 2017
667

Не нефтью единой...

Заседание Евразийского межправительственного Совета. Всемирный зерновой форум в Сочи. Международный экономический форум лидеров АТЭС, в котором принял участие Президент России Владимир Путин и в рамках которого прошли его встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином, Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Президентом Перу Педро Пабло Кучински, членами Делового консультативного совета АТЭС. Все это – события минувшей недели, которые стали новыми шагами в развитии внешнеполитического и внешнеэкономического курсов нашей страны.

Выступая на Всемирном зерновом форуме, который прошел на минувшей неделе в Сочи, премьер Дмитрий Медведев отметил: «За эти годы Россия стала, а вернее сказать, вернула себе роль одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке».

Действительно, в начале века двадцатого Россия была одним из основных поставщиков зерна, другой сельхозпродукции за границу. А к его исходу уже вынуждена была закупать ее, не обеспечивая себя при наличии огромных посевных площадей и стремительно теряя продовольственную независимость.

Сегодня мы снова в числе ведущих экспортеров зерна на мировых рынках, и это приносит весомую прибыль российским аграриям. Как было подчеркнуто на форуме, сегодня сельское хозяйство является самым быстрорастущим сектором в стране. Но здесь не просто растут надои, привесы, урожайность с гектара. Сельское хозяйство качественно изменилось, превращаясь из отрасли трудозатратной в отрасль капиталоемкую. Так что – не нефтью единой… И все разговоры о том, что Россия существует якобы только за счет своих сырьевых ресурсов, не одномоментно, но уже утрачивают свою актуальность. А если кто-то захочет в том убедиться, достаточно поинтересоваться, с чем мы выходим в последние годы на внешние рынки, за счет чего прирастает оборот внешней торговли.

Но тема, в некоторой степени связанная с нефтью, тем не менее стала одной из самых обсуждаемых на минувшей неделе. Речь – об аресте и освобождении от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия» министра экономического развития Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере за содействие в продаже «Роснефти» госпакета акций ведущей нефтяной компании. Насколько обоснованны предъявленные обвинения, предстоит выяснить правосудию. Но сам факт задержания чиновника такого высокого ранга – своего рода сигнал тем, кто еще не понял: индульгенции за противоправные действия вместе с должностью не выдаются. В современной России, насколько помнится, подобных случаев в отношении членов кабмина еще не было. «Печальным фактом» назвал ситуацию Владимир Путин, отвечая в Лиме на вопросы журналистов. И подчеркнул: государство продолжит борьбу с коррупцией.

Факт задержания министра (как, впрочем, и других чиновных людей, находившихся при больших и малых должностях) заставляет о многом задуматься. В том числе – и о нашем правосознании.

На минувшей неделе в Следственном управлении СК России по Рязанской области проходило заседание Общественного совета, на котором речь шла о значении воспитания, в первую очередь, у молодежи, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции. Что мы на сегодня имеем? Как показывают социологические исследования, практически все осуждают коррупционеров и взяточников – в обществе сложилось стойкое их неприятие. Но при этом лишь около 30 процентов опрошенных осуждают тех, кто взятки дает, кто своим действием создает «питательную среду» для коррупционеров. Карманы, кейсы и счета принимающих мзду пополняют не инопланетяне. И пока рука дающего не оскудевает, одним правоохранителям трудно будет справляться со злом, именуемым коррупцией.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5258) от 22 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перспективный диалог
Представители бизнеса и спортиндустрии обсудили новые возможности для сотрудничества
Елена Серебрякова
Театральная неделя
В Рязани в десятый раз стартовал фестиваль «Карусель»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: