05:54 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2017
646

О бюджете без лозунгов

Главный финансовый документ должен повысить качество жизни людей и конкурентоспособность страны

Председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Макаров на прошедшей пресс-конференции рассказал о том, как велась работа над главным финансовым документом страны ближайших трех лет, новых государственных программах и о том, какие пожелания рязанцев нашли отражение в государственном бюджете.

Андрей Макаров пояснил, что работа над формированием бюджета 2017-2019 годов началась в январе 2016 еще прежним составом Думы, но рассматривать и принимать документ должны те, кто впоследствии будут контролировать его исполнение. Государственная Дума приняла его в первом чтении. На вопрос о том, почему было необходимо так быстро согласовать бюджет, и не было ли решение скоропалительным, Андрей Макаров ответил, что если бы депутаты ждали до конца декабря (документ внесли в Думу 28 октября, и по закону на рассмотрение проекта бюджета отводится 60 дней), то регионы, где также ведется работа над созданием областных финансовых документов, не получили бы ориентиров.

– Какие средства получат регионы из федерального бюджета, какие объекты будут строиться за счет федеральных денег, где будет софинансирование, какие дотации, субсидии? Без этих сведений принимать бюджет региона очень сложно. Поэтому мы, не в ущерб качеству, а в ущерб собственному сну, сократили сроки работы над бюджетом, – объяснил Андрей Макаров.

По словам депутата, все государственные программы были тщательно рассмотрены с привлечением экспертов, профильных министерств, новый состав Государственной Думы работал над бюджетом по существу в течение полутора месяцев до его утверждения.

– В правке первого чтения рассмотрена каждая цифра бюджета, и это при том, что объем документа – 9,5 тысячи страниц. В принятом Думой постановлении уже сказано, что нужно сделать ко второму чтению бюджета, каковы приоритеты в его исполнении, – сказал Андрей Макаров.

Он сообщил, что во втором чтении по поручению Президента в бюджет предполагается внести приоритетные проекты. В их числе – создание в субъектах новых образовательных учреждений (программа будет называться «Новая школа»), условий для занятий физической культурой в сельской местности, программы, касающиеся ипотеки и аренды жилья, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса. Среди новых – программы, направленные на развитие сельских домов культуры и муниципальных театров, создание мест массового отдыха в городах с населением до 300 тысяч человек. Среди знаковых проектов будущего года – реконструкция монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде. На эти цели предполагается выделить 2 миллиарда рублей.

– Мы наполним эти программы реальными деньгами, в бюджете найдены все необходимые резервы, например, одна из новых программ, предложенных партией «Единая Россия», предусматривает выделение 20 миллиардов рублей на благоустройство дворовых территорий, а на безопасность дорог предполагается направить в 2017 году около 30 миллиардов рублей, – заверил депутат.

Кроме того, предполагается увеличить государственную поддержку агропромышленного комплекса страны, выделить средства на поддержку средств массовой информации в областях и муниципалитетах, отдельная программа нацелена на развитие Дальнего Востока, большой раздел будет касаться конкретной поддержки регионов, в том числе, Рязанской области.

– Все это будет прописано в законе о бюджете в рамках второго чтения, приобретет силу закона и даст возможность регионам принимать свои бюджеты, понимая, на какую помощь рассчитывать, – отметил Андрей Макаров.

Что касается Рязанской области, то к средствам, выделенным в 2016 году на строительство больницы скорой медицинской помощи, добавятся деньги на новый военный госпиталь.

– Встречи с рязанцами показали, что зачастую их волнуют не узкорегиональные или муниципальные вопросы, а проблемы, значимые для страны в целом, – сказал депутат Государственной Думы.

Говоря об источниках пополнения государственного бюджета, Андрей Макаров отметил, что он сформирован исходя из прогноза цен на нефть в 40 долларов за баррель. Кроме прочего, большая работа ведется по сокращению издержек и выявлению неэффективного расходования средств.

– Например, более четырех лет назад было выделено 50 миллиардов рублей на строительство четырех гидроэлектростанций. Деньги пролежали на счетах, давали доходы, гидроэлектростанций нет. Было создано 34 особых экономических зоны, реально работают 5, – привел примеры неэффективного использования средств Андрей Макаров. – Необходимо, чтобы подобные факты искоренялись. Над этим также идет работа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5258) от 22 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Предприятиям малого и среднего бизнеса Рязанской области предоставлены субсидии на создание дополнительных рабочих мест

Более 9 тонн мясной и 15 тонн молочной продукции продано в Рязани в минувшую субботу на ярмарках выходного дня

Приняли к рассмотрению

Вести районов
За знаниями – с комфортом
В Рязани в следующем году появится новая школа
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: