01:50 МСК
Вторник
25 / 07 / 2017
503

Слово – за госэкспертизой

Работа над созданием научно-проектной документации Достопримечательного места «Есенинская Русь» завершена

Вице-губернатор Сергей Филимонов провел заседание рабочей группы по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия Рязанской области, посвященное охране и развитию объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина».

В работе приняли участие начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства региона Вячеслав Макаров, член Общественной палаты РФ от Рязанской области Ольга Воронова, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон, директор Мемориального музея-усадьбы И.П. Павлова Наталья Загрина, художественный руководитель Рязанского государственного областного театра кукол Валерий Шадский, глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба.

Открывая заседание Сергей Филимонов отметил, что работа комиссии по созданию научно-проектной документации Достопримечательного места «Есенинская Русь» завершена.

– То, что на нас возлагалось, мы сделали. Прежде всего, выявлен объект культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, мы имеем точный и четкий предмет охраны, границы Достопримечательного места отображены в государственном кадастре, и мы разработали требования к режимам и регламентам, – подчеркнул Сергей Филимонов. – Теперь слово за Государственной историко-культурной экспертизой. Мы находимся в диалоге с федеральным министерством культуры и попросили ускорить работу по ее проведению.

Олег Василькин сообщил о том, что проект режимов и регламентов Достопримечательного места «Есенинская Русь» недавно был рассмотрен на заседании научно-методического совета при Минкультуры РФ. Борис Иогансон проинформировал о развитии музея-заповедника, в том числе о работе по реставрации объектов, выпуску новых изданий, пополнению фондового собрания и организации выставок. В этом году помимо Рязанской области они проводились в разных регионах России, а также Азербайджане. По словам Бориса Иогансона, в перспективе планируется продолжить реализацию международных выставочных проектов.

– Возросло число мероприятий, которые проводятся и в самом музее. Его посещаемость за последние 5 лет увеличилась на 83,6 процента, – подчеркнул Борис Иогансон. – Сейчас по посещаемости экспозиций мы занимаем второе место среди литературно-мемориальных комплексов страны, уступаем только музею-заповеднику А.С. Пушкина «Михайловское».

В рамках заседания состоялось обсуждение вопросов по охране ряда других объектов культурного наследия, а также планов по дальнейшей работе комиссии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5258) от 22 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За знаниями – с комфортом

Перспективный диалог

Территории будущего

За знаниями – с комфортом
В Рязани в следующем году появится новая школа
Ольга Трубушкина
Полезный диалог
Рязанские женщины обсудили насущные проблемы с главой региона и депутатом Госдумы
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: