лизинг
03:06 МСК
Вторник
17 / 10 / 2017
717

Сокровища лексики

Сегодня всероссийский День словарей и энциклопедий
Автор фото: Дмитрий Осинин | Сокровища лексики
Фото: Дмитрий Осинин.

Когда кем-то произносится; «Владимир Иванович Даль», само собой хочется продолжить: «… создатель первого Толкового словаря живого великорусского языка». Неудивительно, что новый всероссийский праздник – День словарей и энциклопедий, который отмечается уже три года, приурочен к 22 ноября – дню рождения В.И. Даля (минуло с того времени 215 лет). Неудивительно также, что День словарей был горячо принят в музее академика И.И. Срезневского, действующем в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина; ведь выдающийся ученый-славист с рязанскими корнями хорошо потрудился на лексикографической ниве и оставил после себя широко известный труд – «Материалы для словаря древнерусского языка».

Но все это – славное прошлое, а есть ли нынешние достижения в собирании слов? Ответ на этот вопрос прозвучал на днях в университетском музее, где на встречу со студентами-филологами, многие из которых являются членами студенческого научного общества срезневедов, пришел также человек замечательный: заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин Рязани, создатель и главный редактор журнала «Рязанский этнографический вестник» Вячеслав Васильевич Коростылев.

Издание это – единственное в своем роде и, по сути, является сводом знаний, отдельных словарей по разным направлениям народной культуры Рязанщины. Язык костюма, игр, обрядов, свадеб, поминок… Названия ремесел, озер и болот, притоков Оки… Выбрав предмет для исследования, этнографы затем, как правило, поражались богатством и яркостью словесных сокровищ. И в результате вышедшие в свет отдельные журнальные книги часто представляют собой увесистые тома. А еще есть «Антология музыкального обрядового фольклора Рязанской области»… «Откуда вы знаете столько песен?» – спросили однажды исследователи старую рязанскую женщину. «Я с ними родилась», – ответила она. Связь поколений держится посредством языка. Значит, надо обязательно сохранить его, чему в настоящее время есть немало угроз.

В планах «Рязанского этнографического вестника» – переиздание «Деулинского словаря» (Деулино – село недалеко от Солотчи), который является уже библиографической редкостью, публикация словаря жителей самобытного клепиковского села Курша. Обещает быть интересной и такая новая тема – «Дет­ство в представлении рязанских крестьян».

Про историю словарной работы, которая началась задолго до В.И. Даля, говорила студентам доцент факультета русской филологии и национальной культуры, один из авторов «Рязанского этнографического вестника» Елена Петровна Осипова. Примечательно, что в двадцатом веке эта работа в нашей стране прерывалась лишь на время Великой Отечественной войны и сразу возобновилась после ее окончания. Необыкновенно важно в предстоящие годы создать «Лексический атлас русских народных говоров»: ведь носители диалектов уходят, и надо не упустить время. В европейских странах такие атласы созданы давно. Нам предстоит огромная работа, так как Россия по сравнению с ними очень велика по территории, но дело того стоит.

Еще один автор «Этнографического вестника» – доцент филологического факультета Игорь Николаевич Хрусталев – подчеркнул: отдельность изучения разных словарных тем позволяет целостнее, полнее и глубже постигнуть историю и культуру Рязанского края. Так, при исследовании названий рек и озер выяснилось, что в схватке с татарами на речке Листань (раннее название Листвянки) принимали участие доселе неизвестные нам рязанские казаки; название озера «Душное» сообщает о способе ловить рыбу «духом» и т.д. Слова заключают в себе много загадок и разгадок, так что, взявшись за работу со словарями, молодые исследователи открывают перед собой безграничные возможности. Этот факт был подтвержден очень содержательным выступлением студентов, которых представила директор музея Нина Васильевна Колгушкина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5258) от 22 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Из резервного фонда – на жилье пострадавшим

Полезный диалог

Слово – за госэкспертизой

Есть вопрос? Есть ответ. Положительный
В Рязани отремонтируют двор и дорогу по улице Мервинской
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: