Нити Арена
08:34 МСК
Среда
20 / 09 / 2017
394

О Митиной любви рассказали рязанцам актеры из Санкт-Петербурга

Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной» открыл драматический театр «На Литейном» г. Санкт-Петербург
Автор фото: Анна Добролежа | О Митиной любви рассказали рязанцам актеры из Санкт-Петербурга
Фото: Анна Добролежа.

Труппа привезла свое прочтение повести Ивана Бунина «Митина любовь» в постановке режиссера Андрея Сидельникова.

Первая любовь – это особый опыт для каждого человека. Для героя спектакля она становится настоящим испытанием, наваждением, дурным сном. Митя влюблен в начинающую актрису Катю. И его счастье обретает горький вкус именно в тот момент, когда возлюбленная начинает свои не самые выдающиеся актерские способности употреблять и в жизни. Она часто говорит чужими высокопарными словами, разыгрывает драму на пустом месте и постепенно отдаляется от Мити.

Герои спектакля часто говорят о себе в третьем лице. Это можно расценивать как способ переложения прозы в сценический текст, а с другой стороны, это наводит на мысль, что влюбленные и их окружение воспринимают свое существование как роль и часто не проживают, а отыгрывают сцены из жизни. Печать неестественности подчеркивают и декорации: двухъярусная конструкция с прозрачными дверьми и окнами – как разделение настоящего мира от вымышленного, людской искренности – от фальши.

Другой способ схематического существования в реальности показывает друг Мити Протасов. Он наслаждается и любуется жизнью через объектив видеокамеры. Причем он фиксирует на киноленту буквально каждый шаг: «Вот я снял левый ботинок с ноги, вот – правый, это моя комната, это обои на моих стенах». Что это как не сатира на современное информационное общество, которое кусок пирога не может съесть, не выложив его фото в Инстаграм.

Апогей неискренности и фальши – частная театральная школа, в которой учится Катя. Экзамен показывает, что все, чему она научилась в этой школе, – это вульгарному чтению стихов с отрепетированными жестами и нарочитым постановочным голосом. Но, несмотря на это, директор хвалит Катю и называет именно ее гордостью школы.

Единственный, кто задумывается о природе любви и пытается по-настоящему чувствовать, – это Митя. Но что такое любовь? «Ответить на этот вопрос тем более было невозможно, что ни в том, что слышал Митя о любви, ни в том, что читал он о ней, не было ни одного точного определяющего ее слова». В итоге сам Митя уезжает в деревню. Даже в отчем доме, на лоне природы главный герой чувствует тень фальши. И к концу спектакля кажется, что Митя совершает роковой выстрел потому, что просто устал находиться на сцене и решил покончить с этим одним нажатием на курок.

Сегодня в 19.00 свою конкурсную работу «Коварство и любовь» представит «Вольфганг Борхер театр» из Мюнстера.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 22 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нежной, ласковой самой

Город в руках инициативных

Театральная неделя

Читайте также:
18:07
18:01
17:58
17:07
16:54
Что ещё интересного происходит?