01:13 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоВ Рязани обсудили тему мусораРязанцам вручили государственные и региональные наградыРязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики Житель Рязанской области украл у соседа холодильникВ Рязани изменятся правила парковки на одной из улицПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП В Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаВ Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол В ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиАкадемия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииСегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияВ Рязани полицейские изъяли «синтетику»В Рязани прошел Праздник открытых сердец
23.11.2016
Просмотров: 238
№218 (5259) |
Четвёртая полоса

Траектория жизни

Михаил Песляк из Сапожка проложил ее по всему миру

…Четыре класса Миша закончил в селе Черная Речка, где преподавала его мама Клавдия Песляк (отца убили на фронте летом 1916 года, за полгода до рождения сына). Потом еще три класса – уже в Сапожке. Был активным, его избрали пионервожатым. После семилетки три года трудился в райкоме ВЛКСМ. «Нарвался» на исключение из комсомола: будучи уполномоченным, провел слияние двух колхозов. В 1932 году обсуждалась сталинская статья «Головокружение от успехов» с критикой поспешной коллективизации. В райкоме решили: «соответствовать», наказать. Михаил поехал в Москву – добиваться восстановления и учиться дальше. Начал с ФЗУ (фабрично-заводское училище), потом – рабфак. Наконец поступил в популярный тогда авиационный вуз – МАИ.

…Война потребовала напряжения сил и на фронтах, и там, где ковали оружие обороны. Молодого инженера направили на авиазавод, потом в воинскую часть. Ремонтировал моторы, готовил технику к вылетам. Заслужил медаль «За отвагу». Потом были и другие награды – два ордена Красной Звезды, три – Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», орден Дружбы народов. Но та, первая, – дороже всех...

В разгар работы пришел вызов из Москвы. Михаил утвержден инструктором в отдел ЦК ВЛКСМ, где занимались ребятами из ремесленных училищ. Потом – отдел рабочей молодежи, затем – студенческой. Поездки по стране, проверки общежитий, рабочих мест, непростые разговоры даже с наркомами – о новых кадрах для индустрии. В послевоенный период Михаил Песляк (ему 33 года) – один из основателей Международного союза студентов и ВФДМ, состоит в руководстве Антифашистского комитета советской молодежи.

Работоспособность, открытость Михаила Песляка и его умение общаться побудили его коллег по молодежным делам просить всемогущий ЦК ВКП (б) о переводе его в Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Дел накануне первой Олимпиады с участием советских спортсменов – невпроворот. Потом будут еще три летние и три зимние Олимпиады. В Мельбурне в 1956 году М. Песляк взял на себя смелость финансами гарантировать обратный проезд венгерской команды на родину, где происходили драматические события. Наряду с ростом числа чемпионских наград, укреплялась и материальная база физкультурного движения, начались Спартакиады народов СССР, утренние зарядки на фабриках, в школах, лыжные походы и заплывы летом. Спорт, как и в 1930-х годах, вновь стал популярен.

А Песляка уже призывают в другой Госкомитет СССР. Надо активизировать то направление, которое позже стали именовать «культурным покорением мира русскими» – работу по культурным связям с зарубежными странами. В нашу страну приезжали Ив Монтан, Жюльет Греко, Жак Брель, оркестр Бенни Гудмана, ледовые шоу из-за океана, а наши моисеевцы, александровцы и Большой театр открыли путь в Европу и США. Стереотип «матрешка, водка, ГУЛАГ» уступил место Неделям советских фильмов, художественным выставкам, обменам делегациями деятелей искусств.

Спустя пять лет Михаил Михайлович Песляк перешел… дорогу, точнее, Калининский проспект: из особняка Госкомитета по культурным связям – в особняк Союза обществ дружбы в качестве зампредседателя Президиума. После 1968 года (наши танки в Праге, левые бунты во Франции, Германии, горит Ближний Восток и непросто с Китаем) шел поиск новых путей и форм наращивания контактов, отхода от атмосферы недоверия к сотрудничеству. ССОД развивал сотрудничество: к нам приехали Джанни Родари, Астрид Линдгрен, активно заработали в секциях и на ТВ С. Михалков, М. Митурич. Агния Барто надписывала Песляку каждую из новых книг стихов: «С признательностью и радостью…». А сколько таких секций, выступлений, встреч было у «киношников», композиторов, юристов…

Другим мощным направлением усилий бывшего авиаинженера стало кураторство взаимоотношений с народами Латинской Америки, Скандинавии. Не сосчитать вечеров в Доме дружбы с участием высоких финских, шведских гостей, поездок по стране деятелей культуры, политиков Венесуэлы, Никарагуа, Перу. Несколько раз М.М. Песляк вместе с другими делегатами посещал Остров Свободы, открывал выставку в Мексике, торжества по случаю годовщины независимости Аргентины в Москве. Эта работа, кажущаяся чередой приемов и заседаний, на самом деле вела к расширению знаний общественности нашей и других стран друг о друге методами народной дипломатии. Е. Долматовский и А. Хачатурян, А. Сурков и члены Политбюро, министры не просто сидели в президиумах, но реально работали, налаживали международные связи….

Еще одно из направлений, за которое отвечал зам­пред с Рязанщины, – движение породненных городов. Их в СССР была уже не одна сотня – побратимы городов Франции и Греции, Японии и Чили, африканских столиц, небольших городков и мегаполисов США. И опять-таки – это было взаимное узнавание, прямые контакты. Без участия президентов и правительств перенимался опыт управления транспортом, ЖКХ, применения новой техники.

Удивительно, но и в личных отношениях у Михаила Михайловича существовала та же дружба народов, что и на работе. С комсомольских времен у него было три друга – украинец, грузин и сын родителей двух национальностей – русской и туркменской. Все трое стали известными людьми: двое – секретарями ЦК компартий Грузии и Туркмении, депутатами, третий более четверти века был деканом в МАИ. Дружба была очень теплой: семейно отмечали праздники и дни рождения, мужчины, приезжая на сессии Верховного Совета СССР, обязательно привозили фрукты, угощения. Наверняка шли и очень откровенные разговоры – о стране, о людях у власти. Песляка совсем не случайно поздравляли с наградами и праздниками не только министры и ректоры, академики и писатели, но и те, кто был рядом в комсомольской молодости: Шелепин, Семичастный, Месяцев.

При всей своей занятости он не мог обойти стороной малую родину, писал поздравления в Рязань и Сапожок. Ведь в тех местах, где прошло его детство, оставалась память. Там – родовое гнездо Степановых, из которого вышли два участника Великой Отечественной – дяди Алексей и Петр. А две сестры Степановых (в том числе его мама), учительницы, были после войны удостоены орденов Ленина. Он дважды приезжал в родные места, встречался с земляками. Есть целый лист, исписанный фамилиями сапожковцев, кого он помнил и встречал.

Он ушел из жизни за полгода до своего 70-летия, в 1986-м, когда перспективы перестройки виделись очень позитивными. Потом не стало Союза, рушились межреспубликанские и человеческие связи, слабело государство и его экономика. Возвращение страны к силе и авторитету происходит уже в новом тысячелетии. Но лучшее из прошлого, опыт людей еще будут востребованы.

Михаил Песляк – из того поколения, которое родилось в годы Первой мировой, училось и работало на благо Страны Советов, помогало ее защищать от фашистов и строило, укрепляло в послевоенный период. Кстати, почти так и называются две книги, вышедшие в 2014 году и совсем недавно – и о Михаиле Михайловиче, и о его поколении, делах и товарищах.

А. Михайлов, г. Москва

Статья опубликована в номере 218 (5259) от 23 ноября 2016
Спор о словах
Татьяна Железнова
Юные таланты
Благотворительный фонд Юрия Розума провел в Рязани фестиваль юных дарований «Культура всегда обходится дорого. Но бескультурье – еще дороже».
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru