21:10 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии «Рязанские ведомости» оказались знатоками кино В Рязани в автомобиле произошел взрыв Рязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машинЖительницу Рязанской области осудят за убийство «Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие Соперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииВ Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой Губернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей ЖуневойВ отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередейПолицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака В Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой Более миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области Рязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области В наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовДесятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» Каждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительствеВ Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею Рязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году В Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей В Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работ
23.11.2016
Просмотров: 420
№218 (5259) |
Четвёртая полоса

Траектория жизни

Михаил Песляк из Сапожка проложил ее по всему миру

…Четыре класса Миша закончил в селе Черная Речка, где преподавала его мама Клавдия Песляк (отца убили на фронте летом 1916 года, за полгода до рождения сына). Потом еще три класса – уже в Сапожке. Был активным, его избрали пионервожатым. После семилетки три года трудился в райкоме ВЛКСМ. «Нарвался» на исключение из комсомола: будучи уполномоченным, провел слияние двух колхозов. В 1932 году обсуждалась сталинская статья «Головокружение от успехов» с критикой поспешной коллективизации. В райкоме решили: «соответствовать», наказать. Михаил поехал в Москву – добиваться восстановления и учиться дальше. Начал с ФЗУ (фабрично-заводское училище), потом – рабфак. Наконец поступил в популярный тогда авиационный вуз – МАИ.

…Война потребовала напряжения сил и на фронтах, и там, где ковали оружие обороны. Молодого инженера направили на авиазавод, потом в воинскую часть. Ремонтировал моторы, готовил технику к вылетам. Заслужил медаль «За отвагу». Потом были и другие награды – два ордена Красной Звезды, три – Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», орден Дружбы народов. Но та, первая, – дороже всех...

В разгар работы пришел вызов из Москвы. Михаил утвержден инструктором в отдел ЦК ВЛКСМ, где занимались ребятами из ремесленных училищ. Потом – отдел рабочей молодежи, затем – студенческой. Поездки по стране, проверки общежитий, рабочих мест, непростые разговоры даже с наркомами – о новых кадрах для индустрии. В послевоенный период Михаил Песляк (ему 33 года) – один из основателей Международного союза студентов и ВФДМ, состоит в руководстве Антифашистского комитета советской молодежи.

Работоспособность, открытость Михаила Песляка и его умение общаться побудили его коллег по молодежным делам просить всемогущий ЦК ВКП (б) о переводе его в Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Дел накануне первой Олимпиады с участием советских спортсменов – невпроворот. Потом будут еще три летние и три зимние Олимпиады. В Мельбурне в 1956 году М. Песляк взял на себя смелость финансами гарантировать обратный проезд венгерской команды на родину, где происходили драматические события. Наряду с ростом числа чемпионских наград, укреплялась и материальная база физкультурного движения, начались Спартакиады народов СССР, утренние зарядки на фабриках, в школах, лыжные походы и заплывы летом. Спорт, как и в 1930-х годах, вновь стал популярен.

А Песляка уже призывают в другой Госкомитет СССР. Надо активизировать то направление, которое позже стали именовать «культурным покорением мира русскими» – работу по культурным связям с зарубежными странами. В нашу страну приезжали Ив Монтан, Жюльет Греко, Жак Брель, оркестр Бенни Гудмана, ледовые шоу из-за океана, а наши моисеевцы, александровцы и Большой театр открыли путь в Европу и США. Стереотип «матрешка, водка, ГУЛАГ» уступил место Неделям советских фильмов, художественным выставкам, обменам делегациями деятелей искусств.

Спустя пять лет Михаил Михайлович Песляк перешел… дорогу, точнее, Калининский проспект: из особняка Госкомитета по культурным связям – в особняк Союза обществ дружбы в качестве зампредседателя Президиума. После 1968 года (наши танки в Праге, левые бунты во Франции, Германии, горит Ближний Восток и непросто с Китаем) шел поиск новых путей и форм наращивания контактов, отхода от атмосферы недоверия к сотрудничеству. ССОД развивал сотрудничество: к нам приехали Джанни Родари, Астрид Линдгрен, активно заработали в секциях и на ТВ С. Михалков, М. Митурич. Агния Барто надписывала Песляку каждую из новых книг стихов: «С признательностью и радостью…». А сколько таких секций, выступлений, встреч было у «киношников», композиторов, юристов…

Другим мощным направлением усилий бывшего авиаинженера стало кураторство взаимоотношений с народами Латинской Америки, Скандинавии. Не сосчитать вечеров в Доме дружбы с участием высоких финских, шведских гостей, поездок по стране деятелей культуры, политиков Венесуэлы, Никарагуа, Перу. Несколько раз М.М. Песляк вместе с другими делегатами посещал Остров Свободы, открывал выставку в Мексике, торжества по случаю годовщины независимости Аргентины в Москве. Эта работа, кажущаяся чередой приемов и заседаний, на самом деле вела к расширению знаний общественности нашей и других стран друг о друге методами народной дипломатии. Е. Долматовский и А. Хачатурян, А. Сурков и члены Политбюро, министры не просто сидели в президиумах, но реально работали, налаживали международные связи….

Еще одно из направлений, за которое отвечал зам­пред с Рязанщины, – движение породненных городов. Их в СССР была уже не одна сотня – побратимы городов Франции и Греции, Японии и Чили, африканских столиц, небольших городков и мегаполисов США. И опять-таки – это было взаимное узнавание, прямые контакты. Без участия президентов и правительств перенимался опыт управления транспортом, ЖКХ, применения новой техники.

Удивительно, но и в личных отношениях у Михаила Михайловича существовала та же дружба народов, что и на работе. С комсомольских времен у него было три друга – украинец, грузин и сын родителей двух национальностей – русской и туркменской. Все трое стали известными людьми: двое – секретарями ЦК компартий Грузии и Туркмении, депутатами, третий более четверти века был деканом в МАИ. Дружба была очень теплой: семейно отмечали праздники и дни рождения, мужчины, приезжая на сессии Верховного Совета СССР, обязательно привозили фрукты, угощения. Наверняка шли и очень откровенные разговоры – о стране, о людях у власти. Песляка совсем не случайно поздравляли с наградами и праздниками не только министры и ректоры, академики и писатели, но и те, кто был рядом в комсомольской молодости: Шелепин, Семичастный, Месяцев.

При всей своей занятости он не мог обойти стороной малую родину, писал поздравления в Рязань и Сапожок. Ведь в тех местах, где прошло его детство, оставалась память. Там – родовое гнездо Степановых, из которого вышли два участника Великой Отечественной – дяди Алексей и Петр. А две сестры Степановых (в том числе его мама), учительницы, были после войны удостоены орденов Ленина. Он дважды приезжал в родные места, встречался с земляками. Есть целый лист, исписанный фамилиями сапожковцев, кого он помнил и встречал.

Он ушел из жизни за полгода до своего 70-летия, в 1986-м, когда перспективы перестройки виделись очень позитивными. Потом не стало Союза, рушились межреспубликанские и человеческие связи, слабело государство и его экономика. Возвращение страны к силе и авторитету происходит уже в новом тысячелетии. Но лучшее из прошлого, опыт людей еще будут востребованы.

Михаил Песляк – из того поколения, которое родилось в годы Первой мировой, училось и работало на благо Страны Советов, помогало ее защищать от фашистов и строило, укрепляло в послевоенный период. Кстати, почти так и называются две книги, вышедшие в 2014 году и совсем недавно – и о Михаиле Михайловиче, и о его поколении, делах и товарищах.

А. Михайлов, г. Москва

Спор о словах
Татьяна Железнова
Юные таланты
Благотворительный фонд Юрия Розума провел в Рязани фестиваль юных дарований «Культура всегда обходится дорого. Но бескультурье – еще дороже».
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru