11:50 МСК
Понедельник
26 / 06 / 2017
598

Юные таланты

Благотворительный фонд Юрия Розума провел в Рязани фестиваль юных дарований «Культура всегда обходится дорого. Но бескультурье – еще дороже».
Автор фото: Татьяна Клемешева | Юные таланты
Фото автора.

Эти слова пианиста, Народного артиста России Юрия Розума горячо под­держала рязанская публика – музыканты, педагоги и ценители искусства. Фестиваль «Где рождается музыка» в музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых завершился камерным, очень трогательным концертом, где дети и взрослые исполняли произведения классических композиторов. Среди артистов были и двое стипендиатов фонда – и, как отметил сам Юрий Александрович, не в каждом городе найдется столько юных талантов, как в Рязани.

Международный благотворительный фонд Юрия Розума существует уже 11 лет и помогает маленьким одаренным музыкантам найти свою дорогу на большую сцену. В попечительский совет фонда входят известнейшие люди – Тамара Гвердцители, Николай Басков, Александр Рапопорт, Никас Сафронов и другие. Подопечными организации уже стали десятки юных музыкантов, выступающих в самых разных направлениях – от академического до народного. В Рязани фонд помогает двум юным дарованиям – пианисту Роману Соснину и скрипачу Султану Рахматтуллину. Оба они выступили на гала-концерте фестиваля.

Программу концерта оценили все зрители – она вобрала в себя шедевры мировой классической музыки: вальс Прокофьева, «Колыбельную» Чайковского и Рахманинова, цыганские и андалузские мелодии, фрагменты опер… Особенно восхитили публику Наталья Терехина и Кристина Шарабидзе – домристки, лауреаты международных конкурсов. Наталья исполнила «Шесть прелюдий» Шостаковича так эмоционально, что в зале послышались крики «браво!». И слушатели повторили их через несколько минут, когда первая артистка пересела за фортепиано, а вторая заиграла русские народные мелодии.

А завершился вечер выступлением самого Юрия Розума. В начале концерта он подвел итоги фестиваля и поблагодарил своих коллег, которые провели мастер-классы и «круглый стол» для педагогов и юных музыкантов со всей Рязанской области. А затем сел за инструмент сам – и играл около двадцати минут, виртуозно ведя зал от одного произведения к другому. Министр культуры области Виталий Попов был восхищен талантом Юрия Александровича и преподнес ему подарки и благодарственную грамоту от губернатора Олега Ковалева. В ответ Розум отметил, что Рязанщине очень повезло с министром культуры – профессиональным пианистом, и пообещал продолжать диалог фонда с местными музыкантами. А это значит, что в регионе смогут засиять новые таланты, которых вовремя заметят – и покажут им дорогу к творческому успеху.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5259) от 23 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанском театре кукол Волк попытается обмануть семерых козлят

Сеть рязанских детских библиотек отметила 40-летие

О Митиной любви рассказали рязанцам актеры из Санкт-Петербурга

Траектория жизни
Михаил Песляк из Сапожка проложил ее по всему миру
Отходы – в доходы
В Рязани прошла акция по раздельному сбору мусора
Лада Петрова
Читайте в этом номере: