09:48 МСК
Вторник
17 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За неделю в Рязанской области на свет появились 218 малышей В Рязанской области объявлено метеопредупреждение Рязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в матчах второго круга Первенства России по мини-футболу среди команд конференции «Запад» Высшей лиги В Рязани задержали подозреваемого в торговле наркотиками В прошлом году музей истории Академии ФСИН России посетили свыше 500 рязанских школьников В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП, в котором погибли двое детейНочью с улиц Рязани вывезли более 4 400 кубометров снега В одном из поселков Рязани два дня подряд будут отключать электроэнергию Экс-вокалист группы «Мозаика» Юрий Малистов даст концерт в Рязани Рязанская нефтеперерабатывающая компания стала «Лидером природоохранной деятельности в России» в 2016 году 45 лет назад в Рязанской области началась системная работа по повышению плодородия почвРязанская теннисистка выиграла Международный турнир За выходные в Рязанской области пресекли 17 фактов незаконной торговли алкогольной продукцией Работники прокуратуры Рязанской области получили награды в честь профессионального праздника В Рязанской области, на родине двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, установлен памятный знак в честь легендарного земляка Жители ряда домов Рязани временно останутся без холодной водыВ Рязанской области прошла гонка лучших лыжников региона Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин сыграл вничью с Чемпионом мира Магнусом Карлсеном В Рязани организуют вывоз и переработку новогодних хвойных деревьевВ Рязанской области в этом году на развитие семейных животноводческих ферм запланировано потратить 12,6 миллиона рублей В Рязанской филармонии открылась интерактивная площадка хора имени Е.Г. Попова Преподаватель Рязанского университета имени Есенина победила в литературном конкурсе журнала «Смена» Рязанцам представят выставку картин о счастье За неделю пожарные в Рязанской области спасли из огня 9 человек Хоккейный клуб «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ
23.11.2016
Просмотров: 475

Спор о словах

Недавно у нас вновь появился повод задуматься о том, как же нам называться правильнее – российской или русской нацией. Новый толчок дискуссии дало высказывание известного кинорежиссера Станислава Говорухина, назвавшего слово «россиянин» «отвратительным».

«Что толку спорить о словах?» – махнут рукой одни. Но есть и другая всеми признаваемая истина – «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». Насколько, в самом деле, важно название?

Напомним, что к теме российской нации режиссер обратился не случайно. В конце октября Президент Владимир Путин поддержал предложение бывшего министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон «О российской нации». Однако, как сообщают СМИ, общие подходы к законопроекту пока не найдены. «Был единый советский народ, но после развала СССР такого общегражданского понятия нет. У нас проживает множество народов, наций, есть национальные территории», – высказался на эту тему вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий Кавказ.

А вот как объяснил свое высказывание Станислав Говорухин чуть позже в интервью «Комсомолке»: «Дело в том, что весь мир знает нас, и башкиров, и якутов, и украинцев, как русских, – заявил он. – Люди, живущие в России, это русский народ. И теперь мы должны всем объяснять, что мы не русские, а россияне? Устанешь переучивать весь мир». По мнению режиссера, выражение «русский народ» подразумевает многонациональность, а русские давно не обозначают определенную нацию: это общность живущих в России людей.

Споры о словах «русский» и «российский» ведутся давно. Вопрос непростой, в значительной степени политический, затрагивающий межэтнические, межконфессиональные отношения. Одной из своих карт пытаются сделать его националисты. Если обратиться к истории, определение «русский» было образовано от названия народа «русь». Оно и использовалось изначально для обозначения страны – Русская земля – от Владимира Святого почти до Петра Первого. Слово же «россияне» является производным от «Россия», которое начинает встречаться в письменных источниках с начала XVI века. Впервые такую форму можно встретить у Максима Грека, причем воспринималась она тогда как принадлежность литературного, высокого «штиля», но постепенно становилась все более употребительной.

По мнению рязанских экспертов, к которым обратилась с вопросом я, разница между словами достаточно простая. Кандидат филологических наук Елена Осипова отметила, что слово «русский» употребляется в отношении этноса, «российский» – в применении к государству. Говоря о многонациональном народе нашей страны, нужно употреблять определение «российский», а о нашей культуре – «русский». Мы говорим: «русский язык», «русская литература», «русская душа», но: «российский флаг», «российская конституция». Четко развел эти понятия академик РАН Олег Трубачев, обративший вместе с тем внимание на то, что вместе с заменой «русского» на «российское» происходило постепенное изменение мироощущения нации, вхождение нашей страны в Европу. «Российский» – понятие более широкое, расплывчатое, своеобразный символ европейской интеграции, и академик не считает его предпочтительным.

Тем не менее именно слово «российский» поможет не задеть чувства людей, которые связывают себя с Россией, являются ее гражданами, но по национальности не русские. Ведь наша страна изначально формировалась как государство, включающее в себя множество этносов, языков, религий и культур, мы всегда были сильны дружбой народов, напоминает кандидат исторических наук Михаил Жолудов. Более полным, обобщающим, роднящим все народы, живущие на территории России, считает определение «российский» и чистокровная татарка Фаина Ситдикова, занимающаяся сохранением татарских традиций на рязанской земле.

Так есть ли смысл спорить о словах, каждое из которых применяется в своем контексте? Думаю, сегодня нам полезнее задуматься над другим: что значит быть русским, быть россиянином? Это не просто родиться в России, а потом на чем свет стоит ругать ее и мечтать «свалить». Это значит, впитать в себя ее культуру, традиции, воспитывать в этих традициях детей, ощущать кровную связь со своей землей, жить одной жизнью с народом, выбрать такое дело, которое бы позволило не оборвать, а укрепить эти нити. На размышления наталкивает судьба великого русского художника Исаака Ильича Левитана. Антон Павлович Чехов, один из его лучших друзей, так сказал о нем однажды: «Еврей Левитан стоит пяти русских». Происхождение создавало живописцу на протяжении всей жизни множество препятствий, но кто вспомнит об этом сегодня, говоря об одном из самых талантливых певцов русской природы – русском художнике Левитане.

Чтоб не путать никогда острова и города
Рязанцы проверили свои знания по географии России
Лада Петрова
Траектория жизни
Михаил Песляк из Сапожка проложил ее по всему миру
Читайте в этом номере:
№ 6 (5293) от
17 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru