15:01 МСК
Четверг
22 / 06 / 2017
498

О бюджете – из первых уст

Депутаты Рязанской областной и городской Дум встретились с федеральным парламентарием

В Рязанской областной Думе прошла встреча членов фракции «Единая Россия» областной и городской Дум с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Участие в разговоре принял губернатор Олег Ковалев.

Андрей Макаров рассказал о работе над проектом федерального бюджета, принятым в минувшую пятницу в первом чтении, о приоритетах бюджетной политики, о перспективах социально-экономического развития страны.

Политик отметил, что бюджет прошел первое чтение, несмотря на протесты парламентской оппозиции. Сейчас идет его подготовка ко второму чтению. Одно из главных достоинств законопроекта в том, что он сверстан на трехлетний период. За основу взят базовый, консервативный прогноз социально-экономического развития страны. Бюджет дефицитный: в 2017 году доходы составят 13,5 трлн. рублей, расходы – 16,3 трлн. рублей. На формирование доходной части значительное влияние оказало падение нефтегазовых доходов. Бюджет сформирован из расчета цены на нефть 40 долларов за баррель и инфляции 4 процента в год на все три года. Тем не менее в экономике, по словам депутата, начинается восстановительный рост.

– Основная задача – выполнение социальных обязательств – решается. Работаем также над поиском точек роста в экономике, – отметил Андрей Макаров.

По словам парламентария, кардинально меняются подходы к взаимодействию федерального бюджета и бюджетов регионов. Это касается как получения субсидий, так и перераспределения доходов, в первую очередь – акцизов и налога на прибыль в пользу бедных регионов. Важное решение – о передаче субъектам права самостоятельно определять, сохранять или отменять мораторий на изменение кадастровой стоимости.

При подготовке ко второму чтению партия наметила ряд приоритетов, в числе которых – поддержка системы образования, здравоохранения, малого и среднего бизнеса, АПК, сельских домов культуры, обустройство мест массового отдыха в городах с населением до 300 тысяч человек и другие.

Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что в Рязанской области ведется активная работа по вхождению в федеральные программы, в том числе те, которые касаются развития дорожной сети. «Перевод ряда внутриквартальных дорог в категорию дорог общего пользования позволит отремонтировать их за счет средств дорожного фонда», – отметил глава региона. Уже в этом году в Рязани начнется подготовка площадки под новое здание БСМП. На первоначальный этап строительства из федерального бюджета выделено около 112 млн. рублей и 150 млн. рублей – из областного. Благодаря участию региона в федеральной программе «Новая школа» в следующем году будут введены в эксплуатацию школа в рязанском микрорайоне ДПР-5, школы в с. Ильинка и пос. Октябрьский. В планах – построить еще две школы в р.п. Александро-Невский и с. Плахино. «Проекты готовы, и, как только федеральный бюджет будет принят, мы начнем работать по этим объектам», ­– сказал Олег Ковалев.

На встрече депутаты задали Андрею Макарову вопросы, которые наиболее часто поднимаются жителями на приемах. Заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов обратил внимание на то, что в регионе идет благоустройство дворов, и спросил, можно ли рассчитывать на федеральную поддержку. Как сообщил председатель комитета Госдумы, со следующего года начнется реализация приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». В его рамках на ремонт дворов выделено 20 млрд. рублей.

Итоги встречи прокомментировал председатель регионального парламента Аркадий Фомин. По его словам, сейчас депутаты областной Думы работают над бюджетом региона в первом чтении, поэтому состоявшийся разговор был очень своевременным.

– Мы обсудили те направления, по которым фракция «Единой России» в федеральном парламенте предлагает увеличить финансирование. Чтобы наш регион и дальше активно участвовал в федеральных программах, нам необходимо уже сейчас создавать условия для их реализации, а также планировать средства на софинансирование этих проектов. Мы детально рассмотрим статьи расходов, которые обеспечивают выполнение майских указов Президента. И, конечно, фракция «Единой России» в областной Думе будет работать по этим направлениям, – резюмировал Аркадий Фомин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5259) от 23 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Задачи на перспективу

В сторону снижения

Исключить дублирующие функции

Вести АПК
«Спорт и мода. Мода на спорт»
Финал III физкультурно-спортивного фестиваля уже завтра
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: