10:48 МСК
Суббота
25 марта 2017 года
За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани В Рязани задержали трех наркопреступников Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаВ Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто
23.11.2016
Просмотров: 647

Зерно успеха

Россия – мировой лидер по экспорту пшеницы
Автор фото: Владимир  Проказников | Зерно успеха
Фото: Владимир Проказников.

За последние 10 лет доля России в мировом экспорте зерна выросла в девять раз – с 1 до 9 процентов. Начиная с прошлого года, по объему реализации в зарубежные страны пшеницы у нас вообще первое место на планете. Главная задача теперь – удержать завоеванные позиции. Об этом, в частности, шла речь на II Всемирном зерновом форуме, состоявшемся в Сочи с участием делегаций из 27 стран. На форуме выступили премьер-министр Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства страны Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Рязанскую делегацию возглавлял губернатор Олег Ковалев.

Несложно провести исторические параллели. Крупнейшим экспортером зерна Россия была и сто лет назад и, по сути, сейчас вернула себе роль влиятельного игрока на мировом продовольственном рынке. Правда, теперь ежегодно наша страна продает за рубеж зерна в два-три раза больше, чем сто лет назад, а тогда, напомним, в ее составе были и Польша, и Украина, и Прибалтика, и нынешние государства СНГ.

В этом году в России получен рекордный за всю ее историю урожай – собрано около 118 миллионов тонн хлеба. Но развивается не только наша страна, а и мировой рынок в целом: только за последние несколько лет производство зерна на планете выросло с 2 миллиардов до 2,5 миллиарда тонн. Так что останавливаться на достигнутом было бы ошибкой.

«Рекордный урожай этого года – это, конечно, здорово, – отметил, выступая на форуме, Дмитрий Медведев. – Задача, которая сейчас стоит, очень амбициозная: увеличить производство зерна до 130 млн. тонн за ближайшие 10–15 лет. Но это абсолютно достижимая задача с учетом того, что у нас было в предыдущий период. Ресурсы для этого все есть, но самое главное, есть люди, которые сегодня готовы работать на земле».

По мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, реально в будущем увеличить экспорт зерна вдвое – до 50 миллионов тонн. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что Всемирный зерновой форум – важнейшее для России мероприятие. «Для того чтобы не снизить цены на внутреннем рынке, необходимо увеличивать экспорт зерна, – сказал он. – Рязанская область заинтересована в том, чтобы на рынке сохранялась стабильность, чтобы крестьянам было выгодно выращивать зерновые культуры и производить зерно».

Как Россия может усилить свои позиции на мировом продовольственном рынке? «В 1990-е годы у нас произошло очень существенное сокращение посевных площадей. Сейчас мы возвращаем эти земли в оборот. По некоторым оценкам, на эти цели можно использовать порядка 12 млн. га. Сейчас в мире идет обратный процесс – количество посевных площадей, к сожалению, сокращается. Россия может хотя бы частично компенсировать потерю этого ресурса и играть стабилизирующую роль в глобальных масштабах для глобального рынка», – сказал Дмитрий Медведев.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходимо активно наращивать использование удобрений, развивать мелиорацию, вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, а также развивать инфраструктуру зернового комплекса и реализовывать крупные инвестиционные проекты по строительству современных зерновых терминалов по перевалке зерна в Азию.

Впрочем, не только экспортные задачи существенны для зернового рынка. Крайне важно заниматься и переработкой сельхоз­продукции. На это Дмитрий Медведев обратил особое внимание.

Эти задачи капиталоемкие. Но государство продолжит поддерживать аграриев. В частности, бюджетные ассигнования будут сохранены на достигнутом высоком уровне – эти предложения были поддержаны Государственной Думой, которая проголосовала в первом чтении за проект государственного бюджета на 2017 год. «Это очень важный посыл для крестьян, чтобы они себя чувствовали уверенно», – прокомментировал этот факт губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он отметил, что для рязанской делегации очень полезно поучаствовать в форуме, так как это позволяет получить более полное представление о том, что происходит на зерновом рынке и в аграрном секторе в целом.

Кстати сказать, у нас на Рязанщине есть успехи в развитии перерабатывающей промышленности, зерновой логистики. С учетом уборки кукурузы на зерно валовой сбор хлеба в регионе ожидается в объеме около 1 миллиона 650 тысяч тонн. В настоящее время мощность единовременного хранения зерна на элеваторах и у сельхозпроизводителей области превышает 2 миллиона тонн. Надо учесть и то, что производственные мощности на предприятиях мукомольно-крупяной промышленности позволяют перерабатывать более 2000 тонн продовольственного зерна в сутки. И это далеко не предел. Например, в целях дальнейшего увеличения производства высококачественной муки на АО «Рязаньзернопродукт» реализуется крупнейший проект по строительству высокотехнологичного мукомольного предприятия с установкой мукомольного оборудования швейцарской фирмы Buhler AG производительностью 1400 тонн зерна в сутки. Объем инвестиций составил более трех миллиардов рублей.

Форум действий
Глава государства дал высокую оценку работе активистов Общероссийского народного фронта
Читайте в этом номере: