В Центре научно-технической информации уже в девятый раз колледжи и вузы региона презентовали свои специальности школьникам города Рязани. Также будущим абитуриентам показали новое учебно-лабораторное оборудование, подробно ознакомили их с программами подготовки квалифицированных рабочих и специалистов. Такая форма профориентации позволяет школярам не только узнать о том, на кого учат в колледжах, но и непосредственно пообщаться с учащимися и преподавателями учебных заведений.
В фойе ЦНТИ не протолкнуться. Это, как минимум, свидетельствует о том, что у школьников к выбору профессии интерес есть. Из разговоров ребят я понимаю, что на выставку их учителя не загоняли, сами пришли. Многие уже определились в направлении тех или иных профессий, осталось уточнить детали и выбрать учебное заведение.
В рамках работы выставки «Образование и карьера» в ЦНТИ прошел «круглый стол», организованный по инициативе студенческого совета при министерстве образования Рязанской области. На нем студенты вузов, учащиеся колледжей и работодатели задавали друг другу вопросы и пытались выстраивать отношения. По словам обеих сторон, общение пошло на пользу.
В организации профориентационной работы министерство образования Рязанской области уже взяло курс на то, чтобы приглашать родителей в учебные заведения, знакомить их с материальной базой. Папы и мамы, раз уж они принимают решение за своих детей в выборе профессии, должны знать, что времена «сохи и топора» в экономике давно прошли.
Вопросы подготовки кадров в регионе правительство Рязанской области ставит под особый контроль, создавая эффективно работающие схемы взаимодействия власти, руководителей учебных заведений и работодателей.
– Мы должны готовить кадры по востребованным в регионе профессиям и обязательно высокого качества, – говорит заместитель председателя правительства региона Елена Буняшина.