07:35 МСК
Пятница
28 / 07 / 2017
417

Через практику к мечте

Студенты Рязанского медуниверситета показали школьникам, как проводятся лапароскопические операции
Автор фото: Елена Серебрякова | Через практику к мечте
Фото автора.

В учебной операционной РязГМУ им. И.П. Павлова состоялось занятие для студентов – участников Всероссийской олимпиады по хирургии имени М.И. Перельмана. Его посетили школьники из Рязани, Тульской и Московской областей, которые учатся в медицинских классах.

Перед началом операции о роли WetLab в совершенствовании хирурга ребятам и их родителям рассказал заведующий кафедрой хирургии, акушерства и гинекологии факультета дополнительного профессионального образования Дмитрий Хубезов. Затем школьники отправились в операционный блок, где студенты 3-го курса мед­университета отрабатывали хирургические навыки.

– Организм свиньи наиболее близко повторяет анатомию человека, поэтому мы используем именно этих животных, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Ребята познакомятся с нашей лабораторией, где будущие хирурги проводят основные операции на животных. Прежде всего, это проведение лапароскопических операций, которые делаются через небольшие проколы и в техническом отношении являются самыми сложными, требующими существенных материальных вложений.

Кроме того, школьники смогли проверить свою склонность к лапароскопической хирургии, пройдя специальные тесты на мелкую моторику рук: с помощью инструментов для лапароскопии попытались собрать горошины и сделать «колодец» из спичек. С этим заданием успешно справилась десятиклассница из г. Донской Тульской области Алина Бурданова, которая в будущем планирует стать врачом.

– Это очень ответственная и благородная профессия, которая призвана помогать людям, – сказала девушка. – Мне очень понравился открытый урок, на котором мы присутствовали. Было очень интересно узнать подробнее о профессии хирурга и увидеть многое своими глазами.

Одноклассник Алины Антон Канарейкин приехал в Рязань вместе с папой, заведующим отделением анестезиологии и реанимации Донской городской больницы Владимиром Канарейкиным, который высоко оценил оснащение учебной операционной в РязГМУ. Юноша решил пойти по стопам отца и продолжить медицинское дело.

– Хочу стать либо хирургом, либо анестезиологом-реаниматологом, – рассказал Антон. – Планирую поступать в рязанский вуз и сейчас готовлюсь к этому. Такие уроки очень помогают.

Напомним, что учебная операционная WetLab действует в Рязанском государственном медицинском университете имени И.П. Павлова уже год. Здесь работают на живых тканях интерны, ординаторы и практикующие врачи. В WetLab воссозданы условия реальной операционной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5260) от 24 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Слет активных

Культурный диалог

В правительстве Рязанской области состоялось совещание в связи с предстоящим Единым днем приема граждан

Слет активных
В рязанской школе №34 состоялся слет детских общественных организаций, в котором приняли участие более 100 школьников-активистов из разных школ города
Несвобода лучше свободы?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: