01:59 МСК
Понедельник
21 / 08 / 2017
669

Я б в рабочие пошел

О востребованных в регионе профессиях школьникам рассказали на выставке «Образование и карьера»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Я б в рабочие пошел
Фото: Дмитрий Осинин.

В Центре научно-технической информации уже в девятый раз колледжи и вузы региона презентовали свои специальности школьникам города Рязани. Также будущим абитуриентам показали новое учебно-лабораторное оборудование, подробно ознакомили их с программами подготовки квалифицированных рабочих и специалистов. Такая форма профориентации позволяет школярам не только узнать о том, на кого учат в колледжах, но и непосредственно пообщаться с учащимися и преподавателями учебных заведений.

В фойе ЦНТИ не протолкнуться. Это, как минимум, свидетельствует о том, что у школьников к выбору профессии интерес есть. Из разговоров ребят я понимаю: на выставку их учителя не принуждали идти, сами пришли. Многие уже определились в направлении тех или иных профессий, осталось уточнить детали и выбрать учебное заведение.

Девятиклассник 47-й рязанской школы Иван Кочаев говорит парням, с которыми пришел на выставку, что хотел либо поварское дело осваивать, либо быть нефтехимиком. Школьник беглым взглядом рассматривает вывески с логотипами учебных заведений, очевидно, ищет нужное. Директор Рязанского технологического колледжа Николай Баранов, случайно подслушавший разговор, решил, что Иван – как раз их будущий абитуриент.

– У нас в колледже все как в вузе – сессии, зачеты, семинарские, курсовые, олимпиады, конкурсы, надо постоянно учиться, учиться и учиться, – внушает пареньку Николай Баранов. – Чтобы стать поваром, как ты хочешь, надо знать и химию, и микробиологию, и калькуляцию продукции, а это уже математика. Приезжай к нам. У нас в технологическом колледже каждое последнее воскресенье проводится День открытых дверей.

Поначалу на подобных выставках такой активности не наблюдалось, а сейчас руководители образовательных учреждений за абитуриента ведут борьбу. Поваров сегодня готовят в нескольких учебных заведениях, и тот же Ваня Кочаев из 47-й школы может запросто принять решение поступать не в технологический, а, скажем, в многопрофильный колледж, если поймет, что там ему будет интересней и полезней.

Активность сегодня проявляют не только руководители учебных заведений, но и работодатели. Многие уже поняли, что готовить кадры своими силами у них нет возможности. Где на той же стройке, в торговом центре или хлебопекарне найти работников с педагогическими навыками? Вот и приходят руководители в колледжи, пытаются отобрать для себя самых достойных. А достойные задают директору вопросы: есть ли соцпакет, возможности карьерного роста и какая будет зарплата? Вполне нормальные рыночные отношения, которые каждой стороне процесса трудоустройства диктуют строгие правила. Их необходимо соблюдать, иначе предприятие останется без рабочей силы, а выпуск­ники колледжей и вузов, если не соответствуют требованиям, будут продолжать «обивать пороги» уже других предприятий.

В рамках работы выставки «Образование и карьера» в ЦНТИ прошел «круглый стол», организованный по инициативе студенческого совета при министерстве образования Рязанской области. На нем студенты вузов, учащиеся колледжей и работодатели задавали друг другу вопросы и пытались выстраивать отношения. По словам обеих сторон, общение пошло на пользу. Но есть в процессе подготовки кадров еще и третья сторона – отраслевые министерства.

– Каждый год формируются контрольные цифры приема для учебных заведений региона, – говорит заместитель министра образования Рязанской области Владимир Усков. – С учетом пожеланий руководителей предприятий всех отраслей экономики министерство труда и занятости населения области определяет кадровую потребность занятости в регионе на семилетний период. С учетом этой потребности и формируются контрольные цифры приема абитуриентов в учебные заведения по тем профессиям, которые действительно будут нужны региону, а у ребят появляется выбор – куда им пойти учиться.

Но профориентация – это такой процесс, в котором абитуриенты пока, к сожалению, не всегда имеют решающий голос в пользу той или иной профессии. За девятиклассников в большинстве случаев решение принимают родители. И об этом тоже говорили руководители и педагоги колледжей.

В последние годы в регионе наблюдается явный дефицит хороших сантехников. К сожалению, в системе ЖКХ пока еще есть спецы, напоминающие по своему отношению к работе главного героя кинокомедии «Афоня». Многие работают по старым технологическим схемам. Но есть и другие, такие как Павел Костров и Василий Карцев, защищавшие честь Рязанской области в финале Всероссийского чемпионата сантехников, прошедшем 22 ноября в Челябинске, – молодые, энергичные, профессионалы высокого класса.

За подготовку сантехников со следующего учебного года решил взяться Рязанский строительный колледж. Там открывается специальность «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного жилого дома».

– Планируем набрать группу в 25 человек, но думаем, что будет нелегко, – говорит методист службы проф­ориентации колледжа Ольга Гринь. – Родители отговаривают детей от этой профессии, не зная, что уже давно в ней используются самые современные технологии и работники получают высокую зарплату.

В организации профориентационной работы министерство образования Рязанской области взяло курс на то, чтобы приглашать родителей в учебные заведения, знакомить их с материальной базой. Папы и мамы, раз уж они частенько принимают решение за своих детей в выборе профессии, должны понимать: времена «сохи и топора» на производстве давно прошли.

Вопросы подготовки кадров в регионе правительство области ставит под особый контроль, создавая эффективно работающие схемы взаимодействия власти, руководителей учебных заведений и работодателей.

– Мы сегодня стремимся готовить кадры по востребованным в регионе профессиям и обязательно высокого качества, – сказала на церемонии открытия выставки в ЦНТИ заместитель председателя правительства региона Елена Буняшина. – Ребятам желаю, чтобы они выбрали профессию, в которой бы состоялись. Это очень важно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5260) от 24 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ставки растут

В «Красном углу»

В режиме онлайн

Вести районов
Читайте в этом номере: