15:26 МСК
Воскресенье
26 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater На рязанском предприятии в цене спортивные семьи В бюджет Рязанской области внесены изменения День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Доходы бюджета Рязани увеличеныРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортили
24.11.2016
Просмотров: 542

Я б в рабочие пошел

О востребованных в регионе профессиях школьникам рассказали на выставке «Образование и карьера»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Я б в рабочие пошел
Фото: Дмитрий Осинин.

В Центре научно-технической информации уже в девятый раз колледжи и вузы региона презентовали свои специальности школьникам города Рязани. Также будущим абитуриентам показали новое учебно-лабораторное оборудование, подробно ознакомили их с программами подготовки квалифицированных рабочих и специалистов. Такая форма профориентации позволяет школярам не только узнать о том, на кого учат в колледжах, но и непосредственно пообщаться с учащимися и преподавателями учебных заведений.

В фойе ЦНТИ не протолкнуться. Это, как минимум, свидетельствует о том, что у школьников к выбору профессии интерес есть. Из разговоров ребят я понимаю: на выставку их учителя не принуждали идти, сами пришли. Многие уже определились в направлении тех или иных профессий, осталось уточнить детали и выбрать учебное заведение.

Девятиклассник 47-й рязанской школы Иван Кочаев говорит парням, с которыми пришел на выставку, что хотел либо поварское дело осваивать, либо быть нефтехимиком. Школьник беглым взглядом рассматривает вывески с логотипами учебных заведений, очевидно, ищет нужное. Директор Рязанского технологического колледжа Николай Баранов, случайно подслушавший разговор, решил, что Иван – как раз их будущий абитуриент.

– У нас в колледже все как в вузе – сессии, зачеты, семинарские, курсовые, олимпиады, конкурсы, надо постоянно учиться, учиться и учиться, – внушает пареньку Николай Баранов. – Чтобы стать поваром, как ты хочешь, надо знать и химию, и микробиологию, и калькуляцию продукции, а это уже математика. Приезжай к нам. У нас в технологическом колледже каждое последнее воскресенье проводится День открытых дверей.

Поначалу на подобных выставках такой активности не наблюдалось, а сейчас руководители образовательных учреждений за абитуриента ведут борьбу. Поваров сегодня готовят в нескольких учебных заведениях, и тот же Ваня Кочаев из 47-й школы может запросто принять решение поступать не в технологический, а, скажем, в многопрофильный колледж, если поймет, что там ему будет интересней и полезней.

Активность сегодня проявляют не только руководители учебных заведений, но и работодатели. Многие уже поняли, что готовить кадры своими силами у них нет возможности. Где на той же стройке, в торговом центре или хлебопекарне найти работников с педагогическими навыками? Вот и приходят руководители в колледжи, пытаются отобрать для себя самых достойных. А достойные задают директору вопросы: есть ли соцпакет, возможности карьерного роста и какая будет зарплата? Вполне нормальные рыночные отношения, которые каждой стороне процесса трудоустройства диктуют строгие правила. Их необходимо соблюдать, иначе предприятие останется без рабочей силы, а выпуск­ники колледжей и вузов, если не соответствуют требованиям, будут продолжать «обивать пороги» уже других предприятий.

В рамках работы выставки «Образование и карьера» в ЦНТИ прошел «круглый стол», организованный по инициативе студенческого совета при министерстве образования Рязанской области. На нем студенты вузов, учащиеся колледжей и работодатели задавали друг другу вопросы и пытались выстраивать отношения. По словам обеих сторон, общение пошло на пользу. Но есть в процессе подготовки кадров еще и третья сторона – отраслевые министерства.

– Каждый год формируются контрольные цифры приема для учебных заведений региона, – говорит заместитель министра образования Рязанской области Владимир Усков. – С учетом пожеланий руководителей предприятий всех отраслей экономики министерство труда и занятости населения области определяет кадровую потребность занятости в регионе на семилетний период. С учетом этой потребности и формируются контрольные цифры приема абитуриентов в учебные заведения по тем профессиям, которые действительно будут нужны региону, а у ребят появляется выбор – куда им пойти учиться.

Но профориентация – это такой процесс, в котором абитуриенты пока, к сожалению, не всегда имеют решающий голос в пользу той или иной профессии. За девятиклассников в большинстве случаев решение принимают родители. И об этом тоже говорили руководители и педагоги колледжей.

В последние годы в регионе наблюдается явный дефицит хороших сантехников. К сожалению, в системе ЖКХ пока еще есть спецы, напоминающие по своему отношению к работе главного героя кинокомедии «Афоня». Многие работают по старым технологическим схемам. Но есть и другие, такие как Павел Костров и Василий Карцев, защищавшие честь Рязанской области в финале Всероссийского чемпионата сантехников, прошедшем 22 ноября в Челябинске, – молодые, энергичные, профессионалы высокого класса.

За подготовку сантехников со следующего учебного года решил взяться Рязанский строительный колледж. Там открывается специальность «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного жилого дома».

– Планируем набрать группу в 25 человек, но думаем, что будет нелегко, – говорит методист службы проф­ориентации колледжа Ольга Гринь. – Родители отговаривают детей от этой профессии, не зная, что уже давно в ней используются самые современные технологии и работники получают высокую зарплату.

В организации профориентационной работы министерство образования Рязанской области взяло курс на то, чтобы приглашать родителей в учебные заведения, знакомить их с материальной базой. Папы и мамы, раз уж они частенько принимают решение за своих детей в выборе профессии, должны понимать: времена «сохи и топора» на производстве давно прошли.

Вопросы подготовки кадров в регионе правительство области ставит под особый контроль, создавая эффективно работающие схемы взаимодействия власти, руководителей учебных заведений и работодателей.

– Мы сегодня стремимся готовить кадры по востребованным в регионе профессиям и обязательно высокого качества, – сказала на церемонии открытия выставки в ЦНТИ заместитель председателя правительства региона Елена Буняшина. – Ребятам желаю, чтобы они выбрали профессию, в которой бы состоялись. Это очень важно.

Вести районов
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru