07:41 МСК
Четверг
30 марта 2017 года
В одном из микрорайонов Рязани вновь произошел прорыв теплотрассы В Рязани в ДТП с участием грузовика и иномарки погиб один человек и двое пострадали Юный пьяный водитель на «Жигулях» на парковке у торгового центра врезался в 4 автомобиля За сутки на дорогах Рязанской области произошло 56 ДТП Глава рязанского региона Николай Любимов дает первую большую пресс-конференцию в областном правительстве
25.11.2016
Просмотров: 535
Двадцать четвёртая полоса

Дух Божий в каждом камне

Проект Касимовской епархии завершился фотовыставкой «Красота сокровенная: забытые храмы Мещерского края»

От зданий, которые покинули люди, всегда веет печалью и тоской. В каждом из них есть особенные черты, по которым можно угадать бывших жильцов и сам уклад их жизни. Но есть здания, которые продолжают жить будто сами по себе даже после того, как почти остались без человеческого внимания. Храмы подпитываются энергией свыше и берегут в себе силу молитв – об этом свидетельствует выставка, открывшаяся в областной библиотеке имени Горького.

В 2015 году проект комиссии по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии победил на международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015 – 2016». Священникам и неравнодушным прихожанам хотелось сохранить для будущих поколений память о храмах Мещеры, которые частично разрушились в течение XX века. При этом многие из них – не только святые для верующих места, но и памятники архитектуры. Среди объектов, которые зафиксировали во время реализации проекта, семь памятников истории и культуры федерального значения и шесть – регионального. Еще 14 из этих храмов исторически связаны с именами русских дворян: Ушаковых, Волконских, Кильдишевых и других. В хрониках и документах нашлись упоминания о путешественниках, литераторах, художниках и архитекторах, которые участвовали в создании мещерских церквей, запечатлевали их или просто посещали. Поэтому каждый такой храм – достопримечательность во всех смыслах.

Над сохранением зданий на фото и в документах трудилась большая команда людей – фотографы, журналисты, сотрудники епархии и местное духовенство, художники, архивисты, историки. За 2015 и 2016 годы исследователи объехали восемь районов Рязанской области и запечатлели 46 храмов XVII – начала ХХ веков. Участники экспедиции создали поистине глубокие, впечатляющие кадры, которые показывают чистоту и красоту этих зданий. На фоне лугового разнотравья, стылых сумерек, осеннего золота лесов храмы выглядят одинаково прекрасно, их строгую гармонию не портят ни заросли растений, ни строительный мусор. Авторам снимков удалось поймать совершенно сказочные моменты: голуби в окошке-кресте, сияние солнца сквозь дыру в куполе, завораживающий туман вокруг храма. «Эта выставка могла бы произвести тяжелое впечатление. Но еще на этапе монтажа мы все поняли, какой свет исходит от этих снимков», – поделилась мнением директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина на церемонии открытия.

Еще одним важным этапом для команды проекта станет размещение на специальном сайте 3D-моделей запечатленных мещерских храмов. Специалист по трехмерному моделированию Василий Конов воссоздает внутреннее убранство и внешний облик зданий по методу фотограмметрии. На основе кадров, сделанных коллегами, и с помощью программ, разработанных в России, он может сделать полноценные объемные компьютерные модели. В будущем они пригодятся инженерам, художникам, архитекторам и другим специалистам. И все, кто интересуется историей рязанского края, смогут совершить «виртуальную экскурсию» в храм с многовековой историей.

Сайт http://www.kas-nasledie.ru/ уже открыт для просмотра – там можно найти информацию о проекте Касимовской епархии и о запечатленных храмах. А посмотреть на итоги общей работы на выставке можно будет до 8 декабря. И это знакомство непременно побудит вас сделать какое-нибудь доброе дело, ведь в этом и заключается сила духовной красоты.

Киноновости
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: