14:17 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За выходные и последний рабочий день минувшей недели в Рязанской области произошло 128 ДТП В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства Поражение от «Университета-Югры» из Сургута не отразилось на положении рязанских «зубров»За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний Более 23 тысяч рублей в месяц в среднем зарабатывают рязанские аграрииВ Рязани впервые выступит квартет джазменов из Израиля Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеВ Рязани столкнулись три иномарки Дело воровки, промышлявшей в Рязани, отправлено в суд За выходные и праздники в Рязанской области зарегистрировали 55 преступлений и происшествий В спортшколе «Родной край – спорт» прошел XXIII Открытый всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти воинов-рязанцев, погибших в Афганистане За 4 дня в Рязанской области произошло 10 пожаров В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкРязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаУроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАВ ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали Глава рязанского региона Николай Любимов принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Рязанская школа олимпийского резерва «Вымпел» встретила 23 Февраля на лыжне На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияМасленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ Рязани ночью работали 58 единиц снегоуборочной техники На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя ХК «Рязань» дважды уступил СКА-«Неве» в северной столице
25.11.2016
Просмотров: 1314

Очень длинная еда и «короткие» углеводы

Макароны становятся национальной едой россиян. По популярности они уже давно обогнали практически все крупы, а также «второй хлеб», то есть картофель. Объясняется такая тяга народа ко всему длинному и разваривающемуся тем, что экономическая ситуация в стране н­епростая.

Особенно это касается пожилых людей, которые привыкли не только мастерски выживать на свою пенсию, но еще и помогать детям и внукам. Разумеется, приходится экономить на всем. И нас выручают старые добрые макароны. Они бесконечно долго хранятся в сухом месте, быстро готовятся, дешевые и сытные. А еще это вкус, знакомый с коммунистического детства, когда в магазинах нашего города, кроме хлеба и макарон, мало что было. За колбасой ездили в Москву. Это прямо амаркорд, как говорил великий Феллини, то есть ностальгия.

А сейчас входит в моду покупать макаронные изделия мешками: чтобы выходило подешевле. Итак, макароны победно возвращают свои позиции, потесненные было в эпоху дорогой нефти, но это не значит, что на них надо набрасываться как на заветную манну, которая всех выручит. Состав макарон, лапши и прочих изделий очень разный, и не все то спагетти, что длинное и желтое. Мало кто знает, что макароны, рожки, ракушки и так далее имеют в своем составе такие основные ингредиенты: пшеничную муку и совсем немного воды. А подразделяются на несколько категорий. В момент теплообработки с макаронными изделиями происходят интереснейшие метаморфозы. И знаете ли вы, что варить макароны – все равно, что воровать у самих себя. Гораздо больше питательных веществ можно получить, если употребить их сухими (если, конечно, у вас это получится). Заинтригованы? Все подробности ниже – в разговоре с экспертом-товароведом, доцентом кафедры товароведения Рязанского агротехнологического университета Еленой Аксеновой.

Эй, макаронина, ты какого класса?

– Во-первых, люди совершенно не умеют читать упаковки с макаронами, спагетти и рожками, – говорит Елена Аксенова, – не понимают, какие там классы стоят на упаковке. Для большинства потребителей главное – это название, а между тем все макаронные изделия – и отечественные, и импортные – делятся на три основные категории. Это А, Б и В. Категория А предполагает изготовление из твердых сортов пшеницы (мука типа «дурум»). Такие макароны или спагетти после варки можно не промывать под проточной водой, они содержат много растительного белка-глютена. Категория Б говорит о том, что продукт сделан из пшеницы мягких сортов. А вот категория В производится строго из хлебопекарной муки. В таких макаронах почти нет белка, а питательная ценность базируется строго на крахмале. Крахмал при варке, кстати, образует клейстер.

Итак, получается, что от категории зависит питательная ценность. А в случае с последней категорией можно не только макароны поесть, но и обои поклеить. Но не все так весело, когда речь заходит о самом дорогом, чего недостает у большинства россиян, – о здоровье. Оно напрямую зависит от питания. От того, насколько оно полноценное и качественное.

Быстрые и медленные углеводы

Как известно любителям фитнеса, шейпинга и других модных способов ликвидации свисающих боков, углеводы бывают «быстрые» и «медленные», сложные и простые. Именно углеводы ответственны за ожирение человека в абсолютном большинстве случаев. А пшеничная мука является кладезем именно «быстрых» углеводов, которые моментально усваиваются организмом. Эта составляющая питания нужна для получения энергии. И если эта энергия не израсходуется сразу, то отложится в виде лишних килограммов. А вот употребляя жир в любом количестве, набрать вес невозможно. Но это не отменяет последствий чрезмерной нагрузки на печень. В небольших количествах растительные и животные жиры нужны, не только ради полезных веществ, которые в них содержатся, но из-за того, что часть необходимых человеку витаминов являются не водо-, а жирорастворимыми, и без этого компонента они просто не усвоятся.

Таким образом, набрать вес и стать персоной «нон-грата» в обществе модных людей можно при помощи любых макарон. Но особенно сильно способствуют этому именно самые дешевые макаронные изделия низкой категории В, где, кроме голого энергетического и жирообразующего крахмала, нет больше ничего. Но не все так плохо. Специалисты, и в частности Елена Аксенова, рекомендуют не отказываться от макарон, а употреблять достаточно полезную, но редкую их разновидность – изделия категории А второго сорта. Это редкое сочетание большого количества растительного белка и волокон от оболочек зерна, которые являются той самой полезной клетчаткой, которая нужна организму, особенно зимой, когда мало свежих фруктов и овощей.

Кроме того, сейчас появилось много разноцветных макаронных продуктов. Это новая технология, которая предполагает обогащение состава добавлением не только молока и яиц, но и различных спе­ций, а также томатных продуктов и прочего.

Экономить не получится

Конечно, сэкономить можно, потому что сами макаронные изделия имеют не слишком высокую цену. Если на полке магазина обнаружена пачка спагетти за 150 – 200 рублей, то это явное приглашение заплатить за яркую и качественную упаковку, а также признак импорта. Настоящие итальянские макаронные изделия, разумеется, бесподобны, но падение рубля и вообще логистика импорта повышают цену в несколько раз. Отечественный производитель, по крайней мере в верхнем сегменте, не сильно отстает в качестве от родоначальников «пасты». Но есть во всех макаронных изделиях данность, которую не преодолеть.

Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам с советом побольше интересоваться химией этого процесса. Если в кастрюле что-то булькает, то это можно описать на уровне учебника химии для школы, который современный человек должен знать наизусть – мало ли что в жизни бывает. Все макаронные изделия вывариваются, а это значит, что разница в количестве полезных и питательных веществ в сухом продукте и в сваренном отличается в 3-4 раза. В хороших сухих спагетти белка бывает до 12 весовых процентов, а в сваренных – уже всего четыре. И так со всеми остальными показателями. Так что варка отнимает очень многое. В меньшей степени это относится к изделиям категории В, которые в кастрюле слипаются в прочный ком, который еще надо расковырять, прежде чем понять, что больше такое варить не надо никогда. Как же сохранить питательные вещества, если грызть макароны в сухом виде у нас умеют только единицы по-своему одаренных людей? Очевидный выход такой – поедать макароны в виде суповой заправки.

Не БП единым сыт русский человек

Ну конечно, если итальянцы едят только спагетти категории А космических сортов, то самым популярным подобным изделием в нашей стране являются даже не развесные «рожки» неизвестного происхождения, а заварная лапша, которую в народе прозвали «бомж-пакетами», «сухим пайком Гиляровского» и другими меткими определениями. Проблемы вываривания нет. Адепты школы выживания методом БП всегда запивают продукт бульоном, в котором его и заваривают. Но что же при этом попадает в организм? Лапша БП состоит из тех же базовых компонентов – муки и воды, но после формовки ее высушивают в дезодорированном растительном масле.

Вся эта технология создает просто запредельную калорийность. Здесь и разгадка того, почему здоровенный грузчик, работающий на рынке в мороз, чувствует себя после употребления одного пакетика лапши так, как будто он умял два комплексных обеда. Но это только ощущения, которые подавляют голод. А людям с малейшими признаками лишнего веса лапша быстрого приготовления категорически воспрещена. Молодым активным студентам, основным потребителям БП, особого вреда заварная вермишель нанести не может, но регулярное употребление продукта, приготовленного не по ГОСТу, а по ТУ, может запросто повредить желудок. А это уже на всю жизнь.

Кстати, в России есть государственные стандарты на макаронные изделия только из пшеницы. Набирающая сейчас популярность рисовая лапша однозначно делается по техническим условиям производителя, и содержать в своем составе может все что угодно. Обманом также являются якобы диетические темные «ржаные макароны». Таких не существует в природе, но на полках магазинов они были замечены. Ржаное тесто вообще мало подходит для формовки, а уж макароны и спагетти из него сразу же рассыплются в пыль.

Берегите себя и свое здоровье. На нем не экономят, а вот отказаться от покупки алкоголя, табака и излишеств всяких нехороших сейчас самое время.

Рисунок Марины Шерфединовой

Под крылом ласточки
Творчество помогает увидеть мир во всем его многообразии и понять себя
Ольга Трубушкина
Для семейного просмотра
Премьера режиссера Оксаны Карас порадует и детей, и взрослых
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru