11:27 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За неделю в Рязанской области ликвидировали 10 пожаров В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльГубернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Повышение эффективности расходования бюджетных средств – важнейшая компонента в работе региональной власти» В Рязанской области школьники сразились в шахматы Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России В Рязанской области столкнулись три автомобиля В одном из кафе областного центра отметят день рождения рязанского джазаВ Сасове Рязанской области открыли каток Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Рязанцы стали участниками съезда «Единой России» Рязанский теннисист выиграл Кубок России Хоккейный клуб «Рязань» уступил пермякам по буллитам Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства По ряду адресов в Рязани отключили электроэнергию За выходные в Рязанской области зарегистрировали 65 преступлений и происшествий Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеЮные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаРязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований 4 пожарных автомобиля тушили возгорание в жилом доме в Рязани Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭЗа ночь с улиц Рязани вывезли 2150 кубометров снега 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей
25.11.2016
Просмотров: 902
№220 (5261) |
Двадцать вторая полоса

Очень длинная еда и «короткие» углеводы

Макароны становятся национальной едой россиян. По популярности они уже давно обогнали практически все крупы, а также «второй хлеб», то есть картофель. Объясняется такая тяга народа ко всему длинному и разваривающемуся тем, что экономическая ситуация в стране н­епростая.

Особенно это касается пожилых людей, которые привыкли не только мастерски выживать на свою пенсию, но еще и помогать детям и внукам. Разумеется, приходится экономить на всем. И нас выручают старые добрые макароны. Они бесконечно долго хранятся в сухом месте, быстро готовятся, дешевые и сытные. А еще это вкус, знакомый с коммунистического детства, когда в магазинах нашего города, кроме хлеба и макарон, мало что было. За колбасой ездили в Москву. Это прямо амаркорд, как говорил великий Феллини, то есть ностальгия.

А сейчас входит в моду покупать макаронные изделия мешками: чтобы выходило подешевле. Итак, макароны победно возвращают свои позиции, потесненные было в эпоху дорогой нефти, но это не значит, что на них надо набрасываться как на заветную манну, которая всех выручит. Состав макарон, лапши и прочих изделий очень разный, и не все то спагетти, что длинное и желтое. Мало кто знает, что макароны, рожки, ракушки и так далее имеют в своем составе такие основные ингредиенты: пшеничную муку и совсем немного воды. А подразделяются на несколько категорий. В момент теплообработки с макаронными изделиями происходят интереснейшие метаморфозы. И знаете ли вы, что варить макароны – все равно, что воровать у самих себя. Гораздо больше питательных веществ можно получить, если употребить их сухими (если, конечно, у вас это получится). Заинтригованы? Все подробности ниже – в разговоре с экспертом-товароведом, доцентом кафедры товароведения Рязанского агротехнологического университета Еленой Аксеновой.

Эй, макаронина, ты какого класса?

– Во-первых, люди совершенно не умеют читать упаковки с макаронами, спагетти и рожками, – говорит Елена Аксенова, – не понимают, какие там классы стоят на упаковке. Для большинства потребителей главное – это название, а между тем все макаронные изделия – и отечественные, и импортные – делятся на три основные категории. Это А, Б и В. Категория А предполагает изготовление из твердых сортов пшеницы (мука типа «дурум»). Такие макароны или спагетти после варки можно не промывать под проточной водой, они содержат много растительного белка-глютена. Категория Б говорит о том, что продукт сделан из пшеницы мягких сортов. А вот категория В производится строго из хлебопекарной муки. В таких макаронах почти нет белка, а питательная ценность базируется строго на крахмале. Крахмал при варке, кстати, образует клейстер.

Итак, получается, что от категории зависит питательная ценность. А в случае с последней категорией можно не только макароны поесть, но и обои поклеить. Но не все так весело, когда речь заходит о самом дорогом, чего недостает у большинства россиян, – о здоровье. Оно напрямую зависит от питания. От того, насколько оно полноценное и качественное.

Быстрые и медленные углеводы

Как известно любителям фитнеса, шейпинга и других модных способов ликвидации свисающих боков, углеводы бывают «быстрые» и «медленные», сложные и простые. Именно углеводы ответственны за ожирение человека в абсолютном большинстве случаев. А пшеничная мука является кладезем именно «быстрых» углеводов, которые моментально усваиваются организмом. Эта составляющая питания нужна для получения энергии. И если эта энергия не израсходуется сразу, то отложится в виде лишних килограммов. А вот употребляя жир в любом количестве, набрать вес невозможно. Но это не отменяет последствий чрезмерной нагрузки на печень. В небольших количествах растительные и животные жиры нужны, не только ради полезных веществ, которые в них содержатся, но из-за того, что часть необходимых человеку витаминов являются не водо-, а жирорастворимыми, и без этого компонента они просто не усвоятся.

Таким образом, набрать вес и стать персоной «нон-грата» в обществе модных людей можно при помощи любых макарон. Но особенно сильно способствуют этому именно самые дешевые макаронные изделия низкой категории В, где, кроме голого энергетического и жирообразующего крахмала, нет больше ничего. Но не все так плохо. Специалисты, и в частности Елена Аксенова, рекомендуют не отказываться от макарон, а употреблять достаточно полезную, но редкую их разновидность – изделия категории А второго сорта. Это редкое сочетание большого количества растительного белка и волокон от оболочек зерна, которые являются той самой полезной клетчаткой, которая нужна организму, особенно зимой, когда мало свежих фруктов и овощей.

Кроме того, сейчас появилось много разноцветных макаронных продуктов. Это новая технология, которая предполагает обогащение состава добавлением не только молока и яиц, но и различных спе­ций, а также томатных продуктов и прочего.

Экономить не получится

Конечно, сэкономить можно, потому что сами макаронные изделия имеют не слишком высокую цену. Если на полке магазина обнаружена пачка спагетти за 150 – 200 рублей, то это явное приглашение заплатить за яркую и качественную упаковку, а также признак импорта. Настоящие итальянские макаронные изделия, разумеется, бесподобны, но падение рубля и вообще логистика импорта повышают цену в несколько раз. Отечественный производитель, по крайней мере в верхнем сегменте, не сильно отстает в качестве от родоначальников «пасты». Но есть во всех макаронных изделиях данность, которую не преодолеть.

Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам с советом побольше интересоваться химией этого процесса. Если в кастрюле что-то булькает, то это можно описать на уровне учебника химии для школы, который современный человек должен знать наизусть – мало ли что в жизни бывает. Все макаронные изделия вывариваются, а это значит, что разница в количестве полезных и питательных веществ в сухом продукте и в сваренном отличается в 3-4 раза. В хороших сухих спагетти белка бывает до 12 весовых процентов, а в сваренных – уже всего четыре. И так со всеми остальными показателями. Так что варка отнимает очень многое. В меньшей степени это относится к изделиям категории В, которые в кастрюле слипаются в прочный ком, который еще надо расковырять, прежде чем понять, что больше такое варить не надо никогда. Как же сохранить питательные вещества, если грызть макароны в сухом виде у нас умеют только единицы по-своему одаренных людей? Очевидный выход такой – поедать макароны в виде суповой заправки.

Не БП единым сыт русский человек

Ну конечно, если итальянцы едят только спагетти категории А космических сортов, то самым популярным подобным изделием в нашей стране являются даже не развесные «рожки» неизвестного происхождения, а заварная лапша, которую в народе прозвали «бомж-пакетами», «сухим пайком Гиляровского» и другими меткими определениями. Проблемы вываривания нет. Адепты школы выживания методом БП всегда запивают продукт бульоном, в котором его и заваривают. Но что же при этом попадает в организм? Лапша БП состоит из тех же базовых компонентов – муки и воды, но после формовки ее высушивают в дезодорированном растительном масле.

Вся эта технология создает просто запредельную калорийность. Здесь и разгадка того, почему здоровенный грузчик, работающий на рынке в мороз, чувствует себя после употребления одного пакетика лапши так, как будто он умял два комплексных обеда. Но это только ощущения, которые подавляют голод. А людям с малейшими признаками лишнего веса лапша быстрого приготовления категорически воспрещена. Молодым активным студентам, основным потребителям БП, особого вреда заварная вермишель нанести не может, но регулярное употребление продукта, приготовленного не по ГОСТу, а по ТУ, может запросто повредить желудок. А это уже на всю жизнь.

Кстати, в России есть государственные стандарты на макаронные изделия только из пшеницы. Набирающая сейчас популярность рисовая лапша однозначно делается по техническим условиям производителя, и содержать в своем составе может все что угодно. Обманом также являются якобы диетические темные «ржаные макароны». Таких не существует в природе, но на полках магазинов они были замечены. Ржаное тесто вообще мало подходит для формовки, а уж макароны и спагетти из него сразу же рассыплются в пыль.

Берегите себя и свое здоровье. На нем не экономят, а вот отказаться от покупки алкоголя, табака и излишеств всяких нехороших сейчас самое время.

Рисунок Марины Шерфединовой

Под крылом ласточки
Творчество помогает увидеть мир во всем его многообразии и понять себя
Ольга Трубушкина
Для семейного просмотра
Премьера режиссера Оксаны Карас порадует и детей, и взрослых
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru