22:28 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Доходы бюджета Рязани увеличеныЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом На Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В бюджет Рязанской области внесены изменения Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиМасленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании Масленицы
25.11.2016
Просмотров: 624
№220 (5261) |
Двадцать первая полоса

Под крылом ласточки

Творчество помогает увидеть мир во всем его многообразии и понять себя

Четверг. Пять часов вечера. В творческой мастерской «Дом ласточки» за мольбертом – маленькие ученики. Среди них – четырехлетняя Амелия. Она сосредоточенно рисует, не отвлекаясь ни на минуту. Видно, что девочка действительно поглощена процессом. Рядом с ней – педагог Екатерина Чистова, готовая в случае необходимости подсказать и направить. При этом у ребенка есть свобода выбора. «Я даю ученикам краски, фломастеры, глину, обозначаю тему, а дальше они уже творят, открывают каждый – свое», – поясняет Екатерина Чистова. Ее принцип – не мешать ребенку выбирать, потому что только тогда в его работе может появиться индивидуальность, собственное видение.

По своему пути

Екатерина говорит, что осознанно, с интересом и удовольствием начала рисовать в восемь лет. «На это меня вдохновило первое занятие в музыкальной школе, – улыбается она. – Серьезно стала учиться рисовать в двенадцать лет, занимаясь в детской школе искусств у преподавателя Людмилы Львовны Пронкиной».

Екатерина помнит тот день, когда жизнь ее изменилась: «Преподаватель стояла в контровом свете окон и говорила, что художественное училище – лучшее время в ее жизни. А у тебя в этот момент – переходный возраст, ты видишь только черное и белое. Но вдруг оказывается, что есть оно – лучшее время, и появляется цель». Тем же вечером Екатерина объявила родителям, что планирует поступать в Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера. Родные ее поддержали.

В преподавание Екатерина окунулась сразу после окончания художественного училища в 2008 году. Три года назад она открыла свою творческую студию «Дом ласточки». И параллельно с этим девушка заочно училась в Санкт-Петербургской академии театрального искусства на отделении режиссуры, кино и телевидения. «Поступила именно туда, потому что всегда было интересно документальное кино, которое отражает жизнь такой, какая она есть, – рассказывает Екатерина. – Именно тогда поняла, что очень важно найти своего учителя. Для меня таким учителем стал Александр Валентинович Мелентьев, преподающий в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Он многому научил, в том числе и умению выбирать свое из массы возможностей».

Соединение несоединимого

По словам Екатерины Чистовой, название студии «Дом ласточки» символично. «Ласточкой ласково называю бабушку, она – моя муза, героиня серии картин, – рассказывает девушка. – Вместе с тем хотелось для учеников в мастерской создать состояние дома, чтобы они чувствовали себя комфортно и легко, ведь тогда и работать становится значительно проще».

В «Доме ласточки» не только рисуют в разных жанрах, но занимаются скульптурой, фотографией, приглашают для проведения мастер-классов интересных и творческих людей. «Считаю, что очень важно показать ученикам не только мое творчество, но и творчество других авторов, научить их работать в разных техниках и жанрах, расширить кругозор», – говорит Екатерина.

Она и сама любит экспериментировать, соединять несоединимое. Отсюда и родился проект «Рязанька», над которым сейчас трудятся юные ученики «Дома ласточки». Пока ребята рисуют и делают из бумаги отдельные объекты, связанные с темой родного города. Среди того, что уже появилось, есть и традиционные грибы с глазами, и десантники, и памятник С.А. Есенину, и Рязанский кремль. Однако некоторые ученики представили альтернативный взгляд, связанный с темой города, – они нарисовали бабочек, балерин и рыцарей. По мнению преподавателя, и это тоже вполне имеет право на существование. Потом отдельные части будут монтироваться в технике коллаж на большое полотно. «Планируем разделить его на времена года – таким образом, получим и календарь, и открытки», – поясняет Екатерина. Увидеть результат данного проекта можно будет на выставке в художественном салоне «Палитра».

Непрерывное развитие

Занятие творчеством требует определенных затрат. Почти три года студия «Дом ласточки» арендовала помещение. «В финансовом плане это делать было достаточно непросто, – говорит Екатерина Чистова. – Рады тому, что теперь работаем на базе Рязанского технологического колледжа, переехали сюда совсем недавно, специально для нас здесь было отремонтировано помещение, теперь обживаемся».

По словам руководителя многофункционального центра прикладных квалификаций Рязанского технологического колледжа Александра Баранова, работа студии «Дом ласточки» и эстрадно-вокальной студии носит профориентационный характер и ведется на внебюджетной основе. «Мы нашли талантливых педагогов и создали для них необходимые условия, обеспечили расходными материалами, – поясняет он. – А они, в свою очередь, работают не только со своими учениками, но и с нашими студентами».

Сегодня в студии «Дом ласточки» – тридцать пять учеников. Вместе с Екатериной Чистовой с ними занимается Мария Синегубкина. Она ведет занятия по скетчингу (быстрый рисунок). «Чтобы сделать скетч, человеку совсем не обязательно обладать багажом академических знаний, – считает Мария. – Ребенок начинает учиться постепенно, с интересных для него сюжетов и быстрых в исполнении рисунков. Взрослым это тоже нравится».

У преподавателей «Дома ласточки» много идей, они не собираются останавливаться на достигнутом. Они уверены, что нельзя долго делать одно и то же – нужно учиться, развиваться и двигаться вперед, ведь мир, который окружает человека, удивителен и многогранен.

Не бойтесь быть банальными

Екатерина Чистова – не только художник, преподаватель, но и режиссер. «Когда возвращалась после сессий из Петербурга в Рязань, хотелось применить полученные знания на деле, – рассказывает она. – Набирала творческую к­оманду, в которую входили ученики, друзья, знакомые. Меня, к примеру, волновала тема исповеди, потому что каждый человек рано или поздно оказывается в состоянии «быть или не быть». Так появился спектакль «Под знаком вопрос» по мотивам пьесы «Гамлет, принц Датский».

Еще одна работа Екатерины Чистовой под названием «Идиот» – художественная история, поставленная по мотивам произведения Ф.М. Достоевского. Это ряд инсталляций, где одно событие перетекает в другое, а в качестве главных героев – геометрические фигуры и абстрактные формы.

Как признается Екатерина Чистова, художественное и театральное творчество – для нее единое целое, они дополняют друг друга, и в результате получается некий симбиоз, зачастую нестандартный и неожиданный.

Ищу маму
Очень длинная еда и «короткие» углеводы
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru