23:44 МСК
Пятница
23 / 06 / 2017
592

По кремлю, переулкам, таинственным местам

К фестивалю маршрутов «Рязань туристическая» присоединяются новые проекты

С инициативой объединить туристические маршруты под эгидой фестиваля выступило управление культуры администрации города Рязани в июле 2016 года. Фестиваль был организован в рамках акции «Подарок любимому городу». Каждый из маршрутов-прогулок получил свое название: «Рязань историческая», «Рязань романтическая», «Рязань загадочная», «Рязань разная», «Рязань героическая» и другие. Их предложили независимые гиды, историки, рязанцы, увлекающиеся краеведением.

Проектов, пользующихся наибольшей популярностью у горожан и гостей города, уже несколько, и у каждого свои особенности.

Например, туристско-образовательный проект «Я вам покажу», который возглавляет Ксения Поначева, включает экскурсии по городу, викторины и квесты, знакомит рязанцев и гостей города с историей рязанского края. Информация, используемая Ксенией, интересна для любого возраста. Дети слушают экскурсовода с большим вниманием, а взрослые задают много вопросов.

Много восторженных отзывов получают пешие экскурсии по городским улицам «Прогулка со стрельцом» (руководитель проекта – Валентин Горбачев).

Интересна и форма их проведения. Экскурсовод (кандидат исторических наук) в одежде стрельца во время пешей прогулки по Рязани рассказывает о достопримечательностях нашего старинного города, с его улицами и крепостями, о воинственном лихолетье и мирном укладе жизни горожан. В течение часа стрелец водит гостей улицами Верхнего Посада – старинной части Рязани, когда-то заселенной стрельцами и другими служилыми людьми, рассказывает об устройстве и истории города в XVII веке.

Главный знаток таинственных мест Рязани – Любовь Воронина. Ее экскурсии охватывают историю развития города в XVIII–XIX веках. Гид рассказывает о застройке улиц в тот период – Астраханской, Свободы, Газетного переулка. Любовь Воронина не обходит вниманием традиции города, интересных людей и меценатов.

Примечательно, что автор проекта интересуется краеведением с детства. Материалы, использованные для проведения ее экскурсий, собраны в архивах в течение ряда лет. Причем работа в архивах продолжается, и информация пополняется.

В управлении культуры администрации г. Рязани настроены на поддержку подобных туристических проектов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Просвещенное общество
В регионе развивается сеть кинозалов
По материалам официального сайта Правительства области
Ищу маму
Читайте в этом номере: