11:58 МСК
Воскресенье
25 / 06 / 2017
667

Жил отважный капитан

Исполнилось 105 лет инициатору Теодоровского движения М.И. Кислову

Касимов – родина капитана I ранга М.И. Кислова, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., последнего командира легендарного парохода «Теодор Нетте», основателя Теодоровского движения.

М.И. Кислов родился 9 июля 1911 года. Еще в юности М.И. Кислов узнал о гибели дипкурьера Нетте и, прочитав стихи Маяковского о нем, мечтал о встрече с этим судном. После окончания военно-морcкого училища в 1934 году он был направлен на Дальний Восток. В годы Великой Отечественной войны служил на подлодках «Щ-107», «А-17». В 1945 году М. Кислов командовал подводной лодкой «Л-17».

В 1945 году подводная лодка «Л-17», которой командовал М.И. Кислов, первой вышла на боевую операцию к берегам Японии. После подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии Михаил Иванович был назначен капитаном парохода «Теодор Нетте». Так состоялась долгожданная встреча с «пароходом-человеком».

Уволившись с Тихоокеанского флота в запас, Михаил Иванович получил наказ своих товарищей возродить на флоте имя героя – дипкурьера Нетте. Когда в 1953 году пароход «Теодор Нетте» был списан, в стране возникло целое Теодоровское движение молодежи. Возглавил его капитан запаса Михаил Иванович Кислов. Школьники страны собрали металлолом для нового корабля. 30 ноября 1963 года на газотурбиноходе «Теодор Нетте» был поднят Государственный флаг CCCР.

В 1983 году 8 «Б» класс нашей школы под руководством учителя химии, заслуженного учителя РСФР Надежды Васильевны Таратовой включился в Теодоровское движение. В 1984 году пионеры школы №4 были приглашены на XIV слет форпостов «Шхуны ровесников» в г. Петрозаводск. Надежда Васильевна, почетный ветеран педагогического труда, рассказывает: «Я даже не ожидала, что мои пионеры так сплотятся и организуются на важные дела. Теодоровцы не ограничивались только сбором металлолома. Пионеры изучали и собирали материал о героях Великой Отечественной войны. Наши пионеры собрали материал о героях моряках-касимовцах, оформили альбом с воспоминаниями женщин сетевязальной и овчинномеховой фабрик, трудившихся в годы войны. Начали сбор материала для школьного музея о М.И. Кислове. В Петрозаводск отправилась делегация в составе шести человек. За большую поисковую работу ребята были отмечены почетным значком и книгой. А ученица Татьяна Силина заняла в конкурсе призовое место. Особенно нам обрадовался Михаил Иванович Кислов – ведь мы его земляки. Он беседовал с ребятами и интересовался, как и чем живет его родной город Касимов».

В 1989 году Михаил Иванович ушел из жизни. Человек, чью жизнь можно сравнить с судьбой корабля, которому не спится в порту. Касимовцы убедились, что в различных уголках страны знают и помнят их земляка, когда наш город принимал в ноябре 1991 года многочисленных гостей из Новороссийска, Москвы, Петрозаводска, Вольска, Башкортостана, Подмосковья, Владивостока, Рязани на XXII слет «Шхуны ровесников», объединивший моряков и корабелов. В адрес школы №4 пришли письма от известных всей стране людей – композитора А.Н. Пахмутовой, балерины О.В. Лепешинской, дочери Маршала Советского Союза Г.К. Жукова М.Г. Жуковой, поэта В.Н. Кузнецова. В организационный комитет слета вошли кинодраматург К.И. Подыма и кинорежиссер Е.В. Васильченков, друзья и родные М.И. Кислова.

Кинодраматург К.И. Подыма и кинорежиссер Е.В. Васильченков содействовали школе в налаживании контактов с благотворительной организацией «Мужество и гуманизм», которая четыре года была спонсором поездок наших пионеров и комсомольцев в лагерь труда и отдыха под Новороссийском. Об этом рассказывает Ирина Ивановна Кашкарова, учитель истории и права школы №4, в 1991 году – завуч по воспитательной работе: «В школе №4 я начала работать с 1977 года старшей пионервожатой. С 1991 по 1993 годы пионеры и комсомольцы школы ездили в Новороссийский лагерь труда и отдыха по линии Московского благотворительного фонда «Мужество и гуманизм». Василий Калинин, Сергей Кельцин были в Москве в гостях у композитора А. Пахмутовой и поэта Н. Добронравова – почетных членов благотворительного фонда «Мужество и гуманизм».

И хотя Сергей Викторович Кельцин давно уже не школьник, но он до сих пор остался верен «Шхуне ровесников». Он рассказывает: «Пионерское и комсомольское детство я вспоминаю очень часто. Это было замечательное время. Особенно запомнились поездки в Новороссийск, в Москву – встреча с композитором А. Пахмутовой. У меня хранится книга – ее подарок с дарственной надписью. В то время я приобрел много друзей. Мы до сих пор встречаемся».

В 1992 году в Касимове снимали документальный фильм «Корабли капитана Кислова», посвященный капитану парохода «Теодор Нетто». В том же году пассажирскому теплоходу «М-126» было присвоено имя «Михаил Кислов».

В материалах школьного музея хранится исследовательская работа ученицы 10 А класса Анастасии Подшивалкиной «Капитан I ранга – Кислов Михаил Иванович» (научный руководитель – учитель истории и МХК Н.Ю. Кондрашова). В ней рассказывается о жизни и трудовой деятельности основателя Теодоровского движения, ветерана Великой Отечественной войны М.И. Кислова, награжденного орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Эта работа в 2006 году отмечена почетной грамотой на областном краеведческом конкурсе «Рязанская земля. История. Памятники. Люди».

Благодаря первому руководителю школьного музея Наталье Юрьевне Кондрашовой здесь собраны и хранятся материалы об этом школьном движении. Наталья Юрьевна рассказывает: «Для нас М.И. Кислов интересен как достойный представитель одной из касимовских династий, как основатель российского движения «Шхуна ровесников». Поисковая работа школьной краеведческой группы была связана с этим известным человеком. Никто не станет отрицать, как важно в самом начале жизни отыскать верный путь, найти свой галс, как говорят моряки. Михаил Кислов нашел свой галс в детстве на берегу великой русской реки Оки, где он твердо решил стать моряком. И этому помог герой-дипкурьер, ставший его идеалом на всю жизнь. Не для себя, для дела прожил жизнь капитан первого ранга М.Н. Кислов».

Поисковая работа о жизни и трудовой деятельности М.И. Кислова продолжается. Осенью 2016 года учащийся 10 А класса Александр Жиряков принял участие в областном конкурсе «Исторический калейдоскоп» с исследовательской работой «Пароходу и человеку посвящается» – к 105-летию М.И. Кислова.

Наталья Вьюгина,
педагог средней школы № 4, г. Касимов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Этапы большого пути
Рязанец Константин Гришанов вспоминает свои вылазки в тыл врага
Вячеслав Астафьев
26 ноября 1847 года
родилась императрица Мария Федоровна, мать Николая II
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: