17:36 МСК
Понедельник
05 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Спортсмен из Рязанской области стал бронзовым призером международного турнира по дзюдо серии «Большой шлем» Жительница Рязанской области незаконно зарегистрировала в своем доме иностранца Рязанцы отметили 75-ю годовщину битвы под Москвой Более 4 млн. рублей поступило на счет в пользу пострадавших от взрыва бытового газа рязанцевНиколай Комков назначен на должность заместителя председателя правительства Рязанской областиВ Рязани по ряду адресов отключат электричествоВ Рязанской области автолюбителей призывают быть предельно осторожными и внимательными на дорогахВ Рязани автовладелец, пытаясь скрыть нарушение правил дорожного движения, сообщил об угоне своего автоРязанская область готовится к празднованию 160-летия со дня рождения К.Э. ЦиолковскогоСотрудники полиции помешали злоумышленникам в Рязани организовать сеть по сбыту синтетических наркотиков Впервые в Рязани в новостройке установлены газоанализаторыВ 2016 году в рамках программы переселения новое жилье получили около 1300 рязанцевРязанская НПК - победитель областного смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работыРязанский краевед Игорь Канаев провел для школьников экскурсию по Мемориалу Скорбященского кладбища4 человека пострадали в ДТП в Рязанской области В Рязани прошла образовательная конференция для общественных активистовВ следующем году в Рязани пройдет Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников Главная хоккейная команда Рязанской области в серии буллитов одержала победу над воронежским «Бураном» На пяти площадках Рязани прошли ярмарки выходного дня619 кубометров снега собрали и вывезли в ходе работ по уборке дорог и улиц РязаниРязанский «Элекс-Фаворит» разгромил на своей площадке «Волгу-Саратов»В День Неизвестного солдата в Рязани провели автопробег и митинг на Мемориале Скорбященского кладбищаВ пожарах, произошедших на минувшей неделе в Рязанской области, 6 человек погиблиРязанские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по гиревому спортуГлавный врач городской поликлиники № 2 Рязани стал Заслуженным работником здравоохранения РФ
25.11.2016
Просмотров: 151
№220 (5261) |
Восемнадцатая полоса

26 ноября 1847 года

родилась императрица Мария Федоровна, мать Николая II

Она была второй дочерью датского короля Кристиана IX. В 19 лет Дагмара (таково было ее первое имя) вышла замуж за наследника русского престола, будущего Александра III.

В их отношениях царила редкая гармония: император вопреки традиции дома Романовых даже не завел себе любовницу.

Поначалу Марию Федоровну очень притесняла Екатерина Долгорукая, фаворитка Александра II, которая мечтала посадить на престол своего сына Георгия. Став императрицей, Мария Федоровна простила ей обиды.

Мария Федоровна активно вмешивалась в политику, в частности, мягко склонила мужа подписать союз с Францией, давним другом Дании. Императрица холодно относилась к жене Николая II, и тот вынужден был разрываться между женой и матерью, двумя властными и нежно любящими его женщинами.

Овдовев в 47 лет, Мария Федоровна посвятила себя благотворительности: под ее покровительством действовал российский Красный Крест.

1917 год вдовствующая императрица встретила в Крыму. Ее чуть было не расстреляли – спасла телеграмма Л. Троцкого, в которой он писал, что эта «старая реакционная дама» большевикам не нужна.

11 апреля 1919 года Мария Федоровна уехала в Копенгаген, к племяннику, королю Кристиану Х. Тот допекал ее мелочными придирками, например, часто посылал слугу погасить электричество в покоях Марии Федоровны. 13 октября 1928 года на 81-м году жизни она умерла. Мало кто из Романовых (и ни один из царей) дожил до такого возраста. В сентябре 2006 года гроб с прахом императрицы Марии Федоровны перезахоронен в соборе Св. Петра и Павла Петропавловской крепости в усыпальнице русских государей рядом с могилой ее супруга, императора Александра III.

Статья опубликована в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016
Жил отважный капитан
Исполнилось 105 лет инициатору Теодоровского движения М.И. Кислову
Просвещенное общество
В регионе развивается сеть кинозалов
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru