09:42 МСК
Воскресенье
23 / 07 / 2017
639

26 ноября 1847 года

родилась императрица Мария Федоровна, мать Николая II

Она была второй дочерью датского короля Кристиана IX. В 19 лет Дагмара (таково было ее первое имя) вышла замуж за наследника русского престола, будущего Александра III.

В их отношениях царила редкая гармония: император вопреки традиции дома Романовых даже не завел себе любовницу.

Поначалу Марию Федоровну очень притесняла Екатерина Долгорукая, фаворитка Александра II, которая мечтала посадить на престол своего сына Георгия. Став императрицей, Мария Федоровна простила ей обиды.

Мария Федоровна активно вмешивалась в политику, в частности, мягко склонила мужа подписать союз с Францией, давним другом Дании. Императрица холодно относилась к жене Николая II, и тот вынужден был разрываться между женой и матерью, двумя властными и нежно любящими его женщинами.

Овдовев в 47 лет, Мария Федоровна посвятила себя благотворительности: под ее покровительством действовал российский Красный Крест.

1917 год вдовствующая императрица встретила в Крыму. Ее чуть было не расстреляли – спасла телеграмма Л. Троцкого, в которой он писал, что эта «старая реакционная дама» большевикам не нужна.

11 апреля 1919 года Мария Федоровна уехала в Копенгаген, к племяннику, королю Кристиану Х. Тот допекал ее мелочными придирками, например, часто посылал слугу погасить электричество в покоях Марии Федоровны. 13 октября 1928 года на 81-м году жизни она умерла. Мало кто из Романовых (и ни один из царей) дожил до такого возраста. В сентябре 2006 года гроб с прахом императрицы Марии Федоровны перезахоронен в соборе Св. Петра и Павла Петропавловской крепости в усыпальнице русских государей рядом с могилой ее супруга, императора Александра III.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жил отважный капитан
Исполнилось 105 лет инициатору Теодоровского движения М.И. Кислову
Просвещенное общество
В регионе развивается сеть кинозалов
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: