19:56 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаГлава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» Рязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки В Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойИз магазина в Рязанской области злоумышленник украл спиртное В Рязанской области объявлено метеопредупреждение Ход капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиВ региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. Главный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища В Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»В Рязани прошла битва за пояса Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса Рязанцы присоединяются к Году экологии В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФМолодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеЖительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор В Рязани ищут очевидцев ДТП В Рязанской области ушедшая в занос легковушка столкнулась с «КамАЗом»В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаГлавная хоккейная команда Рязанской области ХК «Рязань» потерпела поражение от «Рубина»
25.11.2016
Просмотров: 271
№220 (5261) |
Восемнадцатая полоса

26 ноября 1847 года

родилась императрица Мария Федоровна, мать Николая II

Она была второй дочерью датского короля Кристиана IX. В 19 лет Дагмара (таково было ее первое имя) вышла замуж за наследника русского престола, будущего Александра III.

В их отношениях царила редкая гармония: император вопреки традиции дома Романовых даже не завел себе любовницу.

Поначалу Марию Федоровну очень притесняла Екатерина Долгорукая, фаворитка Александра II, которая мечтала посадить на престол своего сына Георгия. Став императрицей, Мария Федоровна простила ей обиды.

Мария Федоровна активно вмешивалась в политику, в частности, мягко склонила мужа подписать союз с Францией, давним другом Дании. Императрица холодно относилась к жене Николая II, и тот вынужден был разрываться между женой и матерью, двумя властными и нежно любящими его женщинами.

Овдовев в 47 лет, Мария Федоровна посвятила себя благотворительности: под ее покровительством действовал российский Красный Крест.

1917 год вдовствующая императрица встретила в Крыму. Ее чуть было не расстреляли – спасла телеграмма Л. Троцкого, в которой он писал, что эта «старая реакционная дама» большевикам не нужна.

11 апреля 1919 года Мария Федоровна уехала в Копенгаген, к племяннику, королю Кристиану Х. Тот допекал ее мелочными придирками, например, часто посылал слугу погасить электричество в покоях Марии Федоровны. 13 октября 1928 года на 81-м году жизни она умерла. Мало кто из Романовых (и ни один из царей) дожил до такого возраста. В сентябре 2006 года гроб с прахом императрицы Марии Федоровны перезахоронен в соборе Св. Петра и Павла Петропавловской крепости в усыпальнице русских государей рядом с могилой ее супруга, императора Александра III.

Жил отважный капитан
Исполнилось 105 лет инициатору Теодоровского движения М.И. Кислову
Просвещенное общество
В регионе развивается сеть кинозалов
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru