14:51 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Опыт Рязанской области в сохранении народных художественных промыслов отмечен участниками международного ремесленного конгрессаНочью с улиц и дорог Рязани вывезли 1 775 кубометров снегаВ одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюПолиция сообщила подробности ДТП в Рязанской области: пять человек погибли Проведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области В Рязанской области две машины ушли под ледВ Рязани выступил Хор Валаамского монастыряАграрии Рязанской области активно используют кредитные ресурсыВ Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» Губернатор вручил паспорта лучшим школьникам Рязанской области Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваВ Рязани бывший полицейский пойдет под суд за мошенничество в особо крупном размереВ Рязанской области начала работать пешеходная ледовая переправаЖитель Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме иностранцаВ ДТП в Рязанской области погибла жительница Тамбовской областиВ детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияУтром в Рязанской области иномарка столкнулась с грузовиком В Рязани на улице Зубковой горел троллейбус21 преступление и происшествие зарегистрировано в Рязанской области за суткиЛучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиПроект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью Житель Рязанской области стащил из ювелирного магазина кольцоЖилой дом и квартира в многоэтажке повреждены огнем в двух районах Рязанской областиРязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииНа открытии фестиваля «Окские сезоны» в Рязани выступили юные гусляры
25.11.2016
Просмотров: 201
№220 (5261) |
Семнадцатая полоса

Рязань фронтовая

Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны

Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий.

С октября германская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. Противовоздушную оборону города вел 291-й зенитный дивизион войск ПВО. Вражеские самолеты совершили в течение осени 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 дома. Погибло 36 и было ранено 65 жителей города, получило серьезные повреждения здание вокзала «Рязань-1».

При строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15 – 20 тысяч рязанцев. В течение осени 1941 года построили систему противотанковых рвов, огневых точек и окопов. Вокруг города создали цепь из 54 баррикад. У моста через Павловку на Московском шоссе появились противотанковые ежи и надолбы.

8 ноября в Рязани ввели комендантский час, 27 ноября – осадное положение. Ставка Верховного Главнокомандования 15 ноября направила в Рязань генерал-лейтенанта танковых войск В.А. Мишулина с приказом организовать оборону.

На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной его защиты создали Рязанский добровольческий рабочий полк численностью около 2-х тысяч человек. Командиром полка утвердили И.Н. Ромадина, начальником штаба – Д.И. Харламова.

В состав полка входили три батальона пехоты, пулеметная команда, команда конных разведчиков. Полк вооружили трехлинейными винтовками, станковыми пулеметами и минометами. Рязанские железнодорожники построили для полка бронепоезд, рабочие завода «Рязсельмаш» снабдили бойцов противотанковыми гранатами, работницы швейных мастерских пошили белье и полевые сумки.

После необходимой боевой подготовки подразделения полка заняли оборонительные позиции в 25 – 30 километрах от Рязани. Один батальон выдвинулся в район села Алексеевка Захаровского района для защиты города со стороны Ряжска и Пронска. Другой – на позиции Сысоево-Мушковатово для отражения противника со стороны Михайлова. Третий, резервный батальон, оставался в Рязани.

Главной боевой задачей, стоявшей перед Рязанским добровольческим рабочим полком, был приказ сдержать наступающего противника до подхода регулярных войск Красной Армии.

Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление.

Рязанский добровольческий рабочий полк выполнил свою задачу. До конца января 1942 года полк нес патрульную службу в городе, а затем был расформирован.

Ущерб, в целом нанесенный вражескими войсками за время пребывания на территории Рязанской области, составил 264 миллиона рублей. За короткий срок оккупации от рук фашистов погибло более 60 мирных граждан.

Статья опубликована в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016
Подслушано у друзей
В театре кукол будет показан спектакль о мужчинах
Этапы большого пути
Рязанец Константин Гришанов вспоминает свои вылазки в тыл врага
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru