00:38 МСК
Воскресенье
19 / 11 / 2017
821

Рязань фронтовая

Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны

Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий.

С октября германская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. Противовоздушную оборону города вел 291-й зенитный дивизион войск ПВО. Вражеские самолеты совершили в течение осени 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 дома. Погибло 36 и было ранено 65 жителей города, получило серьезные повреждения здание вокзала «Рязань-1».

При строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15 – 20 тысяч рязанцев. В течение осени 1941 года построили систему противотанковых рвов, огневых точек и окопов. Вокруг города создали цепь из 54 баррикад. У моста через Павловку на Московском шоссе появились противотанковые ежи и надолбы.

8 ноября в Рязани ввели комендантский час, 27 ноября – осадное положение. Ставка Верховного Главнокомандования 15 ноября направила в Рязань генерал-лейтенанта танковых войск В.А. Мишулина с приказом организовать оборону.

На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной его защиты создали Рязанский добровольческий рабочий полк численностью около 2-х тысяч человек. Командиром полка утвердили И.Н. Ромадина, начальником штаба – Д.И. Харламова.

В состав полка входили три батальона пехоты, пулеметная команда, команда конных разведчиков. Полк вооружили трехлинейными винтовками, станковыми пулеметами и минометами. Рязанские железнодорожники построили для полка бронепоезд, рабочие завода «Рязсельмаш» снабдили бойцов противотанковыми гранатами, работницы швейных мастерских пошили белье и полевые сумки.

После необходимой боевой подготовки подразделения полка заняли оборонительные позиции в 25 – 30 километрах от Рязани. Один батальон выдвинулся в район села Алексеевка Захаровского района для защиты города со стороны Ряжска и Пронска. Другой – на позиции Сысоево-Мушковатово для отражения противника со стороны Михайлова. Третий, резервный батальон, оставался в Рязани.

Главной боевой задачей, стоявшей перед Рязанским добровольческим рабочим полком, был приказ сдержать наступающего противника до подхода регулярных войск Красной Армии.

Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление.

Рязанский добровольческий рабочий полк выполнил свою задачу. До конца января 1942 года полк нес патрульную службу в городе, а затем был расформирован.

Ущерб, в целом нанесенный вражескими войсками за время пребывания на территории Рязанской области, составил 264 миллиона рублей. За короткий срок оккупации от рук фашистов погибло более 60 мирных граждан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подслушано у друзей
В театре кукол будет показан спектакль о мужчинах
Этапы большого пути
Рязанец Константин Гришанов вспоминает свои вылазки в тыл врага
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: