07:53 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Доходы бюджета Рязани увеличеныЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыВ бюджет Рязанской области внесены изменения Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом В Рязани иномарка сбила пешехода В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В Генеральный план Рязани внесены измененияДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника Отечества
25.11.2016
Просмотров: 424
№220 (5261) |
Семнадцатая полоса

Рязань фронтовая

Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны

Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий.

С октября германская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. Противовоздушную оборону города вел 291-й зенитный дивизион войск ПВО. Вражеские самолеты совершили в течение осени 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 дома. Погибло 36 и было ранено 65 жителей города, получило серьезные повреждения здание вокзала «Рязань-1».

При строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15 – 20 тысяч рязанцев. В течение осени 1941 года построили систему противотанковых рвов, огневых точек и окопов. Вокруг города создали цепь из 54 баррикад. У моста через Павловку на Московском шоссе появились противотанковые ежи и надолбы.

8 ноября в Рязани ввели комендантский час, 27 ноября – осадное положение. Ставка Верховного Главнокомандования 15 ноября направила в Рязань генерал-лейтенанта танковых войск В.А. Мишулина с приказом организовать оборону.

На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной его защиты создали Рязанский добровольческий рабочий полк численностью около 2-х тысяч человек. Командиром полка утвердили И.Н. Ромадина, начальником штаба – Д.И. Харламова.

В состав полка входили три батальона пехоты, пулеметная команда, команда конных разведчиков. Полк вооружили трехлинейными винтовками, станковыми пулеметами и минометами. Рязанские железнодорожники построили для полка бронепоезд, рабочие завода «Рязсельмаш» снабдили бойцов противотанковыми гранатами, работницы швейных мастерских пошили белье и полевые сумки.

После необходимой боевой подготовки подразделения полка заняли оборонительные позиции в 25 – 30 километрах от Рязани. Один батальон выдвинулся в район села Алексеевка Захаровского района для защиты города со стороны Ряжска и Пронска. Другой – на позиции Сысоево-Мушковатово для отражения противника со стороны Михайлова. Третий, резервный батальон, оставался в Рязани.

Главной боевой задачей, стоявшей перед Рязанским добровольческим рабочим полком, был приказ сдержать наступающего противника до подхода регулярных войск Красной Армии.

Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление.

Рязанский добровольческий рабочий полк выполнил свою задачу. До конца января 1942 года полк нес патрульную службу в городе, а затем был расформирован.

Ущерб, в целом нанесенный вражескими войсками за время пребывания на территории Рязанской области, составил 264 миллиона рублей. За короткий срок оккупации от рук фашистов погибло более 60 мирных граждан.

Подслушано у друзей
В театре кукол будет показан спектакль о мужчинах
Этапы большого пути
Рязанец Константин Гришанов вспоминает свои вылазки в тыл врага
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год
1. В Рязани Масленицу отпразднуют широко
2. В Москве начала работу межведомственная рабочая группа по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
3. Рязанские хоры выступят в Санкт-Петербурге
4. Рязанский писатель Владимир Белов отметил 70-летие
5. Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым
6. Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир Кованов
7. Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
8. Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
9. Выполняя поручения Президента
10. В Рязани назвали имена лучшего учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru