15:53 МСК
Вторник
17 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За сутки на дорогах Рязанской области произошло 62 ДТП Рязанские аграрии готовятся к весенним полевым работам В городе Касимове Рязанской области представлено «Творческое трио» Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин сыграл вничью с Чемпионом мира Магнусом Карлсеном В Рязанской области злоумышленники для одного пенсионера провели «денежную реформу» Полицейские изъяли из незаконного оборота в рязанском магазине 100 литров спиртногоВ ряде домов Рязани отключили холодную водуИмущество, арестованное у жителей Рязанской области за долги, уйдет с аукциона в феврале За сутки в Рязанской области зафиксировали 30 преступлений и происшествий В Рязани организуют вывоз и переработку новогодних хвойных деревьевРязанцам представят выставку картин о счастье За ночь с улиц Рязани вывезли более 4700 кубометров снега В Рязанской области прошла гонка лучших лыжников региона За неделю в Рязанской области на свет появились 218 малышей В Рязанской области разберутся с ситуацией по оплате через почтовые отделения услуг ЖКХ Работники прокуратуры Рязанской области получили награды в честь профессионального праздника В Рязанской области столкнулись «Рено» и «Лада Ларгус» В Рязанской области продолжаются соревнования команд детской баскетбольной лиги Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Качество уборки снега на улицах и автодорогах надо повышать» Спортсмены из Рязанской области завоевали 23 медали Первенства России по джиу-джитсуВ Рязанской области во время новогодних праздников побывали более 14,5 тысячи туристовВ Рязанской области в этом году на развитие семейных животноводческих ферм запланировано потратить 12,6 миллиона рублей В Рязани полицейские задержали магазинного вора В Рязанской области сгорели два автомобиляВ Рязанской области стали чаще болеть ОРВИ
25.11.2016
Просмотров: 339
№220 (5261) |
Семнадцатая полоса

Рязань фронтовая

Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны

Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий.

С октября германская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. Противовоздушную оборону города вел 291-й зенитный дивизион войск ПВО. Вражеские самолеты совершили в течение осени 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 дома. Погибло 36 и было ранено 65 жителей города, получило серьезные повреждения здание вокзала «Рязань-1».

При строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15 – 20 тысяч рязанцев. В течение осени 1941 года построили систему противотанковых рвов, огневых точек и окопов. Вокруг города создали цепь из 54 баррикад. У моста через Павловку на Московском шоссе появились противотанковые ежи и надолбы.

8 ноября в Рязани ввели комендантский час, 27 ноября – осадное положение. Ставка Верховного Главнокомандования 15 ноября направила в Рязань генерал-лейтенанта танковых войск В.А. Мишулина с приказом организовать оборону.

На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной его защиты создали Рязанский добровольческий рабочий полк численностью около 2-х тысяч человек. Командиром полка утвердили И.Н. Ромадина, начальником штаба – Д.И. Харламова.

В состав полка входили три батальона пехоты, пулеметная команда, команда конных разведчиков. Полк вооружили трехлинейными винтовками, станковыми пулеметами и минометами. Рязанские железнодорожники построили для полка бронепоезд, рабочие завода «Рязсельмаш» снабдили бойцов противотанковыми гранатами, работницы швейных мастерских пошили белье и полевые сумки.

После необходимой боевой подготовки подразделения полка заняли оборонительные позиции в 25 – 30 километрах от Рязани. Один батальон выдвинулся в район села Алексеевка Захаровского района для защиты города со стороны Ряжска и Пронска. Другой – на позиции Сысоево-Мушковатово для отражения противника со стороны Михайлова. Третий, резервный батальон, оставался в Рязани.

Главной боевой задачей, стоявшей перед Рязанским добровольческим рабочим полком, был приказ сдержать наступающего противника до подхода регулярных войск Красной Армии.

Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление.

Рязанский добровольческий рабочий полк выполнил свою задачу. До конца января 1942 года полк нес патрульную службу в городе, а затем был расформирован.

Ущерб, в целом нанесенный вражескими войсками за время пребывания на территории Рязанской области, составил 264 миллиона рублей. За короткий срок оккупации от рук фашистов погибло более 60 мирных граждан.

Подслушано у друзей
В театре кукол будет показан спектакль о мужчинах
Этапы большого пути
Рязанец Константин Гришанов вспоминает свои вылазки в тыл врага
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 6 (5293) от
17 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru