22:25 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
На Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыМасленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыПредприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах В бюджет Рязанской области внесены изменения Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваДоходы бюджета Рязани увеличеныПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом
25.11.2016
Просмотров: 376
№220 (5261) |
Семнадцатая полоса

Этапы большого пути

Рязанец Константин Гришанов вспоминает свои вылазки в тыл врага

Когда разворачивалась битва под Москвой, десантник Константин Сергеевич Гришанов был в тылу врага в составе диверсионной группы, которая своими действиями приближала День Победы.

Как я стал десантником

Рязанцем Гришанов стал в 1933 году, когда в 10-летнем возрасте вместе с отцом и матерью он переехал со своей родины, из Ульяновской области, на Рязанщину, в Елатомский район. Отец, Сергей Васильевич, стал работать конюхом в местном совхозе, мать, Татьяна Дмитриевна, ходила на ферму доить коров.

В Елатьме (а в довоенные годы поселок был райцентром) Константин окончил семилетку. Когда началась война, он пришел в райком комсомола. Тогда начинали формировать молодежь для обучения в летных бригадах.

– Секретарь сказал, что с моей семилеткой летчиком мне не стать, – вспоминает Константин Сергеевич. – А вот из здорового и крепкого сельского парнишки мог бы получиться неплохой десантник. Тогда про десантные войска нам мало что было известно, однако я тут же согласился. Подумал – а почему бы и нет, раз предложили. Значит, видят они во мне десантника. У нас, мальчишек, а мне в начале войны до 18 лет нескольких месяцев не хватало, было тогда какое-то обостренное чувство, что мы готовы защищать Родину.

Группу будущих десантников направили в город Энгельс Саратовской области. Поселили там в домах русских немцев, которых по приказу Сталина в начале войны развезли по разным уголкам страны. Началась подготовка к фронту. Десантники много бегали, занимались силовой подготовкой, изучали технику рукопашного боя, учились владеть ножом, стрелковым оружием. До прыжков с парашютом дело так и не дошло.

Через полгода группу переправили в город Раменское, под Москву. В это время советские войска героически обороняли столицу от врага, но десантники имели другое задание. Группе, прибывшей из Рязанской области, необходимо было совершить пробные прыжки с парашютом, а затем отправиться в тыл врага.

– Первый прыжок в Раменском мне так и не удалось совершить, – вспоминает Константин Гришанов. – В первую военную зиму стояли жуткие морозы, был сильный ветер, и двое парашютистов разбились. Военное начальство прыжки прекратило, а ведь война-то хорошей погоды ждать не будет. Поступил приказ нашей группе готовиться к заброске в тыл врага, так что первый свой прыжок мне предстояло совершать в боевых условиях.

Смоленский диверсант

В состав группы отобрали 30 человек. Гришанов был хоть и жилистый, но не богатырь по весу, поэтому прыгал одним из последних. Группу «легковесов» ветром отнесло в лесочек, располагавшийся рядом с деревней Варварино, и это спасло им жизнь, а те, кто прыгал первыми, попали под пули фашистов. Как оказалось, деревня была занята фашистами. Погибла и женщина-переводчица.

Оставшаяся в живых диверсионная группа начала действовать. Десантники минировали железные дороги и пускали под откос вражеские поезда, взрывали мосты, уничтожали мелкие группы фашистов.

Однажды немцы хотели угнать весь скот из села Маслова. Как рассказывали наши бойцы, «немчура» очень любила тушенку. Но в этот раз десантники надолго отбили фашистам аппетит. Встретили врага прямо на входе в село и обстреляли с двух сторон.

– Люди, которые проживали в селе, услышали стрельбу и прибежали к нам на помощь, – рассказывает Константин Сергеевич Гришанов. – Кто с вилами, кто с рогатиной в руках. Бой был скоротечным, и мы в нем победили. Из наших в том бою никто не пострадал.

За полгода диверсионной работы в отряде в живых осталось всего пятеро бойцов. Они получили приказ прекратить боевые действия и через линию фронта направляться домой. С собой еще двух юных партизан прихватили.

Константин Гришанов потом еще долго удивлялся не тому, как удалось выжить (на войне о смерти никто не думает, все мысли только о победе), а тому, что никто в отряде не заболел. Ведь спать приходилось в лесу под открытым небом. Стелили на снег еловый лапник и, прижимаясь друг к другу, засыпали. Переночевать под крышей удалось только одну ночь.

Когда несколько уставшие, в оборванной одежде, в том числе и с фашистского плеча, мужики пришли к своим, им не сразу поверили, что они советские десантники. А ведь бойцам даже документы удалось сохранить. Сказали, что документы проверять нужно, и всех отправили в сопровождении охраны поездом в Москву. Оправданием послужило несколько вещевых мешков с секретными немецкими документами.

Дальше были Сталинград и мирная жизнь

После небольшого отдыха Константина Гришанова направили в Ивановскую область, на переподготовку. А в сентябре 1942 года Константин Сергеевич уже ехал в теплушке товарного вагона под Сталинград. Там уже начинались жестокие бои. (Сталинградская битва – 17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года).

Долго ему воевать не пришлось. Осколок немецкого снаряда раздробил Гришанову ногу. Рану перевязали, бойца переправили через Волгу в госпиталь. Там ногу пришлось ампутировать. Так завершилась для Гришанова Великая Отечественная война. Надо было учиться жить без ноги. Благо, протез сделали. Пока Гришанов лечился в госпитале, окончил там курсы бухгалтеров.

В 1943 году Гришанов вернулся в Елатьму, и началась для него мирная жизнь. Про ногу и думать забыл. Надо было бабам помогать совхоз поднимать, мужиков с фронта дожидаться. Как узнали, что Константин Сергеевич окончил курсы бухгалтеров, предложили ему должность заместителя бухгалтера в родном совхозе. Через полгода вызвали в райком партии и сказали, что нужно возглавить райсобес, а потом плановый отдел, заготконтору, райфин. После окончания партийных курсов Гришанов стал секретарем Елатомского райкома партии по сельскому хозяйству. Пришлось ему поработать даже и председателем колхоза. Тогда партия бросила клич, чтобы партийные работники возглавили колхозы. Отстающий колхоз удалось вывести в передовые, а Константин Гришанов был удостоен высокой государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Награждал передовика первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Николаевич Ларионов.

После окончания областной партийной школы судьба забросила Гришанова в Рыбновский район, на должность председателя райисполкома. Интересы ветерана войны были настолько разнообразными, что Гришанов перед выходом на пенсию поработал еще и проректором Рязанского медицинского государственного университета. С середины 80-х годов и по сей день он активно занимается общественной работой в совете ветеранов, часто встречается со студентами и школьниками.

Сейчас, правда, реже стал выходить из дома, пережил инсульт. Когда я позвонил Константину Сергеевичу, чтобы договориться о встрече, его родные были против, сказали, что устает он в последнее время от светских бесед и о войне вспоминать не хочет. Однако ветеран пригласил меня в гости, когда родственников дома не было. А интервью давал в военном кителе, сверху донизу увешанном наградами за труд на войне и в мирной жизни. Надев китель, фуражку, он встал перед зеркалом, посмотрел на себя и сказал: «Вот теперь я в полной боевой готовности».

Рязань фронтовая
Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны
Жил отважный капитан
Исполнилось 105 лет инициатору Теодоровского движения М.И. Кислову
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru