15:03 МСК
Четверг
22 / 06 / 2017
13435

Подслушано у друзей

В театре кукол будет показан спектакль о мужчинах

«Как мало бы уцелело дружб, если бы каждый вдруг узнал, что говорят друзья за его спиной, хотя как раз тогда они искренни и беспристрастны», – писал Блез Паскаль.

Что такое мужская дружба? Ведь о таких отношениях ходят легенды и слагают песни. Сами мужчины гордятся своей дружбой и говорят, что она не идет ни в какое сравнение с женской. Но что это такое в своем истинном значении? Бывает ли она настоящей? И из-за чего могут разрушиться такие отношения?

На эти и другие вопросы поможет ответить постановка Патриса Кербрата «Мужчины. Подслушанное», которую рязанцы смогут увидеть на сцене областного театра кукол.

В центре внимания оказываются трое друзей, чьи добрые отношения под угрозой. Серж – вполне преуспевающий малый, врач-дерматолог, который очень любит искусство. Марк – инженер авиационной промышленности, один из тех интеллектуалов, которые никак не могут смириться с современностью. И Иван – работал всю жизнь с текстилем, но недавно получил место торгового агента по продажам канцтоваров.

Однажды Серж покупает очень дорогую картину – «полотно примерно метр шестьдесят на метр двадцать, закрашенное белой краской. Фон белый, а если прищуриться, можно обнаружить тонкие белые поперечные полосы». Марк, разумеется, не может понять, как на такое «искусство» можно было потратить столько денег. Из-за этого между мужчинами развивается конфликт. Попытки Ивана их примирить оказываются тщетными. И вот здесь, в ссорах, раскрываются их истинные отношения друг к другу.

В мужской дружбе важны верность, преданность, готовность прийти на помощь в любой момент. Но что же делают наши герои? Один хочет таким образом справиться с одиночеством, другой самоутвердиться, а третий желает, чтобы им восхищались. Так что же это получается: настоящая мужская дружба или уже нечто другое?

– Дружба – это, прежде всего, большая ответственность перед людьми. Нельзя смотреть на дружбу на потребительском уровне: ты мне – я тебе. Дружба – нечто большее, – говорит исполнитель одной из главных ролей Игорь Костолевский. – Писатель Михаил Мишин рассказывал: «Мы встретились с Аркадием Аркановым в Доме литераторов. У обоих были схожие личные проблемы. Мы молча просидели весь вечер. А когда выходили, Арканов сказал: «Хорошо поговорили!» Для меня вот это дружба! А все другое… это другое.

«Мужчины. Подслушанное» – это великолепный спектакль, который позволяет взглянуть на серьезные проблемы взаимоотношений с комедийной подачей. Ведь юмор помогает сгладить любые негативные моменты, справиться с трудностями и взглянуть на ситуацию с другой точки зрения.

Спектакль состоится 9 декабря в 19.00.

Продолжительность: 1 ч 40 мин. (без антракта).

Ирина Чибизова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

200 юных ценителей слова участвуют в рязанском литературном конкурсе

Художественный музей представил рязанцам новые поступления

«Три романса о любви» прозвучали на сцене рязанского театра драмы

Быстрее, выше, сильнее
Более 350 юных спортсменов боролись за победу в различных дисциплинах – спринтерском беге и беге на средние дистанции, прыжках в длину и высоту, метании ядра
Светлана Максимова
Рязань фронтовая
Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны
Читайте в этом номере: