07:48 МСК
Пятница
21 / 07 / 2017
653

Наследники богатырской славы

В Рязани состоялcя II Всероссийский турнир по спортивной (греко-римской) борьбе среди юниоров, посвященный памяти Владимира Соловова
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Наследники богатырской славы
Фото автора.

Проведение спортивных турниров, посвященных людям, совершившим подвиги на войне и в мирное время, стали в Рязанской области доброй традицией. По словам организаторов, они имеют мощный воспитательный эффект для спортсменов. На подобные соревнования приезжают сослуживцы героев. На турнир памяти В.В. Соловова прибыли ветераны подразделения антитеррора «Альфа».

На гостевой трибуне спортивного зала Рязанского городского дворца детского творчества те, кто спасал заложников в больнице Буденновска в июне 1995 года, освобождал захваченных бандитами детей в школе Беслана в сентябре 2004 года, с риском для жизни принимал участие в десятках опаснейших операций против террористов в различных городах страны. За 43 года существования подразделения антитеррора «А» погибло 33 сотрудника, включая нашего земляка, гвардии майора Владимира Соловова.

Владимир Соловов родился в селе Муравлянка Сараевского района Рязанской области. Его именем названа средняя общеобразовательная школа в селе Пехлец Кораблинского района, где сейчас проживают родители – Виктор Архипович и Мария Григорьевна. Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и УФСБ по Рязанской области над семьей Владимира Соловова взяла шефство.

– У нас ни одна семья не оставлена без заботы и внимания, – говорит вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев. – Семьям мы оказываем финансовую помощь. Школа в Пехлеце является у нас базовой для проведения всероссийских соревнований военно-спортивной игры «Зарница», куда приезжают наши именные школы. Перед соревнованиями в гостях у родителей Владимира Соловова побывал вице-президент «Альфы» Сергей Андреевич Поляков.

Спортсменов на параде – открытии турнира приветствовал генерал-лейтенант ФСБ, Герой России Олег Дуканов. Когда он возглавлял управление ФСБ России по Рязанской области, то являлся президентом федерации спортивной борьбы региона. Сейчас Олег Дуканов – почетный президент региональной федерации, член исполкома федерации спортивной борьбы России.

– Федерация спортивной борьбы России объединяет три основные олимпийские дисциплины – вольную борьбу, вольную женскую и греко-римскую борьбу, – говорит Олег Дуканов. – Я сам мастер спорта по греко-римской борьбе. Многие годы наблюдал за развитием борьбы в Рязани. Всероссийский турнир памяти Владимира Соловова – яркий пример того, что развитие идет. Вот и на этом турнире мы вручили спортсмену удостоверение о присвоении звания «Мастер спорта России». Это как раз говорит о развитии вида спорта, об эффективной работе тренерского состава и о наличии хороших перспективных спортс­менов.

Удостоверение о присвоении звания «Мастер спорта России» ветераны ФСБ вручили воспитаннику СДЮСШОР «Антей» Мануку Оганяну (тренер Валерий Хабаров). Это звание присвоено за победу на прошлогоднем Всероссийском турнире памяти Героя Советского Союза Федора Полетаева. Манук победил в весовой категории 75 килограммов. Годом раньше на этом же турнире в весовой категории 80 килограммов Оганян был лишь бронзовым призером.

– Мне интересна спортивная борьба тем, что во время поединка работа идет только за счет верхней части туловища, – говорит Манук Оганян. – Нет подсечек, ударов, как в других видах единоборств. Решающую роль играет сила спортсмена. Я занимаюсь уже семь лет и считаю, что мои главные победы еще впереди.

Цифры турнира

В соревнованиях принимали участие 120 спортсменов из 18 российских регионов. Возраст участников – 17 – 19 лет. Они соревновались в 8 весовых категориях от 50 до 120 килограммов. Победители турнира стали кандидатами в мастера спорта.

По итогам двухдневной борьбы золотые награды в различных весовых категориях получили:

50 кг – Попов Дмитрий (Воронеж);
55 кг – Давронов Азимджон (Альметьевск);
60 кг – Бозоров Анисджан (Москва);
66 кг – Рамазанов Рустан (Звенигород);
74 кг – Раджабов Магомед (Москва);
84 кг – Жириков Владислав (Москва);
96 кг – Агаханов Олег (Москва);
120 кг – Елисеев Хох (Москва).

Рязанские спортсмены, представители ДЮСШ «Метеор» г. Михайлова, завоевали 2 бронзовые награды – Андрей Иванов в весе 55 кг и Николай Чернов в весе 66 кг.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани прошел финал III физкультурно-спортивного фестиваля «Спорт и мода. Мода на спорт»

Спортсмены из Рязанской области стали обладателями медалей Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады по летним видам спорта

Главная хоккейная команда Рязанской области одержала победу в матче со «СКА-Нева»

И в викторине, и в танце
Вчера в спортзале Дворца детского творчества завершился финал III физкультурно-спортивного фестиваля «Спорт и мода. Мода на спорт»
Быстрее, выше, сильнее
Более 350 юных спортсменов боролись за победу в различных дисциплинах – спринтерском беге и беге на средние дистанции, прыжках в длину и высоту, метании ядра
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: