09:55 МСК
Понедельник
24 / 07 / 2017
659

Быстрее, выше, сильнее

Более 350 юных спортсменов боролись за победу в различных дисциплинах – спринтерском беге и беге на средние дистанции, прыжках в длину и высоту, метании ядра

В минувшие выходные в областном центре завершились шестнадцатые Всероссийские соревнования по легкой атлетике, посвященные памяти Героя России Дмитрия Миронова. Более 350 юных спортсменов (2000-2001 года рождения) из Тульской, Тверской, Московской, Владимирской, Тамбовской и Рязанской областей боролись за победу в различных дисциплинах – спринтерском беге и беге на средние дистанции, прыжках в длину и высоту, метании ядра. Высокие результаты показали рязанцы, воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Юность», на базе которой по традиции проходят соревнования. В их копилке по нескольку медалей почти в каждой из дисциплин.

Заслуженные награды легкоатлеты получали из рук мамы Героя России Валентины Мироновой. Валентина Владимировна вспоминает, что Дмитрий самостоятельно выбрал легкую атлетику, в дальнейшем спорт помог выработать выносливость, самодисциплину.

– На мой взгляд, первые несколько лет соревнования были более массовыми, дети приезжали даже с Архангельска. Но и сегодня состязания востребованы, по-прежнему проходят на хорошем уровне, они необходимы со всех точек зрения – воспитания патриотизма, вовлечения большего числа детей в спорт, – говорит Валентина Миронова.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе спортшколы олимпийского резерва «Юность» Алексея Варнакова, этот старт открывает зимнюю линейку соревнований, для рязанцев он еще является первым этапом отбора спортсменов этого возраста в сборную к­оманду области.

– Это еще не пик формы спортсменов, но тем не менее многие приезжают, чтобы посмотреть на этом старте результативность легкоатлетов. Основной уровень спортсменов – первый-второй взрослый разряды. Случается, что по результатам состязаний повышают уровень до кандидата в мастера спорта. Этот уровень поддерживается на протяжении всех лет существования мироновских соревнований, – рассказывает Алексей Варнаков.

«Поболеть» за спортсменов в манеж «Юность» приходят многие неравнодушные к легкой атлетике рязанцы. Среди них – мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, восьмикратный чемпион России, двукратный бронзовый призер кубка Европы, победитель клубного и командного чемпионатов Европы, участник чемпионатов мира, а сегодня инструктор-методист федерального центра подготовки спортивного резерва Юрий Колдин.

– В календарном плане областных спортивных мероприятий, касающихся зимнего легкоатлетического сезона, я выделяю два соревнования: чемпионат области, который проходит в конце декабря, и соревнования памяти Дмитрия Миронова. Я смотрю на представительство: количество и качество спортсменов. Мироновские соревнования знамениты тем, что в них принимают участие спортсмены того возраста, когда проходит селекция для дальнейшего определения спортивного пути. На эти соревнования приезжают атлеты из разных регионов России, их привозят заслуженные тренеры, причем привозят ежегодно. Необходимо отметить, что на состязаниях широко представлена линейка беговых дисциплин. Спортсмены демонстрируют приличные результаты и конкуренция очень высокая. Каждый забег наполнен, результаты достигаются в контактной борьбе, – делится впечатлениями Юрий Колдин.

Популярность именно этих состязаний Юрий Колдин связывает и с высоким уровнем судейского корпуса, общей организацией – наградной атрибутикой, музыкальным сопровождением.

– Соревнования очень живые, они проходят на одном дыхании и по современным регламентам. Дети бегут, с балкона раздаются аплодисменты зрителей, тренеры помогают, подсказывают, судья республиканской категории Сергей Ефремов в режиме реального времени комментирует забеги, – поясняет мастер спорта.

Спортсмены из Тверской области – частые гости в областном центре. Председатель спортивного комитета Старицкого района, тренер-преподаватель Олег Белобров привозит своих воспитанников в Рязань все 16 лет состязаний.

– Соревнования шикарные! Здесь можно увидеть очень высокие результаты, даже на соревнованиях Центрального федерального округа не всегда можно увидеть такие. Прекрасная организация и проведение состязаний! Я рад приезжать в Рязань. Один недостаток – нет фотофиниша, – говорит Олег Белобров.

В этот раз он привез лидеров Тверской области, которые выигрывают все свои домашние состязания, есть призовые места у тверичей и в этот раз.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Наследники богатырской славы

В Рязани прошел финал III физкультурно-спортивного фестиваля «Спорт и мода. Мода на спорт»

Спортсмены из Рязанской области стали обладателями медалей Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады по летним видам спорта

Наследники богатырской славы
В Рязани состоялcя II Всероссийский турнир по спортивной (греко-римской) борьбе среди юниоров, посвященный памяти Владимира Соловова
Вячеслав Астафьев
Подслушано у друзей
В театре кукол будет показан спектакль о мужчинах
Читайте в этом номере: