20:29 МСК
Среда
16 / 08 / 2017
646

Возможности для роста

Региону нужны молодые и перспективные тренеры, особенно по адаптивной физкультуре
Автор фото: Дмитрий Осинин | Возможности для роста
Фото: Дмитрий Осинин.

Возможности будущей работы для выпускников факультета физической культуры и спорта Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина обсуждали на встрече, которая прошла в вузе. В ней приняли участие студенты 2, 3 и 4-го курсов и руководители детско-юношеских спортивных школ региона. С информацией о профессиональной карьере тренера-преподавателя ДЮСШ и СДЮСШОР выступила и.о. министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Елена Сорокина.

На данный момент в нашем регионе работает 49 детско-юношеских спортивных школ, восемь спортшкол олимпийского резерва и три центра спортивной подготовки. Недавно была открыта еще одна ДЮСШ в Спасске-Рязанском. Занимаются в спортшколах около 32 тысяч человек, с которыми работают 845 квалифицированных преподавателей. 322 из них присвоена квалификационная категория, а 26 имеют звание «Заслуженный тренер России».

Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта области пропагандирует деятельность ДЮСШ, участвуя во всероссийской акции «Я выбираю спорт». В 2016 году наш регион представил свой проект в интерактивном формате в виде презентационных видеороликов под девизом «Запишись в спортивную школу!». В них рассказывалось о ДЮСШ, о видах спорта в них, об именитых спортсменах и тренерах. По итогам акции рязанское министерство стало победителем в номинации «За креативный подход!». Благодаря этой работе количество детей и подростков, занимающихся спортом, с каждым годом растет.

По словам Елены Борисовны, в последние годы получил активное развитие адаптивный спорт. Поэтому возникла потребность в кадрах для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Таких специалистов выпускает РГУ им. С.А. Есенина, и в них нуждаются во всех районах о­бласти.

Например, в ДЮСШ «Метеор» (г. Михайлов) создан центр работы с инвалидами. В городе находится Михайловский экономический колледж-интернат, в котором учатся в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Спорт для многих из них – это возможность для самореализации.

– У нас много посетителей разных категорий, поэтому профессиональные кадры нужны. Мы готовы предложить работу для тренера-преподавателя и методиста, в том числе и по адаптивному спорту, – отметил директор Михайловской ДЮСШ «Метеор» Дмитрий Медведев. – В спорткомплексе у нас есть все условия для реализации себя и профессионального роста – как для спортсменов, так и для тренеров.

В ДЮСШ «Звезда» (г. Рыбное) для лиц с ограниченными возможностями здоровья организованы секции по футболу, настольному теннису, плаванию; в ДЮСШ «Арена» (р.п. Шилово) – по плаванию и бочче. В ДЮСШ «ЦСК» (г. Рязань) открыто отделение по адаптивному спорту.

Обращаясь к присутствующим, Елена Борисовна выразила надежду, что подобные встречи помогут молодым людям определиться с выбором профессионального пути. По ее словам, средняя заработная плата педагогов ДЮСШ в регионе составляет 33 тысячи рублей. Для тренерского состава установлены повышающие коэффициенты от 100 до 350% за наличие спортивных званий и спортивных достижений воспитанников. Кроме того, молодые специалисты получают надбавку в размере 30% в течение трех лет после окончания вуза.

Для студентов разных курсов есть возможность заключить договор с работодателем по целевому обучению. При этом устанавливается ежемесячная денежная выплата (одна тысяча рублей) при успешной успеваемости, обеспечивается прохождение практики и последующее трудоустройство выпускника.

– Индустрия спорта с каждым годом становится все более востребованной и перспективной. Это подтверждают крупные международные и всероссийские физкультурно-спортивные проекты, реализуемые на территории нашей страны – Олимпийские игры, чемпионаты и первенства мира, международный форум «Россия – спортивная держава», комплекс ГТО и ряд других, – отметила Елена Сорокина. – Рязанская область – регион, в котором создаются современные условия для занятий физической культурой и спортом, активно пропагандируется здоровый образ жизни, уделяется должное внимание как спорту высших достижений, так и развитию физической культуры. Мы будем рады видеть вас – молодых, инициативных, творческих, готовых разрабатывать и активно внедрять новые методики подготовки спортсменов в наших учреждениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Быстрее, выше, сильнее

Наследники богатырской славы

В Рязани прошел финал III физкультурно-спортивного фестиваля «Спорт и мода. Мода на спорт»

Проверили знания по географии
Рязанские участники всероссийской акции, организованной Русским географическим обществом, справились с диктантом
Лада Петрова
И в викторине, и в танце
Вчера в спортзале Дворца детского творчества завершился финал III физкультурно-спортивного фестиваля «Спорт и мода. Мода на спорт»
Читайте в этом номере: