17:10 МСК
Вторник
27 / 06 / 2017
672

Молодой и перспективный

За несколько лет работы Рязанский музей путешественников посетили тысячи жителей и гостей города

Недавно в музее побывали наши коллеги из одного из северных регионов страны, которые приезжали для участия в международной конференции, посвященной Герману Аляскинскому.

Гости очень удивились, узнав, что Рязанский музей путешественников создан всего лишь около 4 лет назад.

В экспозициях представлено большое число артефактов, фотографий, жизнеописаний, архивных документов. Музей ведет огромную работу: устраивает встречи с путешественниками, поддерживает постоянную связь с Рязанским отделением Русского географического общества, ведет переписку с коллегами, в том числе зарубежными. Сотрудники учреждения работают в архивах Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга. По итогам работы проводятся научные конференции, встречи, организуются выездные выставки.

И это далеко не все направления деятельности, которыми занимаются сотрудники под руководством директора музея, члена Русского географического общества Александра Капитанова.

В этом году на базе музея в январе-феврале были проведены две выставки, посвященные исследователям «высоких» широт. На одной из них были представлены снимки из архива Алексея Гриднева, работавшего в 1985 году в составе ярославского летного отряда совместно с рязанскими авиаторами в Антарктиде. Вторая выставка, «Сквозь полярную ночь», была посвящена 25-летию экспедиции известного путешественника Дмитрия Шпаро к Полюсу недоступности, в которой принимал участие Герой России, наш земляк Михаил Малахов. Весной сотрудники музея приняли большую делегацию школьников и их родителей из Анкориджа (штат Аляска, США) и ученых, участников конференции, посвященной Русской Америке. Гостям показали не только экспозиции музея, но и организовали для них экскурсию по его залам, по Рязанскому кремлю, поездки в Константиново на родину поэта Сергея Есенина и по другим историческим местам.

– Летом текущего года в музее проводился ремонт, а потому музей два месяца был закрыт для посещений, до проведения Дня города. В обновленном помещении рязанцы и гости города увидели выставку «Возвращение к родным берегам», рассказывающую об итогах работы экспедиций под руководством Михаила Малахова на Аляску и о воздухоплавании. Постоянно действующая экспозиция, посвященная истории воздухоплавания, в будущем займет всю площадь музея по адресу: ул. Ленина, д. 35. Экспозиция о Русской Америке и известных рязанских путешественниках и мореплавателях будет перенесена в дом Лаврентия Загоскина по адресу: ул. Вознесенская, д. 64. Проект реставрации дома уже готов. В планах – открытие Фотодома им.Евгения Каширина по адресу: ул. Почтовая д. 58, куда переместят и фотоматериалы отдела фотографии Рязанского музея путешественников, – рассказал Александр Капитанов. Он также отметил, что значимым событием для музея стало участие в экспедиции Рязанского отделения русского географического общества под руководством М.Г. Малахова на о. Шпицберген, где было проведено обследование геодезических знаков (гурий), в рамках изучения наследия российско-шведской экспедиции по изучению кривизны Земли в приполюсных районах. Работа была проведена огромная. Подготовлена выставка фото- и видеоматериалов, которые будут представлены на международной конференции, посвященной итогам работы экспедиции за три арктических сезона.

– Во время экспедиционной работы мы посетили музей в норвежском городе Лонгьере, посвященный освоению Арктики с воздуха при участии дирижаблей, тепловых аэростатов и самолетов. Удалось наладить хорошие деловые отношения с представителями музея, и мы переписываемся, обсуждаем вопросы совместной работы, ­– добавил он.

В этом году сотрудники музея провели большую работу в архивах, изучая жизнь и деятельность мореплавателей Василия Головнина и Александра Авинова. И, конечно же, значимым событием стало участие сотрудников музея в подготовке международной конференции, посвященной преподобному Герману Аляскинскому, родиной которого является старинный город Кадом.

– Имя рязанца, ставшего проповедником православной веры на Аляске, мы узнали случайно. Дело в том, что нам попалась научная работа по исследованию наследия Русской Америки санкт-петербургского ученого из Музея этнографии Сергея Корсуна о том, что Герман Аляскинский (в миру – Егор Попов) является уроженцем г. Кадома. Были найдены рукописные источники, подтверждающие «родство» святого с рязанской землей. Работа по увековечению памяти преподобного для музея является приоритетной, – рассказывает директор учреждения.

Что касается планов, то, по словам Александра Николаевича, в ближайшей перспективе – работа по изучению жизни и деятельности генерала М.Д. Скобелева, которая предполагает не только проведение научных изысканий, но и участие в экспедиции по одному из маршрутов легендарного рязанца.

По словам Александра Капитанова, Рязанский музей путешественников призван развивать в России школу путешественников как движение, направленное на системное изучение и популяризацию наследия отечественных путешественников, организацию экспедиционных исследований.

Популярность музея растет, и подтверждением тому может служить то, что с его экспозициями познакомилось большое число рязанцев и гостей города, известных в стране и мире. Среди них – путешественник О.В. Волынкин, ученый-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, теле– и радиоведущий Н.Н. Дроздов, исследователь, физик А.В. Семенов-Тян-Шанский, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, доктор географических наук, член-корреспондент РАН А.Н. Чилингаров и другие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нет воды – нет оплаты
Проверили знания по географии
Рязанские участники всероссийской акции, организованной Русским географическим обществом, справились с диктантом
Лада Петрова
Читайте в этом номере: