22:06 МСК
Суббота
24 / 06 / 2017
629

Проверили знания по географии

Рязанские участники всероссийской акции, организованной Русским географическим обществом, справились с диктантом

На одной из площадок, организованной в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина, проведен первичный анализ работ.

Комментируя итоги, представитель организаторов – заведующий кафедрой физической географии Алексей Водорезов сказал:

– В этом году образовательная акция была организована в стране второй раз. Географический диктант в России был проведен на 1650 площадках. В Рязани их было две: в РГУ и в десантном училище. Статистика говорит о том, что интерес к проверке своих знаний в этом году оказался в два раза выше, чем в прошлом. Мы проанализировали 735 работ и отправили их специалистам в центральный офис Русского географического общества.

Алексей Водорезов отметил, что, по зарегистрированным анкетам, возраст участников был различный – от 7 до 80 лет. Из них 74 процента – школьники, 8 процентов – студенты, 14 процентов – работающие рязанцы, пенсионеры – 3 процента.

По словам Алексея, насколько высоки результаты, сказать трудно, так как пока нет обобщенных данных. В прошлом году рязанцы показали неплохие знания, несмотря на то, что вопросы и их формулировки были непростыми.

– При обработке анкет мы обратили внимание на то, что 95 процентов испытуемых правильно ответили на вопрос № 18, в котором требовалось назвать крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин. Конечно же, речь шла о реке Оке. Тем не менее были те, кто написал название других рек: Обь, Енисей (кто-то даже написал Янисей), Лена. 70 процентов рязанских участников акции дали правильный ответ на вопрос №23, указав самое мелководное море России – Азовское море. Вопрос №25, в котором требовалось назвать один из старейших городов России, на гербе которого изображен медведь с секирой, не вызвал затруднений у большей части участников диктанта – Ярославль. Чуть меньше – 45 процентов участников – правильно указали народность, известность которой принесли танцы, распространенные на Кавказе. Это – лезгины, численность которых составляет 470 тысяч человек. К сожалению, встречались ответы совершенно неправильные: кавказцы, джигиты и даже цыгане.

Российский путешественник, изображенный на марке, именем которого названо море, – Витус Беринг, но ни в коем случае не Миклухо-Маклай, Колумб и уж тем более не Пржевальский. Правильно на этот вопрос ответили 56 процентов рязанцев. Думаю, что говорить об ответе на каждый вопрос нет смысла. Тем более что результаты можно будет узнать по номеру своей анкеты на сайте РГО, – сказал Алексей.

Анализируя работы, организаторы акции пришли к выводу, что знания географии у подавляющего большинства анкетируемых – неплохие, но пробелы существуют. Возможно, это связано с тем, что в школьной программе только один урок географии в неделю. За 40 минут учащегося невозможно научить выявлять связь между климатом и условиями ведения хозяйства, геологическим строением Земли и его выражением в рельефе, хотя такие знания очень важны при строительстве зданий и дорог. При таком подходе трудно освоить основные термины и понятия, связанные с нашей страной, которая отличается от других не только большой территорией, но и различными климатическими зонами.

– Знать эти особенности необходимо. Это позволит не только расширить или закрепить свои знания, но и проникнуться большим пониманием и уважением к нашей Родине, – заключил ученый.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодой и перспективный
За несколько лет работы Рязанский музей путешественников посетили тысячи жителей и гостей города
Лада Петрова
Возможности для роста
Региону нужны молодые и перспективные тренеры, особенно по адаптивной физкультуре
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: