14:17 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали В Рязанской области ищут очевидцев ДТП За выходные и праздники в Рязанской области зарегистрировали 55 преступлений и происшествий В Рязани ночью работали 58 единиц снегоуборочной техники В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкВ Рязани впервые выступит квартет джазменов из Израиля В спортшколе «Родной край – спорт» прошел XXIII Открытый всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти воинов-рязанцев, погибших в Афганистане Глава рязанского региона Николай Любимов принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи Рязанская школа олимпийского резерва «Вымпел» встретила 23 Февраля на лыжне Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаВ Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеПоражение от «Университета-Югры» из Сургута не отразилось на положении рязанских «зубров»Более 23 тысяч рублей в месяц в среднем зарабатывают рязанские аграрииНа ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя В Рязани столкнулись три иномарки Дело воровки, промышлявшей в Рязани, отправлено в суд На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияЗа 4 дня в Рязанской области произошло 10 пожаров ХК «Рязань» дважды уступил СКА-«Неве» в северной столицеУроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАМасленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиЗа неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний За выходные и последний рабочий день минувшей недели в Рязанской области произошло 128 ДТП
25.11.2016
Просмотров: 364

Отношения Украины со странами СНГ вошли в стадию полураспада

Стремление настроить страны Содружества против Москвы обернулось для Киева разрушением торговых связей

За последние годы Украина активно отстранялась от работы в рамках СНГ, стремясь одновременно заменить сотрудничество в организации сугубо двусторонними контактами. Однако, как следует из доклада Российского института стратегических исследований (РИСИ), который оказался в распоряжении «Известий», политика украинских властей провалилась. Вместо этого наблюдается серьезное падение товарооборота между Украиной и отдельными странами СНГ, государства Содружества предпочитают сохранять и наращивать пророссийскую ориентацию, а реализация европейских устремлений не принесла Украине ожидаемых экономических выгод.

Объявив Россию агрессором, Киев попытался сформировать «антироссийский пул» государств внутри СНГ, а также наладить отношения с каждой из стран Содружества в двустороннем формате — минуя Москву. Но, как показывает анализ РИСИ, получилось наоборот — в последнее время пророссийский вектор в СНГ усилился, а Украины предпочитают сторониться — из опасений, что та превратилась фактически в «аутсайдера» и может «утянуть» другие страны Содружества за собой.

Как рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, Украина сейчас делает те же ошибки, которые в свое время уже совершили некоторые государства.

— Проблемы Украины можно объяснить на примере Болгарии и Молдавии. Одна уже «наелась» полноценным членством в ЕС, а другая успела ощутить минусы от ассоциации с Евросоюзом. Например, в Болгарии за эти годы фактически полностью рухнули промышленность и сельское хозяйство. Аналогичная тенденция наблюдается в Молдавии, потому что ассоциированное членство — это необходимость работать по стандартам ЕС. И только теперь обе страны предпочли президентов, ориентирующихся на евразийский вектор развития. Это урок для Украины. Мы объясняли Киеву, что не против его сотрудничества с ЕС, у России тоже большой товарооборот с Евросоюзом. Но мы при этом работаем, не открывая те рынки, которые нельзя открывать. Если вы хотите открыть какие-то рынки, мы вынуждены закрыть границу, чтобы к нам не попали товары, которые не соответствуют нормам СНГ. Если кто-то хочет потерять наш рынок, пусть теряет, но и на другом он тоже ничего не приобретет. Украина разругалась экономически и политически не только с Россией, но и с другими странами СНГ, — пояснил Калашников.

Один из авторов доклада РИСИ — ведущий научный сотрудник института Александр Шевченко отмечает: падение товарооборота с государствами Содружества связано с тем, что Украина отошла от привычных ГОСТов и хочет работать по европейским стандартам, а это, в свою очередь, приводит к тому, что торгово-экономические связи буксуют.

— За два последних года товарооборот между Украиной и Азербайджаном упал в два с половиной раза, с Арменией — в два раза, с Казахстаном — на 43%, с Молдавией — на 30%. И даже Грузия, которая покинула СНГ, испытывает негативные последствия происходящего на Украине — падение товарооборота составило 25%. Сейчас на Украине идет активная макроэкономическая дестабилизация. Устойчивые связи с традиционными партнерами прерываются. Киев пытался обвинить во всем Россию, пытался даже сколотить против Москвы альянс внутри СНГ, но не получилось. Наоборот, видя это, многие страны отворачиваются от Украины, боясь попасть в такую же сложную ситуацию, — сказал Шевченко.

Стремление стран СНГ к более тесной кооперации с Россией продемонстрировало и голосование 15 ноября в третьем комитете Генассамблеи ООН по инициированной Киевом резолюции о «Ситуации с правами человека в АР Крым и городе Севастополь». В этом документе Россия впервые называется «страной-оккупантом», а Крым «оккупированной территорией». Тем не менее по сравнению с резолюцией 27 марта 2014 года (после воссоединения Крыма с Россией), когда «против» проголосовали 11 членов ООН, сейчас не согласились с документом 23 страны, а «за» вместо 100 как в 2014-м проголосовали 73 государства. Большинство стран СНГ на этот раз скорректировали свою позицию. Так, помимо Армении и Белоруссии, «против» проголосовали Казахстан и Узбекистан, воздержавшиеся в 2014 году. Киргизия и Таджикистан сейчас оказались в числе воздержавшихся, хотя в прошлый раз участия в голосовании не принимали. Присоединившийся к осуждению России ранее Азербайджан на этот раз от голосования устранился. Авторы доклада РИСИ полагают, что в следующий раз свое мнение поменяет и Молдавия.

Между тем различные украинские политики нередко заявляют о намерениях Киева покинуть Содружество. Сейчас деятельность Украины в СНГ, которая даже не платит членские взносы, сведена к минимуму. При этом переходить от слов к делу Киев не спешит, поскольку резкие шаги могут окончательно отправить стагнирующую экономику в крутое пике.

— Одумается ли Украина и пойдет путем Молдавии? Произойдет это во время выборов или случится очередной «майдан»? Власть одурманила людей российской угрозой и прячет за этим все свои неудачи, — отметил Калашников.

Материал предоставлен редакцией газеты «Известия»

Приемные родители: взгляд сироты
Опыт наработан
Дать независимую оценку работе каждого предприятия и организации коммунального комплекса должны граждане
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru