17:37 МСК
Четверг
30 марта 2017 года
Рязанских студентов приглашают к участию в творческом конкурсе к 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов: «Качественно отремонтировать дороги в регионе – одна из главных задач»Молодые люди из Рязанской области могут стать волонтерами Дня ПобедыРано утром в Рязани горело производственное здание на площади 400 кв. метровПопасть в «Российское село – 2017» сможет каждый рязанец
25.11.2016
Просмотров: 599

Пишите красиво и правильно!

Автор фото: Анна Добролежа | Пишите красиво и правильно!
Фото: Анна Добролежа.

«Здравствуйте, редакция! Слышала, что в Рязани проходил конкурс правописания, в котором могли принять участие все желающие. Можно ли узнать о нем подробнее? Будет ли он еще? Хотелось бы попробовать в нем свои силы вместе с сыном, у которого очень испортился почерк. Может, как-то можно научить его каллиграфии?

Ольга Спирина, г. Рязань»

 

Отвечает автор проекта «Регион письма», заместитель председателя молодежного правительства, учитель русского языка и литературы школы №29 г. Рязани Ольга Тарасова:

– Идею конкурса подсказала сама жизнь. Я, как педагог, часто сталкиваюсь с тем, что ребята перестали писать. Мы часто печатаем на компьютере и редко пишем на бумаге ручкой. Навыки письма ухудшаются с каждым годом, я замечаю это и по своим ученикам, особенно у них возникают трудности с формулировкой своих мыслей. Написание от руки более осмысленное и сосредоточенное, нежели печать на компьютере. Поэтому так важно сохранять письмо и популяризировать его в обществе. Необходимо возрождать культуру письменной речи.

В рамках моего проекта «Регион письма» все желающие могли вспомнить, что такое строчные и прописные буквы, а заодно проверить знание произведений русской и мировой литературы, участвуя в четырех номинациях: «Минутка чистописания» (1-4 классы), «Прописные истины» (5-6 класс), «Рукописи не горят» (9-11 класс), «Я к вам пишу» (от 18 до 35 лет).

По условиям конкурса каждый участник должен был переписать от руки по всем правилам чистописания отрывки из текстов классической литературы. Работы оценивали учителя начальных классов, специалисты по графике и шрифтам, работники библиотеки.

На первый конкурс свои работы прислали 111 человек из 17 учреждений, а также ребята с ограниченными возможностями здоровья. Победители номинаций получили призы. Второй конкурс «Регион письма» пройдет в феврале 2017 года (прием заявок начнется с января).

Максимальный репост
Сегодня быть серьезным и следить за языком – лучшая стратегия поведения в Сети
Димитрий Соколов
Кто оплатит гипс?
Читайте в этом номере: