20:00 МСК
Суббота
16 / 12 / 2017
839

Кто оплатит гипс?

«Отмечали юбилей нашего родственника в кафе. Мой брат вышел на улицу подышать свежим воздухом и около входа в здание поскользнулся на обледеневшем крыльце, упал и сломал руку. В кафе на наши претензии ответили, что он сам виноват. Но мы считаем, что это они не привели крыльцо в порядок. Кто из нас прав?»

Отвечает юрист Наталья Баранова:

– В данном случае кафе оказывает услуги общественного питания в нарушение обязательных требований безопасности для жизни и здоровья людей.

Кафе обязано надлежащим образом содержать свою придомовую территорию. Если вследствие ненадлежащего ухода за территорией, примыкающей к кафе, посетителю был причинен вред здоровью, то кафе как юридическое лицо обязано возместить вред.

В данном случае крыльцо стало источником повышенной опасности. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, наступает при самопроизвольном появлении их вредоносных свойств.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и гражданским законодательством ваш брат может взыскать в судебном порядке денежные средства, потраченные на лечение, компенсировать моральный вред и судебные расходы.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требования потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке уполномоченной организацией, суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, было ли заявлено такое требование.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пишите красиво и правильно!
Не всякий лед прочен
Читайте в этом номере: