03:42 МСК
Вторник
06 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани чествовали добровольных пожарныхШиловская детская школа искусств Рязанской области подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт Ночью в Рязани будут чистить автодороги В Рязани по ряду адресов отключат электричествоВ пожарах, произошедших на минувшей неделе в Рязанской области, 6 человек погиблиВ Рязани в восьмой раз пройдет фестиваль «Окские сезоны»Впервые в Рязани в новостройке установлены газоанализаторыВ 2016 году в рамках программы переселения новое жилье получили около 1300 рязанцевВ Рязанской области автолюбителей призывают быть предельно осторожными и внимательными на дорогахЗа неделю в Рязанской области на свет появились 218 малышейРязанский «Элекс-Фаворит» разгромил на своей площадке «Волгу-Саратов»За выходные в Рязанской области выявили 7 игорных заведений В Рязани наградили лучших волонтеров Рязанцы отметили 75-ю годовщину битвы под Москвой Рязанская НПК - победитель областного смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работыЛучшие народные любительские коллективы области выступили на гала-концерте «Во славу земли рязанской» на сцене ДК молодежиРязанские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по гиревому спортуНиколай Комков назначен на должность заместителя председателя правительства Рязанской областиБолее 4 млн. рублей поступило на счет в пользу пострадавших от взрыва бытового газа рязанцев619 кубометров снега собрали и вывезли в ходе работ по уборке дорог и улиц РязаниРязанская область готовится к празднованию 160-летия со дня рождения К.Э. ЦиолковскогоСотрудники полиции помешали злоумышленникам в Рязани организовать сеть по сбыту синтетических наркотиков В Рязани прошла образовательная конференция для общественных активистовГлавный врач городской поликлиники № 2 Рязани стал Заслуженным работником здравоохранения РФГлавная хоккейная команда Рязанской области в серии буллитов одержала победу над воронежским «Бураном»
25.11.2016
Просмотров: 254

Кто оплатит гипс?

«Отмечали юбилей нашего родственника в кафе. Мой брат вышел на улицу подышать свежим воздухом и около входа в здание поскользнулся на обледеневшем крыльце, упал и сломал руку. В кафе на наши претензии ответили, что он сам виноват. Но мы считаем, что это они не привели крыльцо в порядок. Кто из нас прав?»

Отвечает юрист Наталья Баранова:

– В данном случае кафе оказывает услуги общественного питания в нарушение обязательных требований безопасности для жизни и здоровья людей.

Кафе обязано надлежащим образом содержать свою придомовую территорию. Если вследствие ненадлежащего ухода за территорией, примыкающей к кафе, посетителю был причинен вред здоровью, то кафе как юридическое лицо обязано возместить вред.

В данном случае крыльцо стало источником повышенной опасности. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, наступает при самопроизвольном появлении их вредоносных свойств.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и гражданским законодательством ваш брат может взыскать в судебном порядке денежные средства, потраченные на лечение, компенсировать моральный вред и судебные расходы.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требования потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке уполномоченной организацией, суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, было ли заявлено такое требование.

Статья опубликована в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016
Пишите красиво и правильно!
Не всякий лед прочен
Читайте в этом номере:
№ 227 (5268) от
06 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru