17:18 МСК
Воскресенье
22 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаЛечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Рязанская «Горьковка» отметила 159-летие22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиРязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорРязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России В Сасове Рязанской области открыли каток Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингРазмер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльВ Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега В Рязанской области школьники сразились в шахматы Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат
25.11.2016
Просмотров: 392

Кто оплатит гипс?

«Отмечали юбилей нашего родственника в кафе. Мой брат вышел на улицу подышать свежим воздухом и около входа в здание поскользнулся на обледеневшем крыльце, упал и сломал руку. В кафе на наши претензии ответили, что он сам виноват. Но мы считаем, что это они не привели крыльцо в порядок. Кто из нас прав?»

Отвечает юрист Наталья Баранова:

– В данном случае кафе оказывает услуги общественного питания в нарушение обязательных требований безопасности для жизни и здоровья людей.

Кафе обязано надлежащим образом содержать свою придомовую территорию. Если вследствие ненадлежащего ухода за территорией, примыкающей к кафе, посетителю был причинен вред здоровью, то кафе как юридическое лицо обязано возместить вред.

В данном случае крыльцо стало источником повышенной опасности. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, наступает при самопроизвольном появлении их вредоносных свойств.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и гражданским законодательством ваш брат может взыскать в судебном порядке денежные средства, потраченные на лечение, компенсировать моральный вред и судебные расходы.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требования потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке уполномоченной организацией, суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, было ли заявлено такое требование.

Пишите красиво и правильно!
Не всякий лед прочен
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru