21:08 МСК
Суббота
25 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В бюджет Рязанской области внесены изменения Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваДоходы бюджета Рязани увеличеныНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаМасленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом На Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыНовый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли
25.11.2016
Просмотров: 503

Кто оплатит гипс?

«Отмечали юбилей нашего родственника в кафе. Мой брат вышел на улицу подышать свежим воздухом и около входа в здание поскользнулся на обледеневшем крыльце, упал и сломал руку. В кафе на наши претензии ответили, что он сам виноват. Но мы считаем, что это они не привели крыльцо в порядок. Кто из нас прав?»

Отвечает юрист Наталья Баранова:

– В данном случае кафе оказывает услуги общественного питания в нарушение обязательных требований безопасности для жизни и здоровья людей.

Кафе обязано надлежащим образом содержать свою придомовую территорию. Если вследствие ненадлежащего ухода за территорией, примыкающей к кафе, посетителю был причинен вред здоровью, то кафе как юридическое лицо обязано возместить вред.

В данном случае крыльцо стало источником повышенной опасности. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием таких источников, наступает при самопроизвольном появлении их вредоносных свойств.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и гражданским законодательством ваш брат может взыскать в судебном порядке денежные средства, потраченные на лечение, компенсировать моральный вред и судебные расходы.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требования потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке уполномоченной организацией, суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, было ли заявлено такое требование.

Пишите красиво и правильно!
Не всякий лед прочен
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru