20:36 МСК
Среда
28 / 06 / 2017
762

Не всякий лед прочен

«Здравствуйте! Часто гуляю с ребенком в районе Орехового озера. Сыну шесть лет, и с наступлением заморозков он часто рвется на свежий застывший лед. Я ему, конечно, запрещаю и объясняю, что это может быть опасно. Но он уже мечтает скорее опробовать свои новые коньки в деле. Когда можно будет выходить на лед?

Ирина Селина, г. Рязань»

 

Ответ дает поисково-спасательная служба на воде Рязанской области:

– При усилении заморозков образуется ледяной покров на водоемах, привлекающий детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его прочность. Но для того, чтобы первая попытка выхода на лед не оказалась последней, требуется соблюдать элементарные меры предосторожности на водных объектах:

– безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров;

– категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;

– при переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;

– при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди;

– во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.

Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.

А если вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения по телефону «01» или «112» по сотовому телефону.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто оплатит гипс?
Чтобы пенсия не потерялась
Читайте в этом номере: