20:36 МСК
Среда
28 / 06 / 2017
783

Чтобы пенсия не потерялась

«Я собираюсь переехать жить в другой город России. Пенсию получаю в почтовом отделении в Рязани. Как мне получать ее потом в другом городе? Куда обратиться и какие документы оформить?

Евгений Звякин, пенсионер»

 

Если пенсионеры меняют место жительства на территории РФ, то необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Это означает, что для запроса выплатного (пенсионного) дела с прежнего места жительства вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства. Если вы не зарегистрированы по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют его и не позднее одного рабочего дня после вашего обращения направляют в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное (пенсионное) дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

Затем оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов пенсионного дела.

Необходим ли перевод выплатного (пенсионного) дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку? Да, запрашивать его в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном (пенсионном) деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5261) от 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не всякий лед прочен
Приемные родители: взгляд сироты
Читайте в этом номере: