05:40 МСК
Понедельник
24 / 07 / 2017
825

«Карамазовы» по-сербски на сцене рязанского театра драмы

Автор фото: Анна Добролежа | «Карамазовы» по-сербски на сцене рязанского театра драмы
Фото: Анна Добролежа.

Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной» подарил рязанским зрителям возможность познакомиться с творчеством еще одной зарубежной труппы. Сербский театр «Славия» (г.Белград) представил спектакль «Карамазовы» по произведению Федора Достоевского в постановке Владимира Лазича.

Центральное место на сцене занимает крест из железной проволоки. На нем герои сидят, моют ноги, вокруг него беснуются и выясняют отношения. Первая часть спектакля – одна большая исповедь. Отец семейства Федор Карамазов, его сыновья Иван и Дмитрий, Грушенька и Катерина Ивановна по очереди изливают свою душу Алеше, младшему из братьев.

Владимир Лазич делает акцент на любовных перипетиях сюжета. Перед зрителями два женских образа: с виду благочестивая и благородная Катерина Ивановна, которая предана Дмитрию и любит его, несмотря на грехопадение. Грушенька – та самая причина грехопадения, чертовка, которая свела с ума Дмитрия и его старого отца и столкнула двух Карамазовых лбами. Но за внешней светлой оболочкой Катерины Ивановны – тень гордыни. Она проявляет великодушие к Дмитрию не для его блага, а ради самолюбия, мучая при этом и себя, и Дмитрия, и Ивана. Лучше ли она Грушеньки, которая хотя бы осознает тяжесть своих поступков?

Любовь Карамазовых – гневная, сладострастная, пьянящая – не приносит им радости, а мучает, рвет на части. Болезненные чувства, испытываемые героями, передает темп спектакля и мистически-дурманящий видеоряд, в котором показано, как страсть затягивает героев в трясину греха. Любить в этой семье умеет, пожалуй, только Алеша, потому что он принимает людей такими, какие они есть.

Частный театр «Славия» был основан в 1995 году. За 20 лет творческой деятельности коллектив выпустил более 80 премьер. Они обладают особым духом и оригинальной театральной концепцией. За короткое время занял достойное место в театральной жизни столицы.

Сегодня в 19.00 своим творчеством с рязанскими зрителями поделится Костромской государственный драматический театр имени Островского. Труппа представит спектакль «Дикарь» по одноименной комедии Алехандро Касона. Главная героиня спектакля – молодая учительница. Она приглашена в поместье, находящееся в горах Испании, для воспитания мальчика. Правда, оказалось, что «ребенку» уже 24 года. Дитя природы, он пишет слова «Америка» и «Европа» с маленькой буквы, а слово «женщина» – с большой. Он знает, что есть «две большие вещи: Жизнь и Смерть» Но ему только предстоит узнать, что есть и третья. Есть третье главное слово – Любовь!

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 25 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подслушано у друзей

200 юных ценителей слова участвуют в рязанском литературном конкурсе

Художественный музей представил рязанцам новые поступления

Читайте также:
16:36
16:16
16:11
16:05
15:59
Не пропустите самое интересное