01:15 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Рязанские школьники услышали голос Циолковского Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочек7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Житель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязани открылся самый большой каток 12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани
26.11.2016
Просмотров: 500
№221 (5262) |
Третья полоса

Незабываемые дни

В Скопине отмечают 75-летие освобождения города от фашистов

25 ноября 1941 года войска «вермахта» вошли в Скопин. Противостоять врагу пытались добровольцы – бойцы Скопинского истребительного батальона, но через три дня после начала оккупации город освободили части 84-й отдельной морской стрелковой бригады под командованием полковника Василия Андреевича Молева.

Освобождение Скопина от фашистов явилось предвестником начала контрнаступления советских войск под Москвой, начавшееся по всему фронту 5 декабря 1941 года. Многие скопинцы хорошо помнят, как они пережили три дня в фашистской оккупации.

Фашисты в городе

Василий Холяпкин осенью 1941 года пошел в первый класс. Несмотря на то что немцы приближались к Рязанской области, уроки в школах не отменяли. Скопин жил обычной мирной жизнью. Но Василий Родионович утверждает, что люди еще года за два до начала войны предчувствовали вторжение Германии.

– Мои бабушка с дедушкой – Надежда Михайловна и Василий Михайлович Фетисовы – насушили сухарей и хранили их дома. Говорили, на случай войны.

Немцев я увидел в Скопине утром 27 ноября 1941 года. Мы с Толей Фадеевым пошли в школу и увидели, как едет немецкая «танкетка», а за ней 10 – 12 мотоциклов. На мотоцикле три человека, один из них, тот, что в коляске, с пулеметом. Расстояние от нас до них было метров сто, не больше. Они нас заметили, но стрелять в нас не стали, поехали в сторону вокзала. До школы мы в тот день так и не дошли, вернулись домой.

Василий Родионович вспомнил о том, как вечером того же дня немцы во дворе пекарни расстреляли людей. Построили всех, кто работал в пекарне, и переводчик приказал тем, кто из сельской местности, стать справа, а тем, кто из города, – с левой стороны. Немцы через переводчика подали команду – городским повернуться налево и бегом, марш. Тех, кто остался на месте, расстреляли из автоматов.

– На улице Пролетарской расстреляли комсомольцев, – продолжает воспоминания Василий Холяпкин. – Их предали старик со старухой. Имена предателей в Скопине уже вряд ли кто помнит, но, говорят, когда город освободили от фашистов, предателей этих расстреляли.

Стрельба в городе была слышна все три дня, пока фашисты «хозяйничали» в Скопине. В здании, где сейчас паспортный стол, до войны было ремесленное училище, а во времена революции – колокольный завод, колокола там отливали. Так вот там, на втором этаже, немцы установили пулемет и оттуда вели стрельбу. Когда стрельба в городе началась, мою трехлетнюю сестренку Нину чуть не убило. Она открыла дверь, чтобы из дома выйти, и в это время в дом влетела пуля, но, к счастью, не задела. Пролетавшие немецкие летчики сбрасывали на Скопин бомбы. На улице Лермонтова бомба попала в угловой дом, а на улице Октябрьской бомба взорвалась в нескольких метрах от дома. Там до сих пор есть углубление.

О захвате Скопина врагами сообщила телефонистка

К осени 1941 года западе Рязанской области войсковых частей не было. Рязань на подступах к городу готовился оборонять от фашистов добровольческий рабочий полк. В Скопине создали истребительный батальон и даже пытались противостоять врагу на пути в город, но силы были неравными, и 25 ноября немцы вошли в Скопин.

На протяжении 25-26 ноября немецко-фашистские войска оккупировали территорию семи западных районов области: 24 ноября – Горловский и Михайловский, Скопинский, Чапаевский, 25 – Чернавский, Захаровский, Милославский.

– Мой папа Николай Александрович Быков, техник связи, в 6 часов утра 25 ноября был послан отыскать порыв на телефонной линии, – вспоминает жительница Скопина Ираида Николаевна Ушакова. – Накануне папе мамин брат двоюродный свалял валенки. 25 ноября снега не было, но был очень сильный мороз. Папа эти валенки надел. С отцом пошли дядя Ваня Полянский и 17-летний паренек из ремесленного училища Вася Еропкин. Они дошли до Красной Горки, где сейчас Скопинский металлургический комбинат. И вот они на Красной Горке нашли обрыв. Вася Еропкин влез на кошках на столб и принялся за ремонт линии. А в это время со стороны деревни Лопатино показалась немецкая разведка на мотоцикле. Немцы ремонтников увидели и подъехали к ним. Васю застрелили очередью из автомата, а отцу приказали снять сапоги. Немецкий офицер примерил валенки, прошелся перед строем. Немцы зааплодировали. И тогда все сели на мотоцикл и уехали. Отец так и остался стоять на мерзлой земле в носках. Домой он пришел белый как полотно. В январе 1942 года отец ушел на фронт. Прошел всю войну связистом и вернулся с двумя орденами Славы.

Семья Ираиды Николаевны Ушаковой, как и сотни других скопинских семей, внесла свой вклад в освобождение Скопина от фашистов. Малоизвестен тот факт, что именно мама Ираиды Николаевны, Елизавета Ивановна, предупредила командиров воинских частей, дислоцированных в Ряжске, о том, что Скопин захвачен фашистами. Вот как это было.

– В этот день моя мама Елизавета Ивановна Быкова, как обычно, отправилась на работу, – рассказывает Ираида Николаевна Ушакова. – Она работала на телефонной станции. Узел связи располагался тогда в самом центре города, в здании, где сейчас Центр ремесел и народных художественных промыслов. Мама стала прослушивать линии на коммутаторе, а в Милославке, Павельце и Михайлове были уже немцы. Дежуривший с телефонистками сотрудник НКВД приказал на всякий случай закрыть парадные двери. Уже к полудню немецкие мотоциклисты въехали на улицу Советскую и двинулись к центру. Мама связалась с Ряжском и сообщила о том, что Скопин захвачен. Ее сообщение принял находящийся в Ряжске генерал С.Н. Руденко, ставший впоследствии маршалом авиации. В Скопин была послана 84-я отдельная морская стрелковая бригада (ОМСБ). Моряки добрались по железной дороге до села Желтухино. Дальше – пешком, потому что железнодорожники разобрали рельсы, чтобы немцы из Скопина до Ряжска не добрались.

Моряков встретил 14-летний скопинский паренек Женя Дронов. Он пришел в военкомат, а ему сказали, что надо подрасти. Тогда Дронов отправился в Ряжск пешком, зная, что там, на железнодорожном узле, стоят наши войска. Моряки попросили парня показать дорогу в Скопин.

Евгений Иванович Дронов уже ушел из жизни, но оставил воспоминания о днях освобождения родного города. Вот как он описывает события ноября 1941 года.

Моряки идут в атаку

«27 ноября с рассветом началось движение подразделений 84-й ОМСБ по дороге, проходящей через лес в сторону деревни Ивановка, расположенной в непосредственной близости от Скопина. При подходе подразделений к деревне Ивановка появился немецкий самолет «Ю-87» и стал штурмовать походную колонну, пикируя на нее. Моряки сумели быстро рассредоточиться, благо, рядом был лес, и открыли огонь. По цепям передавалось распоряжение комбрига: кто собьет этот самолет, будет представлен к самой высокой награде. Сбить его не удалось, но и он особого урона не нанес.

Складки местности (овраги, противотанковый ров), лес (так называемая Троицкая роща), расположенный перед деревней, позволили морякам укрыться, а затем занять исходные рубежи перед штурмом. После того, как подразделения бригады заняли исходные рубежи, были даны сигнальные ракеты. Большинство моряков сняли шапки, достали из вещмешков бескозырки и надели их, расстегнули шинели и бушлаты так, чтобы была видна «морская душа» – тельняшка. В цепи матросов с карабином наперевес, находясь в приподнятости духа, шагал и я. Мы шли освобождать мой родной город! Когда до окраины города оставалось 500-600 метров, на моряков обрушился шквальный пулеметно-минометный огонь. Тем не менее, они продолжали приближаться к городу. Многие падали, больше уже не поднимаясь. Огонь все нарастал.

Моряки, ввязавшиеся в уличные бои, стремительно передвигались к центру города. Для противника возникла реальная угроза потерять единственную оставшуюся дорогу, ведущую на запад. Стремительные действия бригады не позволили немцам создать круговую оборону. Гитлеровские офицеры не смогли осуществить организованный отвод своих войск. Они почувствовали, что их окружают, и среди фрицев началась паника. Они поспешно грузились в автомашины и мотоциклы, бросая оружие, награбленное имущество. Моряки буквально гонялись по улицам Скопина за отдельными небольшими группами и одиночными фашистами, не успевшими вовремя сбежать с основной массой.

После этого бригада была переброшена севернее Москвы, в состав 1-й ударной армии и 11 декабря вступила в бой за село Богородское. Она прошла с боями 180 километров, освободила около 40 населенных пунктов, уничтожив несколько тысяч гитлеровцев.

Освободителей скопинцы помнят

Скопинцы не забывают о подвиге моряков. В память о героических событиях ноября 1941 года в городе установлен памятник бойцам 84-й отдельной морской стрелковой бригады.

– Для Скопина это очень важная дата, – говорит глава администрации Скопина Олег Асеев. – Мы считаем, что разгром немцев в Скопине стал своеобразным трамплином для контрнаступления наших войск под Москвой. Не зря и Скопину, и Михайлову присвоено почетное звание «Город воинской доблести». В Скопине на сегодняшний день осталось всего 26 участников Великой Отечественной войны. В день освобождения города от фашистов мы придем к каждому ветерану домой с подарками. Мы их помним, знаем и ими гордимся. Каждый год ветеранов и детей войны мы приглашаем во Дворец культуры и устраиваем для них праздничное чаепитие.

Скопин славится своими талантами. Многие коллективы художественной городской самодеятельности имеют звание «народный», гастролируют не только по области, но и по стране. Выступление для ветеранов войны артисты считают особой честью.

– В наших учреждениях культуры пройдет целый цикл мероприятий, посвященных освобождению Скопина, – говорит начальник управления культуры Марина Ретюнская. – Главный праздник пройдет в городском Дворце культуры. Придут почетные граждане города, ветераны, представители общественных организаций, молодежь, школьники. Откроет программу театр народной эстрады театрализованным представлением, где будут инсценированы события ноября 1941 года. Выступит народный театр песни «Шанс», хор ветеранов войны и труда «Старинушка», народный песенно-инструментальный ансамбль «Ребятушки», танцевальные коллективы «Сувенир», «Альянс», вокалисты Илья Зайцев, Артем Новиков. Будет показан фрагмент документального фильма об освобождении Скопина с указанием имен героев, которые погибли.

Ученый. Изобретатель. Инженер
Область готовится отметить юбилей знаменитого земляка
Вероника Шелякина
Мы – Иваны, помнящие родство
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru