13:42 МСК
Пятница
21 / 07 / 2017
685

Мы – Иваны, помнящие родство

Недавно в Рязани, на стадионе «Спартак», открывали памятную доску в честь Георгия Яковлевича Хоецяна. Нахлынули воспоминания.

…Я был близким другом участника Великой Отечественной войны, ветерана труда и спорта Георгия Хоецяна. В памяти свежи его рассказы. О первых схватках с фашистами под Михайловом в ноябре-декабре сорок первого, о возвращении с линии фронта, после контузии, домой. О работе в должности первого председателя областного спорткомитета. Об удачах первого на Рязанщине мастера спорта СССР в тренерской деятельности – в гимнастическом зале и на футбольном поле. Тогда его юношеская команда во всесоюзных соревнованиях уступила первое место московскому «Спартаку», и то только по соотношению забитых и пропущенных мячей. Позже, после нескольких совместных критических публикаций в «Рязанском комсомольце» (в этой газете я заведовал спортивным отделом), наша команда мастеров наконец-то отказалась от услуг легионеров – «Спартак» стал пополняться местными талантами, вышел в первую лигу отечественного футбола, а его тренер Сергей Недосекин стал заслуженным тренером России.

Открытие памятной доски в честь Георгия Яковлевича стало естественным продолжением патриотической акции – до этого таким образом мы почтили память заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева, члена сборной команды Российской Федерации Юрия Борисова, наставника взрослых и юных футболистов Владимира Болотина, давшего дорогу в жизнь многим талантливым легкоатлетам, способствовавшего вхождению в строй действующих ныне знаменитого манежа «Юность» Павла Чехова. На очереди – открытие памятных досок в честь прорубившего «окно в Европу» мотогонщика, а потом талантливейшего тренера Виктора Адояна, других известных спортсменов и наставников.

В успешном осуществлении акции не могу не поставить в заслугу активность руководителя областного совета ветеранов туризма, физической культуры и спорта Альберта Чугунова, много делающего для сохранения памяти о тех, кто служил рязанскому спорту. Но хочется большего. Мечтаю, когда в Рязани наконец-то появятся памятники нашим землякам, великим атлетам современности – самому сильному человеку планеты Земля, штангисту Василию Алексееву, обладателю олимпийских медалей – «золота» и двух серебряных наград – борцу Анатолию Рощину, победителю Олимпийских игр и чемпиону мира по конькам Виктору Косичкину, первой в Советском Союзе олимпийской чемпионке, конькобежке Кларе Гусевой, Ивану Чуфистову – борцу, побеждавшему «самого» Ивана Поддубного, двукратному призеру Олимпиад боксеру Алексею Киселеву, заслуженному мастеру спорта СССР, космонавту Геннадию Стрекалову, рекордсменам мира – парашютистам Владимиру Колеснику и Сергею Шкуропату, легкоатлетам Владимиру Дудину и Виктору Байкову…

А почему бы не последовать примеру руководства Милославского района? Там полным ходом идет возведение памятника Василию Алексееву. Ничто не мешает появиться памятникам в Рязанском районе – Рощину, в Рыбновском – Косичкину, в Кораблинском – Стрекалову.

Впрочем, есть и еще вариант: открыть аллеи героев-спортсменов при Дворце «Олимпийский» – по зимним видам, у «Спартака» или Центрального спорткомплекса – по летним. Ничто не мешает, чтобы здесь появились, по примеру Москвы, других городов России хотя бы бюсты. И уж мало усилий стоит возобновление соревнований в честь конькобежцев Клары Гусевой и Виктора Косичкина. Раньше они проводились на стадионе «Спартак», теперь это из-за искусственного покрытия на спортсооружении не представляется возможным. И почему бы местом их проведения ныне не сделать стадионы «Локомотив» и «Химик»? А есть и вообще прекрасная возможность восстановить порушенное – в том же Дворце спорта «Олимпийский» и сасовской «Арене спорта». Но уже не по «классике», а по шорт-треку. А заодно и развивать бег по укороченной дорожке – самую медалеемкую разновидность коньков.

Было бы желание, и шорт-трек высокого класса (вместе с ним и соревнования на призы олимпийских чемпоинов) появятся на Рязанщине. Первые шаги он делает в Сасове. «Шорт-трек у нас существует второй год, – констатирует начальник городского управления физической культуры, спорта и молодежной политики Сергей Икрянников. – В ближайшее время в «Планете спорта» планируется провести соревнования межрегионального масштаба. Приезжайте, не пожалеете – увидите яркий праздник».

… Мы просто обязаны знать свою родословную. Пока мы помним – мы живем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (5262) от 26 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Незабываемые дни
В Скопине отмечают 75-летие освобождения города от фашистов
Вячеслав Астафьев
Необъятная жизнь
Персональная фотовыставка Владимира Кованова открылась в Рязанском музее истории молодежного движения
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: