20:24 МСК
Среда
22 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыВ Генеральный план Рязани внесены измененияБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом В бюджет Рязанской области внесены изменения На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Доходы бюджета Рязани увеличеныВ Рязани иномарка сбила пешехода Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
26.11.2016
Просмотров: 539

Мы – Иваны, помнящие родство

Недавно в Рязани, на стадионе «Спартак», открывали памятную доску в честь Георгия Яковлевича Хоецяна. Нахлынули воспоминания.

…Я был близким другом участника Великой Отечественной войны, ветерана труда и спорта Георгия Хоецяна. В памяти свежи его рассказы. О первых схватках с фашистами под Михайловом в ноябре-декабре сорок первого, о возвращении с линии фронта, после контузии, домой. О работе в должности первого председателя областного спорткомитета. Об удачах первого на Рязанщине мастера спорта СССР в тренерской деятельности – в гимнастическом зале и на футбольном поле. Тогда его юношеская команда во всесоюзных соревнованиях уступила первое место московскому «Спартаку», и то только по соотношению забитых и пропущенных мячей. Позже, после нескольких совместных критических публикаций в «Рязанском комсомольце» (в этой газете я заведовал спортивным отделом), наша команда мастеров наконец-то отказалась от услуг легионеров – «Спартак» стал пополняться местными талантами, вышел в первую лигу отечественного футбола, а его тренер Сергей Недосекин стал заслуженным тренером России.

Открытие памятной доски в честь Георгия Яковлевича стало естественным продолжением патриотической акции – до этого таким образом мы почтили память заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева, члена сборной команды Российской Федерации Юрия Борисова, наставника взрослых и юных футболистов Владимира Болотина, давшего дорогу в жизнь многим талантливым легкоатлетам, способствовавшего вхождению в строй действующих ныне знаменитого манежа «Юность» Павла Чехова. На очереди – открытие памятных досок в честь прорубившего «окно в Европу» мотогонщика, а потом талантливейшего тренера Виктора Адояна, других известных спортсменов и наставников.

В успешном осуществлении акции не могу не поставить в заслугу активность руководителя областного совета ветеранов туризма, физической культуры и спорта Альберта Чугунова, много делающего для сохранения памяти о тех, кто служил рязанскому спорту. Но хочется большего. Мечтаю, когда в Рязани наконец-то появятся памятники нашим землякам, великим атлетам современности – самому сильному человеку планеты Земля, штангисту Василию Алексееву, обладателю олимпийских медалей – «золота» и двух серебряных наград – борцу Анатолию Рощину, победителю Олимпийских игр и чемпиону мира по конькам Виктору Косичкину, первой в Советском Союзе олимпийской чемпионке, конькобежке Кларе Гусевой, Ивану Чуфистову – борцу, побеждавшему «самого» Ивана Поддубного, двукратному призеру Олимпиад боксеру Алексею Киселеву, заслуженному мастеру спорта СССР, космонавту Геннадию Стрекалову, рекордсменам мира – парашютистам Владимиру Колеснику и Сергею Шкуропату, легкоатлетам Владимиру Дудину и Виктору Байкову…

А почему бы не последовать примеру руководства Милославского района? Там полным ходом идет возведение памятника Василию Алексееву. Ничто не мешает появиться памятникам в Рязанском районе – Рощину, в Рыбновском – Косичкину, в Кораблинском – Стрекалову.

Впрочем, есть и еще вариант: открыть аллеи героев-спортсменов при Дворце «Олимпийский» – по зимним видам, у «Спартака» или Центрального спорткомплекса – по летним. Ничто не мешает, чтобы здесь появились, по примеру Москвы, других городов России хотя бы бюсты. И уж мало усилий стоит возобновление соревнований в честь конькобежцев Клары Гусевой и Виктора Косичкина. Раньше они проводились на стадионе «Спартак», теперь это из-за искусственного покрытия на спортсооружении не представляется возможным. И почему бы местом их проведения ныне не сделать стадионы «Локомотив» и «Химик»? А есть и вообще прекрасная возможность восстановить порушенное – в том же Дворце спорта «Олимпийский» и сасовской «Арене спорта». Но уже не по «классике», а по шорт-треку. А заодно и развивать бег по укороченной дорожке – самую медалеемкую разновидность коньков.

Было бы желание, и шорт-трек высокого класса (вместе с ним и соревнования на призы олимпийских чемпоинов) появятся на Рязанщине. Первые шаги он делает в Сасове. «Шорт-трек у нас существует второй год, – констатирует начальник городского управления физической культуры, спорта и молодежной политики Сергей Икрянников. – В ближайшее время в «Планете спорта» планируется провести соревнования межрегионального масштаба. Приезжайте, не пожалеете – увидите яркий праздник».

… Мы просто обязаны знать свою родословную. Пока мы помним – мы живем.

Незабываемые дни
В Скопине отмечают 75-летие освобождения города от фашистов
Вячеслав Астафьев
Необъятная жизнь
Персональная фотовыставка Владимира Кованова открылась в Рязанском музее истории молодежного движения
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере:
№ 32 (5319) от
22 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru