14:51 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязанской области ищут очевидцев ДТП7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваРязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязани открылся самый большой каток Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра Солженицына
29.11.2016
Просмотров: 230
№222 (5263) |
Третья полоса

Вся жизнь – в труде

Сегодня день рождения М.Ф. Соколовой, знаменитого бухгалтера старейшего рязанского университета

Есть профессии, без которых не обойтись. В числе таких – профессия бухгалтера. Сегодня мне хотелось рассказать о замечательной женщине-бухгалтере Марии Филипповне Соколовой.

В 1986 году меня избрали председателем Рязанского областного совета профсоюзов. Мой предшественник на этой должности возглавлял и Рязанское областное отделение Советского фонда мира. Этот пост предложили мне. Смущала постановка финансовой деятельности этой общественной организации – в ней не было ни одного штатного работника. Меня успокоили тем, что с 1962 года бухгалтером в этой организации работает Мария Филипповна Соколова – грамотный, добросовестный, честный специалист, главный бухгалтер Рязанского государственного педагогического института.

Так мы с ней вместе работали в миротворческой организации ровно 30 лет. За эти годы у нас не возникло ни одного конфликта, ни одного недоразумения. Скорее она «перестраховывалась» в пользу истины, даже несколько ущемляла себя. К одному из ее юбилеев Российский фонд мира наградил ее денежной премией. Мария Филипповна сказала, что не может получить премию с такой формулировкой, и перечислила деньги на восстановление церкви в селе Юраково Кораблинского района. Рязанские миротворцы около двух десятилетий занимались реконструкцией этого памятника архитектуры.

За свои многолетние труды на миротворческом поприще М.Ф. Соколова награждена Почетным знаком Советского фонда мира, Золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность», дипломами и грамотами.

Мария Филипповна Соколова (Обивалина) – человек с трудной судьбой. Она родилась 29 ноября 1926 года в старожиловской деревне Муняково в крестьянской семье. Деревенские ребятишки рано приобщались к тяжелому сельскому труду. Колхоз расплачивался трудоднями, которые почти никакого материального эквивалента не имели. Выживали за счет подсобного домашнего хозяйства, которое требовало большого труда, обязанности были распределены между членами семьи.

В 1941 году Маша Обивалина окончила восемь классов. Не успела она определиться, чем займется после школы, как началась война. Мужчин призвали в армию. Маша Обивалина, которой еще не исполнилось 15 лет, была мобилизована на трудовой фронт.

На трудовом фронте они копали противотанковые рвы, укрепления, окопы на трассе Рязань – Ряжск. Вскоре Машу вместе с подругами направили в поселок Лебедянь ныне Липецкой области. Там тоже рыли траншеи, ночью охраняли станцию. Затем их направили в Старожиловский, Шиловский районы. Пришлось побывать под бомбежками, а зимой занимались заготовкой дров для действующей армии – непосильный труд для юных девчонок.

В 1944 году Мария Обивалина поступила учиться на счетоводо-бухгалтерские курсы в Рязани, работала бухгалтером Рязанского филиала Московского межобластного учебного комбината. Уже завершалась война, когда Мария получила известие о гибели двух братьев – Михаила и Алексея. Отец, рядовой солдат Филипп Васильевич Обивалин, вернулся с войны живым и невредимым. В 1947 году Мария вышла замуж за Филиппа Соколова, сменила фамилию.

В 1951 году Мария Соколова устроилась работать бухгалтером в Рязанский государственный педагогический институт и поступила на его вечернее отделение. С тех пор ее судьба, все устремления связаны только с этим высшим учебным заведением. Она прошла по всем ступеням карьеры: бухгалтер, старший бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, главный бухгалтер вуза. Мария Филипповна работала в институте, потом в университете 63 года, из них в должности главного бухгалтера – 46 лет. В эти годы ректорами вуза служили П.П. Кирьянов, В.И Клейменов, А.П. Лиферов, И.М. Шеина, С.В. Пупков. Мария Филипповна умела выстроить деловые отношения с каждым из них. Все они отзываются о Марии Филипповне, как о профессионале, добросовестном, честном работнике.

– Марию Филипповну отличает исключительная ответственность за дело, которым она занимается, – отмечал в свое время ректор А.П. Лиферов. – А это – формирование бюджета, целесообразность расходования средств, их эффективное использование. Это просто образец бухгалтера.

Она раньше всех приходила на работу и уходила со второй сменой. Практически никогда не использовала полностью отпуска, а если и уходила отдыхать, то ее всегда можно было застать дома, согласовать с ней тот или иной вопрос. При ней в вузе было осуществлено множество экономических, финансовых, правовых реформ – изменялись инструкции и правила ведения бухгалтерского и бюджетного учета. А сколько в университете было проверок и ревизий. При этом никогда вуз не имел серьезных замечаний со стороны проверяющих инстанций.

Труд Марии Филипповны Соколовой достойно оценен. Она награждена медалями «За доблест­ный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», грамоты и благодарности Министерства образования.

Последние годы М.Ф. Соколова работала заместителем главного бухгалтера университета, а затем ушла на пенсию. При этом продолжала поддерживать отношения с сотрудниками, консультировала, давала житейские и профессиональные советы. Только вот на юбилей университета ее почему-то не пригласили.

Сегодня, в день 90-летия, миротворческая общественность поздравляет Марию Филипповну Соколову с юбилеем. Будьте здоровы и счастливы, Мария Филипповна!

 

Анатолий Говоров,
председатель РРО «Российский фонд мира»,
Почетный гражданин Рязанской области

Отдых полезный и безопасный
Уже со следующего года детские лагеря будут работать по новым правилам
Людмила Иванова
Верховенство закона
Как совершенствовать уголовно-исполнительную политику
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru