11:04 МСК
Среда
18 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области продолжат выплачивать населению компенсации за ЖКУВ городе Касимове Рязанской области представлено «Творческое трио» Детские и молодежные организации Рязанской области должны работать теснее У главной хоккейной команды Рязанской области ХК «Рязань» после победы над «Зауральем» из Кургана повысились шансы на выход в турнир плей-офф На Ореховом озере, под Рязанью, начали готовить ледяную купель для купания на праздник Крещения ГосподняСкопинский район Рязанской области продолжает получать награды в различных конкурсах На заседании правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев вручил региональные наградыДвух специалистов управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани привлекли к ответственности за плохую работу по организации приема платежей рязанцев за ЖКУ Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Я буду ужесточать требования к работе регионального Фонда капремонта»Министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская обратилась к работодателям региона с просьбой организовать временную занятость несовершеннолетним гражданамАварийно-опасные участки автодорог в Рязанской области будут внесены в перечень для первоочередной работы по снижению количества ДТПГубернатор Олег Ковалев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области Екатериной МухинойС начала года на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах Рязанской области было произведено 14,4 тысячи тонн молока Рязанцы смогут посмотреть фильмы об экологии на бесплатных показах В Рязанской области во время новогодних праздников побывали более 14,5 тысячи туристовИз-за ремонта на водопроводе жители ряда домов Рязани остались без холодной водыРязанские баскетболисты снова потерпели поражение В военных городках десантников в Рязани завершилось строительство 17 зданий В Рязанской области следователи установили личность мужчины, тело которого было обнаружено в реке Проне Две талантливые девочки из Рязани вошли в число призеров второго сезона Всероссийского творческого благотворительного проекта «Поколение М» В Рязани пройдет урок по «сказочному рисованию» для детей и взрослыхТело мужчины подняли из водоема в Рязанской области Рязанские аграрии готовятся к весенним полевым работам Злоумышленники в Рязани пытались распространить два вида наркотиковСпортсмены из Рязанской области успешно выступили на втором этапе Кубка России по полиатлону
29.11.2016
Просмотров: 460
№222 (5263) |
Третья полоса

Вся жизнь – в труде

Сегодня день рождения М.Ф. Соколовой, знаменитого бухгалтера старейшего рязанского университета

Есть профессии, без которых не обойтись. В числе таких – профессия бухгалтера. Сегодня мне хотелось рассказать о замечательной женщине-бухгалтере Марии Филипповне Соколовой.

В 1986 году меня избрали председателем Рязанского областного совета профсоюзов. Мой предшественник на этой должности возглавлял и Рязанское областное отделение Советского фонда мира. Этот пост предложили мне. Смущала постановка финансовой деятельности этой общественной организации – в ней не было ни одного штатного работника. Меня успокоили тем, что с 1962 года бухгалтером в этой организации работает Мария Филипповна Соколова – грамотный, добросовестный, честный специалист, главный бухгалтер Рязанского государственного педагогического института.

Так мы с ней вместе работали в миротворческой организации ровно 30 лет. За эти годы у нас не возникло ни одного конфликта, ни одного недоразумения. Скорее она «перестраховывалась» в пользу истины, даже несколько ущемляла себя. К одному из ее юбилеев Российский фонд мира наградил ее денежной премией. Мария Филипповна сказала, что не может получить премию с такой формулировкой, и перечислила деньги на восстановление церкви в селе Юраково Кораблинского района. Рязанские миротворцы около двух десятилетий занимались реконструкцией этого памятника архитектуры.

За свои многолетние труды на миротворческом поприще М.Ф. Соколова награждена Почетным знаком Советского фонда мира, Золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность», дипломами и грамотами.

Мария Филипповна Соколова (Обивалина) – человек с трудной судьбой. Она родилась 29 ноября 1926 года в старожиловской деревне Муняково в крестьянской семье. Деревенские ребятишки рано приобщались к тяжелому сельскому труду. Колхоз расплачивался трудоднями, которые почти никакого материального эквивалента не имели. Выживали за счет подсобного домашнего хозяйства, которое требовало большого труда, обязанности были распределены между членами семьи.

В 1941 году Маша Обивалина окончила восемь классов. Не успела она определиться, чем займется после школы, как началась война. Мужчин призвали в армию. Маша Обивалина, которой еще не исполнилось 15 лет, была мобилизована на трудовой фронт.

На трудовом фронте они копали противотанковые рвы, укрепления, окопы на трассе Рязань – Ряжск. Вскоре Машу вместе с подругами направили в поселок Лебедянь ныне Липецкой области. Там тоже рыли траншеи, ночью охраняли станцию. Затем их направили в Старожиловский, Шиловский районы. Пришлось побывать под бомбежками, а зимой занимались заготовкой дров для действующей армии – непосильный труд для юных девчонок.

В 1944 году Мария Обивалина поступила учиться на счетоводо-бухгалтерские курсы в Рязани, работала бухгалтером Рязанского филиала Московского межобластного учебного комбината. Уже завершалась война, когда Мария получила известие о гибели двух братьев – Михаила и Алексея. Отец, рядовой солдат Филипп Васильевич Обивалин, вернулся с войны живым и невредимым. В 1947 году Мария вышла замуж за Филиппа Соколова, сменила фамилию.

В 1951 году Мария Соколова устроилась работать бухгалтером в Рязанский государственный педагогический институт и поступила на его вечернее отделение. С тех пор ее судьба, все устремления связаны только с этим высшим учебным заведением. Она прошла по всем ступеням карьеры: бухгалтер, старший бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, главный бухгалтер вуза. Мария Филипповна работала в институте, потом в университете 63 года, из них в должности главного бухгалтера – 46 лет. В эти годы ректорами вуза служили П.П. Кирьянов, В.И Клейменов, А.П. Лиферов, И.М. Шеина, С.В. Пупков. Мария Филипповна умела выстроить деловые отношения с каждым из них. Все они отзываются о Марии Филипповне, как о профессионале, добросовестном, честном работнике.

– Марию Филипповну отличает исключительная ответственность за дело, которым она занимается, – отмечал в свое время ректор А.П. Лиферов. – А это – формирование бюджета, целесообразность расходования средств, их эффективное использование. Это просто образец бухгалтера.

Она раньше всех приходила на работу и уходила со второй сменой. Практически никогда не использовала полностью отпуска, а если и уходила отдыхать, то ее всегда можно было застать дома, согласовать с ней тот или иной вопрос. При ней в вузе было осуществлено множество экономических, финансовых, правовых реформ – изменялись инструкции и правила ведения бухгалтерского и бюджетного учета. А сколько в университете было проверок и ревизий. При этом никогда вуз не имел серьезных замечаний со стороны проверяющих инстанций.

Труд Марии Филипповны Соколовой достойно оценен. Она награждена медалями «За доблест­ный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», грамоты и благодарности Министерства образования.

Последние годы М.Ф. Соколова работала заместителем главного бухгалтера университета, а затем ушла на пенсию. При этом продолжала поддерживать отношения с сотрудниками, консультировала, давала житейские и профессиональные советы. Только вот на юбилей университета ее почему-то не пригласили.

Сегодня, в день 90-летия, миротворческая общественность поздравляет Марию Филипповну Соколову с юбилеем. Будьте здоровы и счастливы, Мария Филипповна!

 

Анатолий Говоров,
председатель РРО «Российский фонд мира»,
Почетный гражданин Рязанской области

Отдых полезный и безопасный
Уже со следующего года детские лагеря будут работать по новым правилам
Людмила Иванова
Верховенство закона
Как совершенствовать уголовно-исполнительную политику
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере:
№ 7 (5294) от
18 января 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru