17:36 МСК
Понедельник
05 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В следующем году в Рязани пройдет Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников Главная хоккейная команда Рязанской области в серии буллитов одержала победу над воронежским «Бураном» Главный врач городской поликлиники № 2 Рязани стал Заслуженным работником здравоохранения РФСпортсмен из Рязанской области стал бронзовым призером международного турнира по дзюдо серии «Большой шлем» В День Неизвестного солдата в Рязани провели автопробег и митинг на Мемориале Скорбященского кладбищаНиколай Комков назначен на должность заместителя председателя правительства Рязанской областиВ 2016 году в рамках программы переселения новое жилье получили около 1300 рязанцевРязанцы отметили 75-ю годовщину битвы под Москвой На пяти площадках Рязани прошли ярмарки выходного дня619 кубометров снега собрали и вывезли в ходе работ по уборке дорог и улиц РязаниЖительница Рязанской области незаконно зарегистрировала в своем доме иностранца В пожарах, произошедших на минувшей неделе в Рязанской области, 6 человек погиблиРязанская область готовится к празднованию 160-летия со дня рождения К.Э. ЦиолковскогоРязанский краевед Игорь Канаев провел для школьников экскурсию по Мемориалу Скорбященского кладбищаВ Рязани прошла образовательная конференция для общественных активистовВ Рязанской области автолюбителей призывают быть предельно осторожными и внимательными на дорогахБолее 4 млн. рублей поступило на счет в пользу пострадавших от взрыва бытового газа рязанцевРязанский «Элекс-Фаворит» разгромил на своей площадке «Волгу-Саратов»Впервые в Рязани в новостройке установлены газоанализаторы4 человека пострадали в ДТП в Рязанской области Сотрудники полиции помешали злоумышленникам в Рязани организовать сеть по сбыту синтетических наркотиков В Рязани по ряду адресов отключат электричествоРязанская НПК - победитель областного смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работыРязанские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по гиревому спортуВ Рязани автовладелец, пытаясь скрыть нарушение правил дорожного движения, сообщил об угоне своего авто
30.11.2016
Просмотров: 143
№223 (5264) |
Четвёртая полоса

Не перестану радоваться жизни

Хотим рассказать об одной женщине – Марии Андреевне Горбачевой. В трудные для Родины годы появилась она на свет. Родилась 30 ноября 1941 года в многодетной семье на территории оккупированной врагом Брянской области. Отца с первых дней войны взяли на фронт, отправили на передовую. Семья мыкала горе под немцами. Однажды, чтобы спасти едва не погибшую под бомбежкой новорожденную дочь, мать с риском для жизни добралась до знакомого доктора в райцентре, который по принуждению излечивал раненых врагов, и смогла вынести из больницы для ребенка лишь немного мази, которую нанесли ей на руку под кофту.

Мария Андреевна запомнила этот эпизод по рассказу родных. Как и скитания по брянским лесам, холод и голод, а потом освобождение от оккупантов в сентября 43-го. Отца, прошедшего дорогами войны через Кенигсберг и Маньчжурию, она встретила вопросом: «Ты кто такой, дядя?» «Так что свою медаль «Дети войны», – говорит Мария Андреевна, – я получила с полным правом».

Дальше были трудные, но мирные годы. Со временем Мария Андреевна закончила Гомельский пединститут, став учителем химии и биологии, вышла замуж за рязанца, работника нефтезавода, переехала к нему в 1966 году и вот уже 50 лет живет среди нас, считая себя рязанкой. Всю свою сознательную жизнь вплоть до пенсии работала она в библиотеке нефтезавода и на этом поприще – пропаганда книг, знаний – трудилась с удовольствием, проявила себя в полной мере, заслужила немало наград, из которых особенно ценит нагрудный знак «За отличную работу в культ­просветучреждениях профсоюзов» от ВЦСПС. Завод также ценил ее труд – выделил ей хорошую, благоустроенную квартиру.

Суть человека познается в испытаниях. Десять лет назад Мария Андреевна потеряла единственного сына. Одному Богу известно, каково это матери. Но, неся в душе огромное свое горе, Мария Андреевна могла ощутить сочувствие добрых людей, и это хоть как-то ее утешило. Она никогда не остается одна, активно участвует в общественной жизни. А главное – ее поддерживает вера в Бога. И часто она вспоминает слова из стихотворения своего сына:

«Что Бог нам дал,
                      а что отнял
Не вы, а Он судья…»

В преддверии своего юбилея Мария Андреевна говорит: «Будь мне хоть сколько лет, я не перестану радоваться жизни»… Такому душевному настрою можно только позавидовать и поучиться. От всей души поздравляем эту удивительную, жизнерадост­ную, красивую женщину, желаем ей доброго здоровья – и физического, и душевного.

Ее друзья – краевед Зоя Сергеевна Свирина,
работник ЖЭУ
Ольга Ивановна Смирнова

Статья опубликована в номере 223 (5264) от 30 ноября 2016
От детства не отдохнуть
Как помочь ребенку выучить уроки
Ирина Сизова
Слово сокровенное
В Касимове состоялся второй Епархиальный фестиваль духовной поэзии
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru