22:28 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваВ Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыПредприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыМасленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ бюджет Рязанской области внесены изменения Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Доходы бюджета Рязани увеличеныБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи
30.11.2016
Просмотров: 256
№223 (5264) |
Четвёртая полоса

Не перестану радоваться жизни

Хотим рассказать об одной женщине – Марии Андреевне Горбачевой. В трудные для Родины годы появилась она на свет. Родилась 30 ноября 1941 года в многодетной семье на территории оккупированной врагом Брянской области. Отца с первых дней войны взяли на фронт, отправили на передовую. Семья мыкала горе под немцами. Однажды, чтобы спасти едва не погибшую под бомбежкой новорожденную дочь, мать с риском для жизни добралась до знакомого доктора в райцентре, который по принуждению излечивал раненых врагов, и смогла вынести из больницы для ребенка лишь немного мази, которую нанесли ей на руку под кофту.

Мария Андреевна запомнила этот эпизод по рассказу родных. Как и скитания по брянским лесам, холод и голод, а потом освобождение от оккупантов в сентября 43-го. Отца, прошедшего дорогами войны через Кенигсберг и Маньчжурию, она встретила вопросом: «Ты кто такой, дядя?» «Так что свою медаль «Дети войны», – говорит Мария Андреевна, – я получила с полным правом».

Дальше были трудные, но мирные годы. Со временем Мария Андреевна закончила Гомельский пединститут, став учителем химии и биологии, вышла замуж за рязанца, работника нефтезавода, переехала к нему в 1966 году и вот уже 50 лет живет среди нас, считая себя рязанкой. Всю свою сознательную жизнь вплоть до пенсии работала она в библиотеке нефтезавода и на этом поприще – пропаганда книг, знаний – трудилась с удовольствием, проявила себя в полной мере, заслужила немало наград, из которых особенно ценит нагрудный знак «За отличную работу в культ­просветучреждениях профсоюзов» от ВЦСПС. Завод также ценил ее труд – выделил ей хорошую, благоустроенную квартиру.

Суть человека познается в испытаниях. Десять лет назад Мария Андреевна потеряла единственного сына. Одному Богу известно, каково это матери. Но, неся в душе огромное свое горе, Мария Андреевна могла ощутить сочувствие добрых людей, и это хоть как-то ее утешило. Она никогда не остается одна, активно участвует в общественной жизни. А главное – ее поддерживает вера в Бога. И часто она вспоминает слова из стихотворения своего сына:

«Что Бог нам дал,
                      а что отнял
Не вы, а Он судья…»

В преддверии своего юбилея Мария Андреевна говорит: «Будь мне хоть сколько лет, я не перестану радоваться жизни»… Такому душевному настрою можно только позавидовать и поучиться. От всей души поздравляем эту удивительную, жизнерадост­ную, красивую женщину, желаем ей доброго здоровья – и физического, и душевного.

Ее друзья – краевед Зоя Сергеевна Свирина,
работник ЖЭУ
Ольга Ивановна Смирнова

От детства не отдохнуть
Как помочь ребенку выучить уроки
Ирина Сизова
Слово сокровенное
В Касимове состоялся второй Епархиальный фестиваль духовной поэзии
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru