03:20 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязани прошел Праздник открытых сердец В Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВ Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовАкадемия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниРязанцам вручили государственные и региональные наградыВ Рязани обсудили тему мусораВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП В ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязани полицейские изъяли «синтетику»В Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки Сегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаВ Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики В Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол Житель Рязанской области украл у соседа холодильникПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязанской области легковушка столкнулась с грузовиком
30.11.2016
Просмотров: 182
№223 (5264) |
Четвёртая полоса

Круговорот творчества

В Рязани завершился 10-й театральный фестиваль «Карусель»
Автор фото: Татьяна Клемешева | Круговорот творчества
Фото автора.

Придуманная в 2007 году двумя учителями школы №51 Еленой Ерховой и Светланой Захаркиной, «Карусель» «раскрутилась» до праздника театра всероссийского масштаба. В этот раз в нем приняли участие юные актеры из самых разных городов страны – Барнаула, Саратова, Санкт-Петербурга и других. За шесть конкурсных дней ребята успели показать рязанским зрителям 15 постановок о дружбе, любви, преодолении себя и чудесах – больших и маленьких.

Каждая «Карусель» удивляет и яркими воплощениями классических сюжетов, и новыми пьесами. Барнаульский образцовый коллектив России – театр-студия «ТиМ», обладатель Гран-при молодежной группы прошлого года, привез два спектакля – развеселую сказку «Клочки по закоулочкам» – о незадачливом Зайце и хитрой Лисе, а также трогательную историю «Сказки с осенью в сердце». Калужские актеры рассказали о надеждах и мечтах выпускников школы, а артисты студий Санкт-Петербурга воплотили на сцене «Воскресную тоску» В. Шукшина и пьесу «Невероятный иллюзион Эрни» А. Эйкборна. Одной из самых запоминающихся, дискуссионных и необычных работ «Карусели» в этом году стал спектакль «Чернобыльская молитва». Елена Солнцева, второй режиссер петербургского театра-студии «На Гороховой», рассказала, что в основу постановки легли не только проза С. Алексиевич и поэзия Е. Евтушенко, но и рассказы ликвидаторов аварии на ЧАЭС, с которыми молодые актеры встречались.

– Участвовать в спектакле хотели многие, но в итоге осталась группа людей, которая выдержала эту нелегкую работу. Ребята были потрясены тем, что слышали от ликвидаторов и видели на фото, – пояснила Елена Алексеевна. – В нашем коллективе – студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, и студия для них – место, где можно лучше узнать себя. Мы воспринимаем показы «Чернобыльской молитвы» как социальную акцию: о той страшной трагедии сейчас как-то подзабыли, а самим ликвидаторам живется непросто. К этой проблеме хочется привлечь внимание. Мы говорим о том, что нужно растить в себе все лучшее и изживать «внутреннего раба». И хорошо, что в Рязани нас смотрели самые разные зрители – в финале они даже аплодировали нам стоя.

На церемонии закрытия «Карусели» во Дворце молодежи собрались артисты и их наставники, члены жюри и представители власти. Победителей и призеров фестиваля награждали вице-губернатор области Сергей Филимонов, ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев, обозреватель газеты «Вечерняя Рязань» Михаил Колкер, театральный критик Яна Постовалова и другие гости и члены жюри. Каждый из них отмечал, какую большую работу проделал оргкомитет «Карусели» за десять лет и как много талантов ежегодно выходит на рязанские подмостки. «Я напитываюсь каждый ноябрь этой сумасшедшей энергией, – призналась председатель жюри фестиваля, президент Благотворительного фонда Олега Ефремова Анастасия Ефремова. Она вместе с Сергеем Филимоновым вручила Гран-при труппе народного молодежного театра «Игра» из Екатеринбурга за постановку «Кое-что о том самом, и не только».

Десятая «Карусель» завершилась, как и всегда, ярко и с выдумкой: артистов и зрителей поздравляли Петр I, Александр Пушкин и Сергей Есенин, на сцене появлялись разводные мосты Петербурга, световая «улыбка» и люди-цифры, изображающие разные годы фестиваля. Кажется, что у этих подростков и их руководителей никогда не иссякнут новые идеи, которые способны удивить каждого. Это значит, что «Карусель» еще долго не замедлит свой ход – и ей, конечно, в этом помогут. А отмечать десятилетие фестиваля артисты и зрители будут и в следующем, 2017-м году.

Статья опубликована в номере 223 (5264) от 30 ноября 2016
Земля до востребования
В Рязани прошел обучающий семинар для садоводов
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru