05:21 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиНа коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год В Сасове Рязанской области открыли каток Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаВ Рязанской области школьники сразились в шахматы В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Рязанские команды КВН получили повышенный рейтинг«Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭЖителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльНочью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеРязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизор
30.11.2016
Просмотров: 306
№223 (5264) |
Четвёртая полоса

Круговорот творчества

В Рязани завершился 10-й театральный фестиваль «Карусель»
Автор фото: Татьяна Клемешева | Круговорот творчества
Фото автора.

Придуманная в 2007 году двумя учителями школы №51 Еленой Ерховой и Светланой Захаркиной, «Карусель» «раскрутилась» до праздника театра всероссийского масштаба. В этот раз в нем приняли участие юные актеры из самых разных городов страны – Барнаула, Саратова, Санкт-Петербурга и других. За шесть конкурсных дней ребята успели показать рязанским зрителям 15 постановок о дружбе, любви, преодолении себя и чудесах – больших и маленьких.

Каждая «Карусель» удивляет и яркими воплощениями классических сюжетов, и новыми пьесами. Барнаульский образцовый коллектив России – театр-студия «ТиМ», обладатель Гран-при молодежной группы прошлого года, привез два спектакля – развеселую сказку «Клочки по закоулочкам» – о незадачливом Зайце и хитрой Лисе, а также трогательную историю «Сказки с осенью в сердце». Калужские актеры рассказали о надеждах и мечтах выпускников школы, а артисты студий Санкт-Петербурга воплотили на сцене «Воскресную тоску» В. Шукшина и пьесу «Невероятный иллюзион Эрни» А. Эйкборна. Одной из самых запоминающихся, дискуссионных и необычных работ «Карусели» в этом году стал спектакль «Чернобыльская молитва». Елена Солнцева, второй режиссер петербургского театра-студии «На Гороховой», рассказала, что в основу постановки легли не только проза С. Алексиевич и поэзия Е. Евтушенко, но и рассказы ликвидаторов аварии на ЧАЭС, с которыми молодые актеры встречались.

– Участвовать в спектакле хотели многие, но в итоге осталась группа людей, которая выдержала эту нелегкую работу. Ребята были потрясены тем, что слышали от ликвидаторов и видели на фото, – пояснила Елена Алексеевна. – В нашем коллективе – студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, и студия для них – место, где можно лучше узнать себя. Мы воспринимаем показы «Чернобыльской молитвы» как социальную акцию: о той страшной трагедии сейчас как-то подзабыли, а самим ликвидаторам живется непросто. К этой проблеме хочется привлечь внимание. Мы говорим о том, что нужно растить в себе все лучшее и изживать «внутреннего раба». И хорошо, что в Рязани нас смотрели самые разные зрители – в финале они даже аплодировали нам стоя.

На церемонии закрытия «Карусели» во Дворце молодежи собрались артисты и их наставники, члены жюри и представители власти. Победителей и призеров фестиваля награждали вице-губернатор области Сергей Филимонов, ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев, обозреватель газеты «Вечерняя Рязань» Михаил Колкер, театральный критик Яна Постовалова и другие гости и члены жюри. Каждый из них отмечал, какую большую работу проделал оргкомитет «Карусели» за десять лет и как много талантов ежегодно выходит на рязанские подмостки. «Я напитываюсь каждый ноябрь этой сумасшедшей энергией, – призналась председатель жюри фестиваля, президент Благотворительного фонда Олега Ефремова Анастасия Ефремова. Она вместе с Сергеем Филимоновым вручила Гран-при труппе народного молодежного театра «Игра» из Екатеринбурга за постановку «Кое-что о том самом, и не только».

Десятая «Карусель» завершилась, как и всегда, ярко и с выдумкой: артистов и зрителей поздравляли Петр I, Александр Пушкин и Сергей Есенин, на сцене появлялись разводные мосты Петербурга, световая «улыбка» и люди-цифры, изображающие разные годы фестиваля. Кажется, что у этих подростков и их руководителей никогда не иссякнут новые идеи, которые способны удивить каждого. Это значит, что «Карусель» еще долго не замедлит свой ход – и ей, конечно, в этом помогут. А отмечать десятилетие фестиваля артисты и зрители будут и в следующем, 2017-м году.

Земля до востребования
В Рязани прошел обучающий семинар для садоводов
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru