19:56 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаВ Рязани прошла битва за пояса Главная хоккейная команда Рязанской области ХК «Рязань» потерпела поражение от «Рубина» В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» Главный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища Рязанцы присоединяются к Году экологии Ход капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиМолодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФРязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки В Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу В Рязанской области ушедшая в занос легковушка столкнулась с «КамАЗом»В Рязани ищут очевидцев ДТП Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор Глава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеИз магазина в Рязанской области злоумышленник украл спиртное За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаВ Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойГлавная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве
30.11.2016
Просмотров: 350
№223 (5264) |
Третья полоса

Когда деревья стали большими

Как большая семья помогла детям жить достойно и счастливо

Судьба человека… Сколько литературных произведений – романов, рассказов, стихов – посвящено этой теме!

Конечно же, человек – творец своей судьбы, кузнец своего счастья. Но бывает в жизни и так, что ничего нельзя изменить и происходящее надо принимать как данность.

Я расскажу о судьбе обычной рыбновской семьи. Прочтя о ней, читатель поймет, что многие события отражают время, кто-то припомнит общие, похожие жизненные обстоятельства. Кто-то обнаружит у себя такие же взгляды на жизнь, как у членов большой семьи Скворцовых.

…А состояться семье Скворцовых было суждено – именно судьба свела их. Молодой парень родом из села Горяйново Рыбновского района проходил солдатскую службу в Ташкенте, а Женечка Станчина, выпускница строительного ПТУ, приехала из Пензенской области в Ташкент восстанавливать этот город после мощного землетрясения. Так они встретились и уже не расставались до самого последнего дня жизни.

После службы Вячеслав привез невесту в Рыбное, комсомольско-молодежную свадьбу сыграли, через год родился сын Сергей. Скворцовы никогда не боялись трудной и ответственной работы: Вячеслав работал монтером железнодорожных электросетей, Евгения – маляром в строительной организации. А еще они в родной деревне Горяйново сад посадили – в честь молодой семьи, в честь рождения сына. Никому никогда в помощи не отказывали: Вячеслав был настоящим главой семьи, а Женя налаживала уют, обустраивала квартиру. С соседями жили дружно, помогали друг другу.

В 1973 году в семье ждали пополнения: врачи сказали – родятся двойняшки. Родилась тройня, три девочки. Сомнений в выборе имен не было: Вера, Надежда, Любовь. В Рыбном это было сенсацией, как сейчас называют – событием года. О трех хорошеньких сестричках тогда знали все. К многодетной семье в помощь направили медицинскую сестру из детского отделения железнодорожной больницы, помогали и родственники, и соседи, и даже четырехлетний Сережа, казалось, чувствовал ответственность, как старший брат.

А жизнь шла своим чередом: девочки пошли в ясли, потом – в детский сад №69. Время мчится вперед – вот и школьные годы, в первом классе железнодорожной школы №103 появились сразу три ученицы с одинаковой фамилией. Девочки были общительными, в классе у них было много друзей.

– У нас самое лучшее детство было, – вспоминает Вера. – Мы были дружные, веселые, имели много подруг. С детства помогали родителям по хозяйству, но и для игр много времени оставалось. У нас мама умела замечательно шить, вязать и нас научила. Сначала мастерили куклам одежки, а потом и себе стали шить и вязать модные вещи.

Вот и школа позади, и здесь уже каждый выбирал будущую профессию самостоятельно. Старший брат, Сергей Скворцов, после окончания Рязанского железнодорожного техникума уже покорял стальные магистрали, Вера по стопам брата тоже выбрала профессию на железнодорожном транспорте. А вот Надя и Люба и после школы решили не расставаться: закончили профтехучилище, а затем Рязанский технологический колледж. Брат и три сестры Скворцовых сегодня имеют семьи, детей. И хотя, выйдя замуж, сестры сменили фамилии, но все чувствуют неразрывную кровную связь между собой.

Вера Кузьмина трудится бухгалтером и воспитывает с мужем двух дочек. Надежда Фархутдинова полностью посвятила себя семье – воспитывает двоих детей. А Любовь Меркеева открыла в себе педагогические способности – работает мастером производственного обучения по хлебопекарному производству в родном технологическом колледже. Работа ответственная: ведь нужно не только обучить студентов азам мастерства, привить любовь к профессии, но и воспитать юные души, понять молодое поколение: кому-то нужно помочь, кого-то пожурить, с кем-то поговорить по душам.

– Работа очень нравится, – признается Любовь Вячеславовна. – Только жалею, что в сутках 24 часа, а не больше. Ведь воспитывать молодую смену нужно не только в рабочее время – помощь моим подопечным может потребоваться в любое время, в том числе и не на занятиях.

Сын Дмитрий после окончания школы тоже учится в технологическом колледже, будет дипломированным поваром.

Черной полосой стал для Скворцовых февраль 2015 года: в автомобильной аварии погибли родители – Вячеслав Васильевич и Евгения Ивановна. Что помогло тогда их детям выстоять, потеряв сразу, в один день, двух самых дорогих людей? Сплоченность, дружба, умение быть вместе и в горе, и в радости. Наверное, судьба недаром соединила сестер одним днем рождения, это утроило их силы. Отец и мать навсегда останутся самыми дорогими людьми, даже когда их нет на этой земле.

У брата и сестер Скворцовых сейчас все хорошо, у всех имеется собственное жилье, в доме – достаток и уют. Но каждое лето все они собираются в родовом гнезде – в Горяйнове, где плодоносит сад, заложенный их родителями.

 

Елена Карева,
г. Рыбное

С бедой справиться сообща
Новые квартиры для жильцов с Осеннего переулка подбирали с учетом их требований
Светлана Максимова
Отменить или оставить
Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к бэби-боксам
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru