23:21 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства За неделю в Рязанской области подешевели картофель, свинина и гречка, а подорожало сливочное масло Житель Московской области незаконно поохотился в Рязанской области На Губернском балу в Рязани впервые прошел показ мод Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»В Рязанской области прошла гражданская благотворительная акция «Мужество и милосердие» Уроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП Глава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форумаПредседатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров: «В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь»В Рязанской области в музее-заповеднике С.А. Есенина прошли гуляния на Широкую Масленицу На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияГлава Рязанского региона Николай Любимов: «Наши предложения получают поддержку, если мы доказываем свою правоту»В Рязани продолжает развиваться городошный спорт В Рязани столкнулись три иномарки С марта в Рязани отменяются бумажные проездные билеты для граждан на полмесяцаРязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеДля призеров юбилейного международного конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани приготовили 200 кубков В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний Выбоины на дорогах Рязани продолжают засыпать щебнемРязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаРязанский туристический клуб отметил юбилей лыжным кроссом За неделю в Рязанской области появились на свет 186 малышей На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя
30.11.2016
Просмотров: 338

Отменить или оставить

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к бэби-боксам

Бэби-боксы – специально оборудованные места при роддомах и детских домах для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам – в отдельных регионах нашей страны уже стали привычными. Об их существовании известно большинству (73%) наших сограждан, причем уровень информированности высок как среди женщин (79%), так и среди мужчин (66%), как в молодежной среде (66-68% среди 18–24-летних), так и в наиболее зрелых возрастных группах (77–76% среди 45–60-летних респондентов и старше)

В целом 75% россиян поддерживают существование бэби-боксов, причем женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%). На этом фоне законопроект о запрете бэби-боксов не снискал поддержки у населения: против него выступили 73% респондентов, за – только 15%. Последствия данного решения видятся преимущественно негативными, и, прежде всего, высказываются опасения относительно роста числа брошенных детей, беспризорников (42% опрошенных), а также детской смертности (6%), убийств новорожденных (7%) и другое

Отказ матери от ребенка (оставление его в специально оборудованном месте) в нашем обществе считается скорее вынужденной мерой, обусловленной тяжелой жизненной ситуацией (с этим согласны 64% опрошенных, причем те, кто уверен, что бэби-боксы нужны, говорят об этом чаще остальных: 70% против 49%), нежели проявлением безответственности (25%).

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова:

– Россияне осознают, что закрытие бэби-боксов сегодня может привести к усугублению ситуации в области детской смертности, росту социального сиротства. Однако вполне понятны аргументы и сторонников упразднения бэби-боксов: оставляя там новорожденного, женщина, находящаяся в трудной жизненной ситуации, навсегда лишается шанса найти и вернуть его. Сам по себе запрет бэби-боксов вряд ли может считаться эффективной мерой. Скорее следует говорить о развитии институтов поддержки женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, внедрении таких форм оказания помощи беременным, как анонимные, доверительные роды. Актуальной является также реализация мер, направленных на профилактику отказов от новорожденных, раннее выявление и сопровождение семей «группы риска» социального сиротства.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15–16 октября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях и республиках 8 федеральных округов России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентативна для населения России в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

К этому остается добавить только два факта. Первый – своеобразные бэби-боксы устраивали у детских приютов еще до революции, в Рязани, например. Делалось это для того, чтобы предотвратить гибель ребенка. И второе – бэби-боксы не получили пока в нашей стране широкого распространения. Их не более 20 в 9 регионах страны. В Москве, например, нет ни одного бэби-бокса, но в Краснодарском крае их пять. У нас не прижилось англоязычное название. Чаще всего такие устройства называют «Окно жизни» или «Окно надежды».

Подготовлено по материалам ВЦИОМ

Когда деревья стали большими
Как большая семья помогла детям жить достойно и счастливо
Время новых идей,
или Как в декретном отпуске начать свое дело
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
В следующем номере
Возможности развития
«Новые проекты для роста» – так сформулирована основная тема Российского инвестиционного форума в Сочи
Городские преобразования
В областном центре планируется открыть новые пункты участковых полиции и комплексно развивать новые микрорайоны
Уверенный взгляд в будущее
Делегация Рязанской области принимает участие в Российском инвестиционном форуме
Глава рязанского региона Николай Любимов прокомментировал итоги первого дня работы Российского инвестиционного форума
В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru