17:18 МСК
Среда
07 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области раскрыли кражуРязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииПроведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области В Рязанской области появится «детский» бюджетВ рязанском музее открылась мини-выставка старинных киноафишЖители Рязани могут принять участие в Новогоднем «Гранд-Маскараде» В Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс Больше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью Секретарь Есенинской группы Института мировой литературы РАН Максим Скороходов: «Рязанский опыт создания достопримечательного места можно будет использовать во всех регионах страны»Запись на прием к врачу и обеспечение лекарствами – главные темы обращений рязанцев на «горячую» линию регионального минздраваГлавный тренер хоккейного клуба «Рязань» Павел Десятков покинул свой постЗа сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие На долю агропромышленного комплекса приходится 19,2% от общих инвестиций в экономику Рязанской областиВ Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» В Рязанской области злоумышленница украла у пенсионерки более 84 тысяч рублейАктивисты ОНФ в Рязанской области провели акцию памяти погибших солдат Открытие фестиваля «Окраина. Рязанская ретроспектива» приурочат к 40-летию клуба «Кинематограф»Три человека пострадали в ДТП в Рязани За сутки на дорогах Рязанской области произошло полсотни ДТП В Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»В Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года Владимир Юдин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области – о поручении Президента России по сохранению и развитию «Есенинской Руси»В Рязани ищут очевидцев ДТП Лучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской области
30.11.2016
Просмотров: 175
№223 (5264) |
Третья полоса

Отменить или оставить

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к бэби-боксам

Бэби-боксы – специально оборудованные места при роддомах и детских домах для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам – в отдельных регионах нашей страны уже стали привычными. Об их существовании известно большинству (73%) наших сограждан, причем уровень информированности высок как среди женщин (79%), так и среди мужчин (66%), как в молодежной среде (66-68% среди 18–24-летних), так и в наиболее зрелых возрастных группах (77–76% среди 45–60-летних респондентов и старше)

В целом 75% россиян поддерживают существование бэби-боксов, причем женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%). На этом фоне законопроект о запрете бэби-боксов не снискал поддержки у населения: против него выступили 73% респондентов, за – только 15%. Последствия данного решения видятся преимущественно негативными, и, прежде всего, высказываются опасения относительно роста числа брошенных детей, беспризорников (42% опрошенных), а также детской смертности (6%), убийств новорожденных (7%) и другое

Отказ матери от ребенка (оставление его в специально оборудованном месте) в нашем обществе считается скорее вынужденной мерой, обусловленной тяжелой жизненной ситуацией (с этим согласны 64% опрошенных, причем те, кто уверен, что бэби-боксы нужны, говорят об этом чаще остальных: 70% против 49%), нежели проявлением безответственности (25%).

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова:

– Россияне осознают, что закрытие бэби-боксов сегодня может привести к усугублению ситуации в области детской смертности, росту социального сиротства. Однако вполне понятны аргументы и сторонников упразднения бэби-боксов: оставляя там новорожденного, женщина, находящаяся в трудной жизненной ситуации, навсегда лишается шанса найти и вернуть его. Сам по себе запрет бэби-боксов вряд ли может считаться эффективной мерой. Скорее следует говорить о развитии институтов поддержки женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, внедрении таких форм оказания помощи беременным, как анонимные, доверительные роды. Актуальной является также реализация мер, направленных на профилактику отказов от новорожденных, раннее выявление и сопровождение семей «группы риска» социального сиротства.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15–16 октября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях и республиках 8 федеральных округов России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентативна для населения России в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

К этому остается добавить только два факта. Первый – своеобразные бэби-боксы устраивали у детских приютов еще до революции, в Рязани, например. Делалось это для того, чтобы предотвратить гибель ребенка. И второе – бэби-боксы не получили пока в нашей стране широкого распространения. Их не более 20 в 9 регионах страны. В Москве, например, нет ни одного бэби-бокса, но в Краснодарском крае их пять. У нас не прижилось англоязычное название. Чаще всего такие устройства называют «Окно жизни» или «Окно надежды».

Подготовлено по материалам ВЦИОМ

Статья опубликована в номере 223 (5264) от 30 ноября 2016
Когда деревья стали большими
Как большая семья помогла детям жить достойно и счастливо
Время новых идей,
или Как в декретном отпуске начать свое дело
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере:
№ 228 (5269) от
07 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru